132,6K подписчиков

Как поступить в вуз в 2023–2024 годах: правила приема, порядок действий

1K прочитали
   Фото: Вечерняя Москва
Фото: Вечерняя Москва

Чтобы поступить в университет, недостаточно просто хорошо сдать выпускные экзамены. Нужно еще вовремя подать документы в учебное заведение, не пропустить вступительные испытания и не игнорировать другие важные правила. Необходимая информация для поступающих в вуз — в материале «Вечерней Москвы».

Новые правила, которые ввели в 2023 году

В 2021 году Минобрнауки решило отменить вторую волну зачислений. По мнению большинства поступающих, это была крайне неудачная идея. Она превратила весь этот процесс в еще большую лотерею. Никто до последнего не мог понять схему, по которой все работает. Поэтому в 2023 году в правила, регулирующие процесс поступления, внесли ряд изменений.

Основные положения новой реформы системы поступления:

  • Отправить документы теперь можно только в пять вузов вместо десяти, как было раньше. В каждом из них можно претендовать на одно из пяти направлений подготовки.
  • Придется заполнить два разных заявления, чтобы был шанс обучаться как на бесплатной, так и на платной основах. Это будет подстраховкой в случае нехватки баллов.
  • Если абитуриент участвует в нескольких конкурсах, ему стоит расставить приоритеты. Теперь в заявлении необходимо указывать, что для него наиболее важно и интересно: очная или заочная форма обучения, головной вуз или его филиалы.
  • Бумажной работы стало немного меньше. Без предоставления оригинала школьного аттестата все еще не обойтись, а вот согласие на зачисление больше не потребуется.
  • Можно не создавать себе дополнительные проблемы, пытаясь отправить документы по почте или с курьером, а просто воспользоваться «Госуслугами» — эта процедура стала проще и понятнее.
  • Поступающему стоит проверить, не попадает ли он в список абитуриентов, которые имеют право поступить по квоте. К ним относятся Герои Российской Федерации, дети принимавших или принимающих участие в СВО, дети военнослужащих.

Когда заканчивается прием заявлений:

7–20 июля — для тех, кому нужно пройти вступительные испытания творческой или профессиональной направленности.

10–20 июля — для абитуриентов, проходящих иные вступительные испытания.

20–25 июля — для поступающих без дополнительных испытаний.

Списки тех, кто успешно сдал все экзамены и поступил, университеты размещают на своих сайтах до 5–10 августа. Часто работники приемной комиссии еще и звонят будущим студентам, чтобы проинформировать о зачислении. Так что информация до будущего студента точно дойдет.

На что обратить внимание при выборе вуза

Юноша или девушка должны задать себе несколько вопросов, чтобы расставить те самые приоритеты.

«Кем я хочу быть?» — практически философский, но без него никуда. Не стоит тратить время на бесполезную учебу, на которую придется ходить ради родителей или «для галочки». Как бы банально ни звучало, нужно поразмышлять о своих интересах. В каком городе я хочу учиться? Какие экзамены вызовут у меня меньше всего трудностей? Сколько баллов мне придется набрать, чтобы получить место в вузе?

Когда все это проанализировано, можно изучить вузы в том городе, который по душе, возможно, поехать на день открытых дверей, узнать, на каких условиях предоставляется общежитие. Если специальность предполагает прохождение разных испытаний, следует почитать о порядке их проведения и подготовиться к ним.

Минимальные баллы ЕГЭ для подачи документов

Каждый вуз самостоятельно устанавливает нижнюю границу для баллов абитуриентов. Для каждого предмета она своя. Если не удалось набрать минимальный балл хотя бы по одной дисциплине, документы не примут.

Можно посмотреть прошлогодние списки поступивших — они очень репрезентативны. Изучите средний балл зачисленных студентов — так будет легче оценить шансы.

За разные достижения в учебе и внеклассную активность вуз начислит дополнительные баллы. Но их количество не может превышать 10.

Как подавать документы?

Существуют четыре способа: прийти в университет самостоятельно, отдать все бумаги работникам приемной комиссии прямо в руки, отправить документы с помощью почты или доверить их курьеру.

Также можно заполнить заявление на поступление на сайте вуза или открыть «Госуслуги» и воспользоваться функционалом портала.

Необходимый пакет документов

Чтобы стать студентом, понадобится собрать следующие документы:

  • Копия паспорта.
  • Копия документа об образовании — аттестата об окончании 11 классов, диплома о получении среднего профессионального образования или диплома о высшем образовании, если есть планы получать второе высшее.
  • Заявление о приеме — обязательно изучите все правила его заполнения перед тем, как отправлять в вуз.
  • Согласие на представление и обработку персональных данных — если бывший школьник еще не достиг совершеннолетия, подписать его должны мама, папа или опекун.
  • Медицинская справка № 086/у и фотография — опционально, только если учебное заведение указывает их в своих списках необходимых бумаг.
  • Копия СНИЛС — по его номеру можно отслеживать себя в списках. Но это не обязательно.
  • Грамоты и волонтерская книжка — для тех, кто претендует на дополнительные баллы за разную активность. Документы, подтверждающие наличие льгот — если поступать по квотам. К таким бумагам относят разные справки о состоянии здоровья и доходах семьи, например.

Главный совет — внимательно изучить информацию на сайтах университетов, там обычно пишут обо всем, что важно знать абитуриентам. Не ленитесь читать правила и разные нормативные акты — это помогает систематизировать информацию о поступлении. И, конечно, грамотно выбирайте университет и готовьтесь к вступительным испытаниям.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Крем за миллион рублей: на маркетплейсах появилась новая схема мошенничества

Главное, чтобы купальник сидел: звезды на курортах продемонстрировали новые пляжные тренды