Найти тему
Правильно, готовим!

Кристиан Диор изысканная еда для гения моды. Рецепты любимых блюд от великого кутюрье.

Оглавление

Куриные грудки «Блан де Блан». Картофель «Герцогиня». Шоколадный десерт «Помпадур». Любимая еда кутюрье королев - месье Кристиана Диора.

Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!

В современном мире вряд ли получится отыскать место на планете, где никто и ни разу не видел лаконичного лейбла «DIOR». Даже на переносице у вождя дремучего африканского племени можно вдруг обнаружить солнечные очки от DIOR, подаренные ему лихим туристом.

А ведь месье Диор успел проработать в собственном доме моды всего лишь десять лет. Тем удивительнее кажется факт, что за столь короткий срок модный дом успел завоевать мировую известность.

Видимо для этого, как говорится, сошлись все звезды. Хотя, безусловно, важнейшим моментом было огромное желание месье Диора заниматься высокой модой. Конечно, не обошлось без везения и помощи друзей. И в 1946 году, кутюрье создает первую коллекцию модной одежды под своим именем. Именно так и происходит с теми кто ждет и верит, невзирая ни на что, даже в самые тяжелые жизненные моменты.

А ведь их в судьбе Кристиана Диора случалось немало. За сорок два года жизни будущий кутюрье королев пережил массу тревожных событий. Потерю близких, банкротство, войну, три долгих тревожных года и невероятных переживаний за родную сестру, которую фашисты отправили в концлагерь. Бесконечные драмы личного характера.

Все это подрывало его здоровье, но он не сдавался и в итоге добился желаемого. В 1946 году первое парижское ателье на Авеню Монтень распахнуло свои двери. А в 1957 году, на кутюрье уже работали тысячи портных и продавцов, в десятках ателье и бутиков, открытых в столицах Европы, Америки и Азии.

Буквально с момента открытия на модный дом DIOR обрушивается всепланетная популярность, и это не удивительно. Талант и гениальность великого кутюрье весь мир оценил по достоинству.

Подарок с Монмартра - Тыквенная запеканка и рыба в нежном сливочном соусе. Рецепты от удивительного Анри Тулуз-Лотрека.

Именно Диору все женщины мира обязаны за фундаментальные модные изобретения: объемную юбку, туфли лодочки, кружевное белье, жакет с баской, юбку карандаш, черный пояс-ремень, духи с ароматом ландыша, шикарную бижутерию и стиль New Look. Все это - DIOR!

Дом DIOR был первым домом французской моды, прорвавшимся за советский железный занавес. В 1959 году модные показы прошли в столице СССР Москве. Правда представлял коллекцию уже Ив Сен-Лоран.

Это были феерические дни модных показов от Дома Диор, почему-то проходившие в…. спортивном клубе «Крылья Советов». Французские модели тогда получили возможность гулять по Москве. Они посетили несколько рынков, прошлись по центру столицы, побывали на Красной площади и конечно в ГУМе.

Кристиан Диор являлся настоящим певцом женской красоты. Восхищаясь плавными и округлыми линиями женского тела он представлял образ женщины словно дивный цветок. Каждое платье, созданное мастером было уникальным. Его коллекции и по сей день, никого не оставляют равнодушным, они удивляют, восхищают и вдохновляют.

Почему Гоголь обожал макароны. Где в Риме вкусно кормили русского классика. Удивительные рецепты от Николая Васильевича!

Месье Диор обладал изысканным вкусом не только в сфере высокой моды, он довольно часто заявлял, что мог бы прекрасно себя чувствовать и на кухне ресторана. Он даже желал зарегистрировать товарный знак «DIOR» для продуктов питания и продавать ветчину или сыры со своим именем на упаковке.

Жак Руэт, управляющий его офисом, вспоминал о неоднократных размышлениях кутюрье на эту тему: «Я много думал об этом, - говорил Диор, разговаривая с Руэтом. - В конце концов, мода… ну, в один прекрасный день ты на волне, а в следующий раз тебя сбивают с Олимпа. И ты знаешь, я действительно заинтересован во всем, что связано с едой. Я знаю много рецептов, и, кто знает, однажды мне может понадобиться что-либо, к чему можно вернуться. Мы могли бы зарегистрировать ветчину "Диор"... или жареную говядину "Диор", это возможно?»

Диор коллекционировал любимые рецепты и довольно часто обсуждал их со своим близким другом Раймондом Тюильером, шефом легендарного прованского ресторана «l’Oustau de Baumanière». Тот в свою очередь помогал кутюрье собирать любимые рецепты, которые затем вошли в книгу, изданную домом DIOR в 1972 году под названием «Кухня ручной работы».

Любимый супчик Д Артаньяна. При чем здесь Церетели и что такое Гасконская дыра? И конечно рецепты!

В предисловии великий шеф пишет: «Эксклюзивность ингредиентов, которые мы применяем при приготовлении пищи, так же важна, как благородность используемых в искусстве кутюрье материалов». Он вспоминает: " месье Диор довольно часто говорил, что процесс приготовления еды очень близок к процессу создания платья. В обеих случаях и мысли и руки работают в творческом тандеме".

Любимым блюдом Кристиана Диора были устрицы под соусом из белого вина, сливок и трюфеля. Несмотря на такой утонченный выбор, кутюрье не обходил вниманием и самую обычную крестьянскую еду: картофельную запеканку, омлет с сыром и ветчиной и даже огуречный суп.

Предлагаю вашему вниманию три рецепта из книги любимых кулинарных рецептов от месье Кристиана Диора, которые можно приготовить из доступных каждому ингредиентов.

Фирменный «Обед с Достоевским». Любимые блюда великого русского писателя. По запискам его супруги.

Куриные грудки фаршированные сыром, с базиликом и репчатым луком.
Куриные грудки фаршированные сыром, с базиликом и репчатым луком.

Куриные грудки «Блан де Блан»

Для их приготовления вам понадобится:
Куриная грудка - 400 г, молодой сыр типа моцареллы - 100 г, репчатый лук - 60 г, сливочное масло - 100 г, базилик свежий - 10 г, коньяк - 50 мл, куриный бульон - 200 мл, мука пшеничная - 25 г, соль и перец по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 ºС.

Нашинкуйте лук тонкими полукольцами и припустите его в 20 г сливочного масла до мягкости, снимите с огня и немного остудите. Грудки зачистите от жилок. Прорежьте в каждой грудке карманчик, практически на всю длину и ширину куриной грудки, посолите грудки и поперчите.

Моцареллу нарежьте кубиком, базилик измельчите. Смешайте базилик, моцареллу и охлажденный репчатый лук и наполните этой смесью каждую грудку.

Разогрейте сковороду и растопите в ней 40 г сливочного масла. Обжарьте грудки с двух сторон до румяной корочки, облейте их коньяком и сразу же подожгите коньячные пары зажигалкой или спичкой. Фламбируйте грудки в коньячном пламени, будьте аккуратны.

Если вы не решаетесь использовать этот кулинарный прием, то можете просто облить грудки коньяком, и прогреть их буквально минуту на очень сильном огне.

Затем снимите грудки с огня и переложите их в форму для запекания. Поставьте форму с грудками в разогретую духовку на 12 минут.

В сковороде, в которой жарились грудки, растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого оттенка. Частями введите в муку бульон и постоянно помешивайте полученную смесь до полной однородности, посолите соус по вкусу и поперчите.

Запеченные грудки выложите на блюдо и полейте его соусом. Подавайте грудки с гарниром или с салатом из свежих овощей.

Лимонные пироги из самой лимонной страны в мире. Вас ждут рецепты из Соренто, Портофино и конечно Сицилии!

Картофель "Герцогиня".
Картофель "Герцогиня".

Картофель «Герцогиня»

Для приготовления вам понадобитсяся:
Картофель - 1.5 кг, сливочное масло - 125 г, сыр типа пармезан - 100 г, яйцо куриное С1 - 4 шт., свежая зелень - 10 г, соль и перец по вкусу.

Духовку разогрейте до 200 ºС. Очистите картофель и разрежьте его на половинки, крупные клубни на четвертинки. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.

Разомните картофель толкушкой и смешайте его с половиной сливочного масла, затем добавьте яйца и сыр. Все перемешайте до полной однородности, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте оставшееся сливочное масло и снова все перемешайте до полной однородности.

Подготовьте противень и застелите его бумагой для выпечки. Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок и отсадите картофель в виде розочек или куполов на противень. Поставьте картофель запекаться в разогретую духовку на 20 минут. Запекайте картофель до золотистой корочки.

Подавайте картофель как гарнир или как самостоятельное блюдо со сливочным соусом.

Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош - изысканный императорский десерт.

Шоколадный десерт "Помпадур"
Шоколадный десерт "Помпадур"

Шоколадный десерт «Помпадур»

Для приготовления вам понадобится:
Шоколад темный - 250 г, масло сливочное - 250 г, масло сливочное для смазывания формочек - 20 г, сахарный песок - 200 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., мука пшеничная - 25 г.

Растопите на водяной бане шоколад со сливочным маслом и все перемешайте до однородности. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения сахара и пышности. Смешайте яичную и шоколадную смесь до плолной однородности и вмешайте в нее муку. Все снова хорошенько перемешайте.

Десерт вы можете выпекать в одной большой форме, но лучше его выпекать порционно. Данное количество рассчитано на 6 формочек объемом 250 г.

Смажьте каждую форму сливочным маслом и выложите в каждую форму равное количество шоколадной смеси. Учтите, что при выпекании десерт будет увеличиваться в размере.

Выпекайте десерт в разогретой до 160 ºС духовке 25 - 30 минут, на среднем уровне. На нижний уровень поставьте форму с водой, иначе десерт потрескается. Духовку первые 30 минут не открывайте, суфле может опасть.

Подавайте десерт теплым или охлажденным, присыпав его какао или украсив листочками мяты.

Кристиан Диор очень любил этот десерт именно охлажденным со сливочным кремом или с шариком пломбира.

Приятного аппетита!

Фестиваль селедки. Рецепты из Хельсинки. Готовьте с удовольствием!

Кристиан Диор в своей мастерской;
Кристиан Диор в своей мастерской;

А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Кулинарный подарок для англичан от римского папы. Рыбка и картошка!

Закуски на праздник! Вкусные, нарядные, оригинальные.

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях.🌼БЛАГОДАРЮ ВАС 🌼