Сегодня я наконец впервые смогла выйти из дома после болезни. Самочувствие пока что не на пятерочку, на трешку с плюсом в лучшем случае, но по крайней мере уже ближе к миру живых. И видимо в качестве подарка к выздоровлению мои мальчишки решили немного приоткрыть свой мир, в который раньше они меня не приглашали.
На самом деле это был небольшой часовой поход по тропам среди пустырей и бурьянов. И если в начале пути я с недоумением пролезала среди репейника и крапивы, то скоро солнце, кузнечики, ласточки над головой и тень от берез напомнили что-тото, давнее, свое.
Ведь самое интересное в детстве были именно походы по пустырям, ведь тогда эти пустыри становились волшебными странами, в которых было возможно все. Книги Крапивина на мой взгляд во многом перекликаются с чувством чудес пустырей, безлюдных пространств.
У мальчишек там масса друзей - собаки и кошки, которые подходят на тропинках за своей порцией ласки. Есть у них свои рыцарские замки, рубки космических кораблей, шалаши и пещеры сокровищ. Драгоценные камни (для непосвященных - галька с дороги), оружейные с мечами и доспехами, замаскированными под палки и лопухи, все что угодно есть в этом мире.
Конечно, я не говорю, что хорошо оборудованные детские площадки это плохо. Наоборот, очень здорово, когда есть возможность погулять на красивой и благоустроенной площадке. Но все-таки как ни странно, моим детям там часто бывало скучно. Также как быстро надоедают дорогие красивые игрушки. А вот щит из куска пенопласта и меч короля Артура из березовой палки - не надоедают. Тем более, что меч легко превращается и в бластер и в посох волшебника, а щит вполне может стать космическим кораблем или самым огромным алмазом в мире.
Теперь я начинаю понимать, где пропадают целыми днями вместе со стайкой мальчишек и девчонок мои хулиганы. Почему они такие счастливые прибегают вечером домой с расцарапанными руками и репьями в волосах и одежде. Они нашли свою страну детства среди тропинок на пустыре.