Как найти ту золотую середину в воспитании детей, внуков? Чтобы не было перекосов в полном равнодушии к жизни ребенка и запуск его воспитания на самотек. И в тоже время не сделать маленького человечка правителем всей семьи. Об этом мы поговорим с вами в сегодняшней моей статье.
При детоцентризме ключевую роль в семье занимает ребенок. Такое явление имеет отголоски и в наших с мамой отношениях. Гиперопека с оттенками детоцентризма, но при этом росла не балованным ребенком.
Наиболее наглядно можно рассмотреть детоцентризм семьи, в которой он присутствует в полной мере. Расскажу про семью, которую знаю заочно.
Детоцентризм на примере одной семьи
Там положила себя на алтарь детских желаний и прихотей родная бабушка. Даже когда у бабушки появляются мужчины, внуки занимают центральное место в их отношениях. Мужчина обделен вниманием такой женщины (бабушки).
Прихоти внуков выполняются ежеминутно, бабушка живет своими внуками, они являются смыслом жизни. Экономит на своем желудке, при этом готовит дорогие блюда для внуков и передаем им их с собой. Сама при этом не пробует ни кусочка. Рацион питания этой женщины-бабушки очень скуден. Внуки из нормальной семьи, денег там хватает, никто не голодает. Но бабушка из последнего радует своих внуков, готовит эксклюзивные блюда для них. Касаемо развлечений, то тут эти дети сполна их получают и от родителей, и от бабушки. Которая работает и получает пенсию. Все деньги тратятся на внуков, а сама перебивается на копейках. Слово внуков закон и обжалованию не подлежит. Бабушка выполняет все прихоти и беспрекословно их слушается. Боится своим поведением их расстроить, если не выполнит их просьбы. Внуки конечно же тянутся к такой безотказной бабушке.
Сейчас они находятся в летнем лагере, видно рацион питания там им приходится не по душе, вызывают к себе бабушку, которая привезет им за последние деньги разные вкусняшки.
Мужчине бабушки такой расклад не нравится. Ему с «барского стола» достаются объедки. При этом он покупает продукты, но ему она готовит гораздо проще блюда. Не так сильно старается в кулинарии, как если бы готовила для своих внуков.
Когда внуки у бабушки, то мужчина полностью обделен вниманием этой женщины. Весь упор внимания распространен на внуков. Если детки немного загрустили, бабушка воспринимает это как трагедию мирового масштаба, пытается их развеселить и заставить быть клоуном своего мужчину.
Мужчина высказывает свое недовольство. С внуками помогает своей женщине. Но вкладывать свою душу и сердце, ходить на цыпочках перед ними не собирается. Для него они чужие дети. У него есть свой внук. Если внуки хотят вкусно есть, то и мужчина хочет тоже вкусно есть, тем более, когда там вложены его деньги. Сладкий кусочек отдавать чужим детям он не готов.
К своему внуку он относится иначе. Проводит время с ним, покупает подарки, развлекает, но не пресмыкается перед ним и не заставляет пресмыкаться свою женщину. Женщина с его внуком не имеет никакого общения.
Мой прогноз по поводу этой пары это прекращение отношений. С таким детоцентризмом о серьезных полноценных отношений этой бабушки с мужчиной не может идти речи.
Мужчине тоже нужно внимание, забота, ощущать себя нужным. А не быть на 101 месте. Раз для нее смыслом жизни выступают внуки, то пусть растворится в них полностью. Как вариант может найти себе любовника и иногда с ним встречаться. У любовника есть жена, которая дарит ему свое внимание, заботу. А свободный мужчина, которому нужны нормальные отношений ей не подойдет.
В отношениях нужно уметь не только брать, но и отдавать. А эта женщина только требует с мужчины, а сама не дает ему даже элементарного. Не хочет справляться с женскими обязанностями, вся поглощена внуками.
Не только бабушки с дедушками делают пупами Земли своих внуков. К родителям по отношению к своим детям это явление тоже касается.
Какие внуки у этой бабушки? Разбалованные, в них нет понимания, что нужно делиться с кем-то, они центр Вселенной. Спокойно могут есть вкусняшки перед родными и не поделиться. Угостить кого-то? У них такое понимание полностью отсутствует. Слово «нет» для них не существует. Кто не выполняет их капризы автоматически становится плохим человеком…
Дети находятся на равном положении вместе с остальными членами семьи
Перейдем к другой семье, с которой я также знакома заочно. Там дети равные члены семьи. В пятую точку там им никто не дует. Всё на равных происходит. Эти дети не ущемлены, живут в обычной семье, со средним достатком. У бабушки своя личная жизнь, при которой ей удается совмещать детей и внуков. Никто не в обиде на нее. Всем уделяет свое внимание и проявляет свою заботу должным образом. Одинаковые блюда готовятся для всех членов семьи, лучший кусок не получают дети. Скорее я бы отметила, что так и должно быть по отношению к детям и внукам.
Дети, внуки не должны быть центрами Вселенной. Это понятно, что в маленьком возрасте им нужно уделять много времени и больше проявлять заботу. Это понятно, что в маленьком возрасте, что-то вкусненькое достается малышам. Тем более эти вкусности часто и не нужны взрослым.
Но когда дети взрослеют, переходят на общий стол, тут не должно быть им никаких особых привилегий в виду возраста. Дети должны знать слово «нет», понимать, что у взрослых тоже есть свои желания, уметь делиться с другими, а не только брать. Весь мир не будет вокруг них крутиться во взрослой жизни. Какие-то поблажки и изыски, должны заслужить своим поведением, а не потому что они маленькие или потому что они дети родителей и внуки бабушек с дедушками.
А Вы что думаете об этом? Дети, внуки должны быть в приоритете в семье или они такие же члены семьи, как и остальные домочадцы?
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))