Найти в Дзене

Взрослые в профориентации проигрывают подросткам

Когда я только училась на профориентолога, то говорила, что не буду работать с подростками, что моей основной ЦА будут взрослые.

- Потому что они взрослые и лучше понимают, чего хотят.
- Потому что они взрослые, и с ними проще найти общий язык.
- Потому что они взрослые, а значит, ответственные.

Как же я ошибалась!!!!! Во взрослых...

Опыт работы показал, что с подростками работать ГОРАЗДО проще и продуктивнее! Серьёзно! И у меня на это 5 причин (слямзила строчку из песни Николаева):

МОЯ ЭКСПЕРТНОСТЬ.
Подростку не нужно доказывать свою экспертность, он априори принимает тебя как специалиста. Взрослый каждое слово подвергает сомнению, для выполнения каждого шага ему нужны тонны доказательств результативности выбранного инструмента. В итоге огромное количество сил, времени и энергии уходит просто на то, чтобы создать доверительную рабочую атмосферу.

-2

ИНТЕРЕС К РАБОТЕ
Подросток с интересом выполняет задания, рассуждает, УДИВЛЯЕТСЯ. Взрослый сразу приходит с позицией, что он все знает! И это он проходил, и то читал, но результата нет.

ЧЕСТНЫЕ ОТВЕТЫ
Подросток проще делится переживаниями, страхами, что позволяет корректировать работу, учитывая новые вводные. Взрослый молчит как партизан на допросе, потому что это же личное, это стыдно сказать, это вообще к делу не относится. Или еще хуже - отвечает не как думает, а "правильно". И в итоге происходит искажение результатов.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР
Подростку ВАЖНО сделать самостоятельный выбор, чтобы доказать родителям (сверстникам, себе), что он самостоятельный, что его мнение важно и он делает так, как ХОЧЕТ сам (тут важно вытащить истинные потребности и направить его в действительно интересную ему сферу). А взрослый не хочет делать выбор сам, потому что это ответственность. Он приходит к профориентологу, чтобы ЗА НЕГО сделали выбор, чтобы потом ответственность за последствия переложить на специалиста.

ИДТИ ДАЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО
У подростка нет вариантов (практически в 99% случаев) не идти дальше. Он все равно будет поступать, хочет или нет. И если родители привели его на выбор профессии, хочется верить, что и результат они поддержат и будут сопровождать ребенка несколько лет - помогут с поступлением, будут поддерживать материально и морально во время учебы. Взрослый вправе сам выбирать, менять ему жизнь или нет. И чаще... Да, правильно, ничего в его жизни не меняется после профориентации. Потому что нужно МЕНЯТЬ, идти в неизвестное, оставлять позади стабильность. Вообще, нужно самому брать и делать, и никто тебе в этом не поможет... (И то, кстати, для самых ленивых и безответственных появилась услуга менторства, то есть сопровождения до результата при трудоустройстве).

-3

И в итоге подростки и их родители пишут благодарности и рекомендуют специалиста другим, а взрослые, не получив желаемого результата, отправляют профориентолога в список "инфоцыган" и очередным вечером ноют на диване, что все виноваты, только не они...

К чему я все это! Если соберетесь ко мне в работу, имейте в виду, ВЗРОСЛЫЕ! Легко не будет! Будет очень интересно, "инсайтно", иногда морально больно, но если вы честно отработаете курс, то это поможет вам прийти в ту жизнь, о которой вы мечтаете лежа на диване.

И помните, профориентация - это только первый и самый легкий шаг на пути к карьере. Дальше будет сложнее, но ведь ваша цель того стОит?

Для записи на диагностику пишите в сюда:
https://vk.com/prof_compass. Комментарии приветствуются.