Самым нарядным предметом гардероба была рубаха. Об особенностях её декорирования рассказывает народный мастер России, автор коллекции «Романушки и Романцы» Елена Зинина.
На венчание и свадьбу девушки в Романовской волости готовили своим женихам рубахи из домотканых холстов, однако и здесь в конце XIX века появляются новшества. На рубеже веков холсты стали ткать не только из своего сырья, выращиваемых в этой местности конопли и льна, а и из покупных бумажных нитей, которые появились в продаже.
Холсты из бумаги шли на изготовление праздничной одежды и свадебных полотенец. Мужские праздничные рубахи декорировались по воротнику, застежке и низу рукавов чаще всего тамбурной вышивкой. Стоит отметить, что слов тамбур или тамбурная вышивка в Липецком уезде не знали, говорили: «вышивали крючком», обозначая тем самым название вышивки по инструменту, которым её выполняли. «Расписывались», то есть вышивались свадебные и венчальные мужские рубахи в соответствии с местными традициями, но девушки и тут следовали модным веяниям, и с конца XIX века в своей работе они начинают использовать орнаменты и рисунки с «премий», как назывались листочки с нарисованными узорами, которые предприимчивые торговцы вкладывали в мыло или другой товар.
Это новшество в рекламных целях своей продукции ввел владелец одной из парфюмерных фабрик России – француз Генрих Брокар. И за узорами, нарисованными его художниками, в последствии закрепилось название: «брокаровские или мыльные узоры». Эти привлекательные цветочные картинки имели широкое хождение по всем Российским губерниям и вышивальщицы с удовольствием использовали их в своей работе. Не обошла эта мода и Липецкий уезд, где в старинной одежде рядом с традиционными орнаментами мы можем увидеть и рисунки с «премий».
Самая часто встречаемая застежка в мужских рубахах – боковая с левой стороны, обработанная неширокой полосой ткани, называлась здесь «заботка». Рубахи такого вида широко всем известны, как «косоворотки». Вышитый фрагмент мог быть выполнен и более широким, тогда он шёл ровно по середине рубахи по груди, входя верхним краем под воротник. Такого вида рубахи называли «с грудкой». Собирались рубахи на руках или на швейной машинке, которые уже имелись у обеспеченных крестьян. После свадьбы рубахи хранились в сундуках и извлекались оттуда только «по большим годовым праздникам».
Увидеть работы романовских и добровских мастеров-игрушечников, полюбоваться костюмами Романовской волости можно на выставке «Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка» до 13 августа.