Найти тему

План-фактный анализ: в чем польза для компании

Для анализа эффективности своей деятельности компании пользуются различными инструментами, но одним из базовых, который применяется во многих компаниях, где есть система планирования, используют план-фактный анализ. Изучаем что это такое, чем полезен и как использовать.

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash
Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

1. Что такое план-фактный анализ

Данный вид анализа построен на сравнении значений определенного набора показателей деятельности компании: фактических, полученных за определенный период и плановых, которые изначально предполагалась достичь в этом периоде. Набор показателей, с одной стороны, достаточно индивидуален и зависит от вида деятельности, а также бизнес-модели, с другой стороны - он построен на классических финансово-экономических показателях и данных управленческой и финансовой отчетности.

План-фактный анализ помогает ответить менеджменту на такие вопросы как:

  • выполняет ли компания плановые показатели и насколько существенны отклонения фактических показателей?
  • в чем причина отклонений?
  • какие бизнес-процессы/ подразделения работают неэффективно и почему?
  • какие корректировки требуются в подходах к планированию?
  • и многое другое

Для этого анализируются как классические формы отчетности (Отчет о финансовых результатах, движении денежных средств, баланс и т.д.), так и результаты деятельности отдельных подразделений, центров финансовой ответственности, бизнес-процессы, под которым готовится управленческая и финансовая отчетность.

Задача такого анализа - понять насколько эффективно работала в рассматриваемый период компания и почему происходили отклонения фактических показателей от плановых в ту или иную сторону. Полученная информация служит основой для последующих управленческих решений, а также при необходимости изменения подходов в планировании деятельности.

2. Расчет абсолютных и относительных показателей

В план-фактном анализе расчет ведется как абсолютных, так и относительных отклонений. Общие формулы расчета выглядят так:

  • Абсолютное отклонение = Факт - План
  • Относительное отклонение = Абсолютное отклонение/План

Приведу пример расчета отклонений для верхнеуровневых показателей отчета о финансовых результатах.

Самый простой способ - делать расчеты в таблицах Excel. Но с ростом автоматизации и цифровизации процессов, могут применяться различные программы, как с уже встроенными наборами отчетов, так и на основе выгрузки данных из систем учета и формирования специальных дэш-бордов или аналитических отчетов.

Приведу простой пример расчета отклонений для верхнеуровневых показателей отчета о финансовых результатах. Для статей затрат изменение показателей взяты с обратным знаком, поскольку их влияние на прибыль имеет противоположный эффект, зеленым выделила же выделены изменения, которые имели положительное влияние на прибыль.

-2

Важно определить допустимые значения для абсолютных и относительных отклонений в зависимости от суммы материальности, критичности тех или иных статей, а также целей компании. Например, компания хочет повысить качество планирования и устанавливает цель - наличие относительных отклонений показателей или значений по определенным статьям затрат по сравнению с плановыми - не более 3%.

Интерпретируя результаты, важно обращать внимание на:

  • Статьи, которые привели к наиболее существенным отклонениям. По ним важно провести более детальный анализ и разобраться в причинах
  • Динамику показателей: что происходило с показателями в предыдущие периоды и каковы ожидания/ прогнозы в будущих

Например, падение выручки в этом месяце связано с падением цен или невыполнением объема продаж? Аналогичный вопрос по себестоимости - снижение затрат было достигнуто за счет невыполненного объема производства или действительно имела место оптимизация затрат?

Для этих целей на помощь приходит выстраивание системы KPI и факторный анализ. Вместе эти два инструмента позволяют выстроить взаимосвязь факторов, систему нужных отчетов, которые дают возможность получать информацию в нужном разрезе, аналитике и контролировать изменения в динамике. Но об этом я расскажу уже в другой раз.

Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!

Теперь также в Телеграм.