Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
После праздника жизнь на станции вошла в привычную трудовую колею. Технические операции с надувным модулем ВЕАМ, отбор проб микрофлоры с поверхностей и медицинские исследования по физиологии питания и оценке слуха занимали космонавтов и астронавтов экипажа. Наземные специалисты готовили робототехнические системы к запуску кубспутников с устройства NRCSD-26.
Сразу после утренней конференции по планированию и завтрака астронавты Стивен Боуэн и Уоррен Хобург открыли люк в надувной модуль ВЕАМ, пристыкованный к Узловому модулю Tranguility. Для этот пришлось сложить и развернуть стойку с тренажером ARED, переключить ряд систем и организовать доступ к стыковочному узлу. После того, как астронавты проникли внутрь ВЕАМ, Султан аль Неяди провел отбор проб воздуха пробозаборниками SSK и FMK, пробы с поверхностей и внутренних конструкций. После этого Уоррен Хобург провел замену фильтров системы вентиляции и перенес на новые места датчики, измеряющие параметры состояния модуля и его обшивки. Далее он почистил пылесосом внутреннее пространство, вентиляционные каналы и места крепления датчиков. Далее он заменил разветвитель и кабель в беспроводной температурной системе WTS и системе распределения DIDS для устранения неполадок в WTS. Султан аль Неяди заменил дозиметры, которые регистрируют дозу радиации внутри модуля. После того, как коллеги закончили свои дела, Стивен Боуэн перенес часть грузов, хранившихся в модуле на станцию, в том числе запасной маховик цилиндра тренажера ARED и запасной процессор ввода-вывода IOP научной стойки CIR. В обратном направлении загрузил оборудование и инструменты, которое в ближайшее время использоваться не будет.
Перед тем, как закрыть люк в ВЕАМ Султан аль Неяди разместил в модуле планшеты эксперимента MATISS, который исследует антибактериальные свойства материалов в космосе. Эксперимент направлен на понимание механизмов прикрепления биопленок в условиях микрогравитации. Образцы представляют собой разнообразное сочетание от самосборных монослоев и экологически чистых полимеров до керамических полимеров и водоотталкивающего гибридного кремнезема. Умные материалы должны предотвращать прилипание бактерий к поверхности и их рост, эффективно облегчая очистку и повышая гигиеничность. Блоки с образцами открыты по бокам, чтобы пропускать естественный поток воздуха и собирать любые бактерии, проплывающие мимо. Четыре блока были установлены на внутреннюю поверхность модуля, элементы конструкции и в вентиляционные отверстия.
Утро для Сергей Прокопьева, Дмитрия Петелин и Франциско Рубио началось с проверки уровня слуха в рамках исследования О-ОНА. Используя аппаратуру медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus они оценили свой слух, порог слышимости с учетом постоянного шума на станции. Проверка слуха была выполнена с помощью гарнитуры OOHA и программного обеспечения Kuduwave.
Убедившись, что слух у него хороший, Андрей Федяев и Сергей Прокопьев продолжили монтаж научного оборудования эксперимента «Вампир» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Данное исследование направлено на отработку технологии получения в условиях микрогравитации полупроводниковых кристаллов CdZnTe из раствора в теллурида кадмия и теллурида кадмия-цинка с высокой степенью однородности свойств. Космонавты монтировали технологический блок МЭП-01 с системой управления, прокладывали кабели и подключали питание и разъемы передачи видео и телеметрической информации.
Сбор и обработка анализов по эксперименту FIT ISS продолжалась. Франциско Рубио собрал пробы слюны, мочи и фекалий у обитателей Американского сегмента. Образцы мочи и слюны были уложены в морозильник MELFI и заморожены для последующего возвращения на Землю. Образцы фекалий были обработаны на орбите методом вихревого перемешивания образца для обеспечения сохранения РНК, после чего они были также помещены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю. Это комплексное исследование по физиологии питания изучает воздействие диеты на иммунный ответ человека, кишечную микробиоту и состояние питания во время космического полета. Цель этого исследования - задокументировать влияние улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам.
В Служебном модуле «Звезда» Дмитрий Петелин провел регламентные работы с системой кондиционирования воздуха СКВ-1. Он заменил заполненную емкость с водой ЕДВ на пустую, проверил герметичность магистралей, установил новые фильтры и очистил отверстия для забора воздуха. После этого он проверил коммутационные линии и линии питания. Завершив обслуживание системы, он включил ее в работу.
Пока Стивен Боуэн и Султан аль Неяди закрывали люки с проверкой герметичности и приводили в порядок Узловой модуль Tranguility после посещения надувного модуля ВЕАМ, Уоррен Хобург занимался системой вентиляции Американского сегмента. Бортинженер с помощью пылесоса выполнил чистку входных и выходных отверстий каналов межмодульной вентиляции, протер влажными салфетками решетки воздуховодов и замерил уровень и силу потока воздуха с помощью специального устройства Velocicle.
Контроль среды обитания в российских модулях провел Дмитрий Петелин. С помощью пробозаборников и специальных тампонов он собрал мазки и пробы с поверхностей внутренних конструкций, панелей интерьеров и научных приборов в Служебном модуле «Звезда» и Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Исследование микрофлоры станции будет проведено впоследствии на Земле в лабораторных условиях, а пока отобранные пробы были упакованы в герметичные пакеты и размещены в морозильнике MELFI на хранение.
Реорганизацию грузов в складском модуле Leonardo выполнили Франциско Рубио и Уоррен Хобург. Модуль, пристыкованный к Узловому модулю Tranguility, используется в основном для хранения запасных частей, материалов и отходов на МКС. Астронавты осмотрели и разобрали грузы. По левому борту был осмотрен грузовой отсек и организована кладовая для пустых транспортных сумок CTB. Предметы из складской стойки по правому борту, которые вскоре понадобятся, были извлечены и перенесены в переднюю часть отсека.
Во второй половине дня Стивен Боуэн приступил к биотехнологическому эксперименту Space Organogenesis. Данное исследование направлено на разработку усовершенствованной системы культивирования органов в условиях микрогравитации в трехмерном измерении. Исследователи планируют вырастить культуры стволовых клеток человека для наблюдения за ростом зародышей органов и анализа изменений в экспрессии генов. Клеточная культура на Земле нуждается в вспомогательных материалах или силах для достижения трехмерного роста, но в условиях микрогравитации клеточные культуры могут расширяться до трех измерений без этих устройств. Во время исследования обеспечивается агрегация и склеивание зачатков органов hiPSC вокруг искусственного кровеносного сосуда. Затем оценивается межтканевое взаимодействие между зачатками органов hiPSC и сосудом, полученным из клеток человека. Стивен Боуэн извлек биологические материалы из морозильника MELFI и обследовал их с помощью бортового микроскопа для проверки состояния. Убедившись в их хорошем состоянии, он поместил их на холодное хранение и подготовку к запуску эксперимента.
Вторая половина дня для Андрея Федяева началась с медицинского эксперимента «Кардиовектор». Ассистировал ему Сергей Прокопьев. Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Исследование проводилось при выполнении космонавтом физических упражнений на бегущей дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда». Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.
Продолжая выполнять функции медика, Франциско Рубио взял пробы крови у всех жителей станции теперь для экспериментов Repository. В ходе данного исследования создается база данных всех астронавтов, побывавших на МКС с целью изучения изменений, происходящих в организме человека, побывавшего в космосе и его адаптации к земным условиям. Образцы были помещены в морозильник MELFI на хранение и последующего возвращения на Землю.
В другом медицинском исследовании испытуемым стал уже Сергей Прокопьев, а помогал ему Дмитрий Петелин. Эксперимент «Пилот» исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени.
Подготовка к запуску кубспутников была сегодня завершена. Наземные специалисты из ЦУП-Цукуба в Японии, дистанционно управляя манипулятором JEM-RMS, извлекли из шлюзовой камеры экспериментального модуля Kibo пусковую платформу NRCSD-26 и развернули в положение для запуска. За манипуляциями наблюдал Стивен Боуэн через иллюминаторы модуля. Запуск кубспутников запланирован на завтра.
Главной работой в конце рабочего дня для Сергей Прокопьева стала работа с аппаратурой радиотехнической системы сближения и стыковки «Курс-П» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Совместно с наземными специалистами ЦУП-М был проведен тест активной системы в «кольце» с системой «Курс-А» пилотируемого корабля «Союз МС-23», пристыкованного к Узловому модулю «Причал». Тест прошел успешно и было подтверждена работоспособность навигационной системы модуля.
Работу с волоконно-оптическим дозиметром Lumina провел Султан аль Неяди. Он скачал собранные данные на переносной компьютер iPad, а затем передал их на Землю через специальный модуль в приложении EveryWear. Волоконно-оптический активный дозиметр Lumina - это устройство, которое отслеживает в режиме реального времени полученную дозу облучения за счет использования способности оптических волокон темнеть под воздействием излучения. Дозиметр обеспечивает надежные измерения дозы в сложных средах, таких как среды, связанные с электронами, протонами, гамма- или рентгеновскими фотонами или нейтронами. Дозиметр Lumina установлен в модуле Columbus, прикреплен к многофункциональному кронштейну Bogen Arm и подключен к портативному источнику питания. Ежесекундно получая измерения он сохраняет их во внутренней памяти.
В течение дня на Российском сегменте космонавты провели ряд геофизических экспериментов. В эксперименте «Экон» с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, снималась земная поверхность для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
По эксперименту «Ураган» велась отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы с рабочим диапазоном модуля спектрорадиометра 350-1050 нм, разрешением 2 нм и диапазоном разрешения 0,3х0,6 км. В состав комплекса также входят видеокамера HDV Sony HVR-Z7 с объективом FUJINON HAs18x7.6BRM, цифровой фотоаппарат Nikon D3X, телеобъективы SIGMA AF 300-800 F/5.6 и АF-S Nikkor 600mm f/4 с телеконвертором Nikon TC-20E. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.
Третьим исследованием стал эксперимент «Терминатор» по наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в диапазонах длин волн 420, 500, 600 и 760 нм. Задачами эксперимента «Терминатор» является определение возможности регистрации волновых возмущений атмосферы, порожденных мощными техногенными источниками (взрывы, пожары, запуски ракет) и естественными источниками катастрофического характера (землетрясения, цунами, торнадо, тайфуны, грозы), исследование характеристик внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрация, картирование и изучение микроструктуры серебристых облаков.
Японский экспериментальный модуль Kibo стал съемочной площадкой для образовательного эксперимента STEMonstrations. Это короткие 3-5-минутные обучающие видеоролики, в которых используются уникальные условия микрогравитации на борту МКС для демонстрации популярных тем по науке, технологии, инженерии и математике. У каждой STEMonstration есть соответствующий план урока подключения к классу, который учителя могут использовать для дальнейшего вовлечения учащихся в темы STEM.
В конце рабочей смены замену компонентов в стойке CIR произвел Франциско Рубио. Стойка по изучению горения, расположена в Лабораторном модуле Destiny. Астронавт открыл дверцы стойки и получил доступ к внутреннему оборудованию, заменил образцы для исследования в экспериментальном камере SOFi, а также убрал пустые баллоны с топливом, заменив их на баллоны с новой газовой смесью. В эксперименте SoFIE-GEL изучается горение в условиях микрогравитации с измерением степени нагрева образца топлива и определением влияния температуры топлива на воспламеняемость материала. Результаты могут улучшить понимание поведения раннего распространения пожара и помочь определить оптимальные методы пожаротушения, повышая безопасность экипажа на будущих космических объектах.
Перед сном астронавты заполнили опросные листы и анкеты по медицинскому исследования стандартных мер, изучающих общее состояние здоровья экипажа станции. Анкеты заполнялись на индивидуальных планшетных компьютерах iPad, затем данные загружались в медицинский компьютер МЕС стойки HRF модуля Columbus и сбрасывались на Землю по нисходящей линии. Наземные специалисты изучат данные и это поможет им разработать более эффективные методы поддержания психоэмоционального и физиологического состояния членов экипажей в долговременных космических полетах.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос