Найти в Дзене

Оптимизация налогообложения. Как не надо делать.

Про работу с самозанятыми мы уже с вами обсудили (найдете в профиле статью про работу с самозанятыми)

Еще один вид оптимизации по мнению некоторых налогоплательщиков. Это когда генеральный директор, он же единственный учредитель, регистрируется в качестве ИП и выводит деньги с ООО. Некоторые предприниматели мне даже говорили, что такую схему им советовали их бухгалтера. (Бегите от таких бухгалтеров!!)

Так почему же это - все таки схема ухода от налогов?

1. Налоговики такую схему рассматривают как неуплату налогов/страховых взносов с доходов физического лица генерального директора ООО. И скорее всего именно доначислением оных дело и закончится.

А все дело в том, что генеральный директор ИП это:

1. Взаимозависимое лицо

2. Не имеет ресурсов для исполнения обязательств

3. Зарегистрировано только для вывода денег

4. Работает только со своим ООО

Ну так далее….

Если вы в данный момент именно так и работаете – быстренько пересматривайте свою работу.

Чем грозит такая схема? На моей практике для одного из ООО – это 12 млн. рублей к доплате. И доказать обратное на текущий момент очень тяжело. Потому как все было сделано топорно. Суды принимают сторону налоговой, и никакие доводы налогоплательщика ими не рассматриваются.

Не устаю повторять: к любой оптимизации нужно подходить со стороны закона. Если вы не очень разбираетесь в Гражданском или Налоговом кодексах, обратитесь к специалисту. Именно он укажет вам о рисках и возможных выходах из ваших проблем.

Нужна помощь – обращайтесь. Мною выиграно уде более 40 налоговых споров. Я знаю, что такое оптимизация и с какой стороны к ней подойти.