Центральный банк России является независимой структурой, которая не должна финансировать правительство России. Хотя нет никаких противоречий в том, чтоб финансировать, например, правительство другой страны.
Правилен ли этот подход? Этот подход был навязан России после развала СССР, когда советники из МВФ указывали, как нужно реформировать экономическую систему. Но в итоге невозможно сказать, что эти советы привели к росту экономики, скорее они привели к деградации экономики.
К чему привела политика ЦБ
Доктор экономических наук Валентин Катасонов сказал, что нынешний курс Банка России привел к тому, что резервы страны за границей были заморожены. Также эта политика привела к тому, что в России, в отличие от стран запада, высокая ключевая ставка, которая не дает развиваться промышленности и сельскому хозяйству.
Почему? Да хотя бы потому, что у западных компаний есть конкурентное преимущество. Одно дело, когда берут кредиты под 0% или 1%, другое, когда под 15% или выше. То есть такая финансовая политика соответствует интересам транснациональных корпораций, которые в прошлом считали Россию рынком сбыта. В данный момент это уже не совсем так, и эту норму можно было бы пересмотреть, но её никто не стал пересматривать.
Независимость ЦБ
Валентин Катасонов отметил, что «независимость» ЦБ сводится к тому, что нужно игнорировать такой вопрос, как развитие страны, руководство ЦБ прямо говорит, что ЦБ не отвечает за рост экономики. И нужно игнорировать даже иногда позицию главы государства.
Что это означает? Простой пример: в 2020 году было объявлено на официальном уровне о кредитных каникулах, а в ЦБ сразу же после этого заявили, что обязательства должны исполняться всегда в срок. И вопрос: нужна ли такая независимость от национальных интересов?
Национализация ЦБ
Валентин Катасонов предлагает национализировать ЦБ, то есть отказаться от независимости ЦБ. Есть ли в этом что-то плохое? Есть аргумент: в Китае главный банк страны подчиняется правительству, отвечает за развитие страны.
Развивается ли Китай благодаря такому подходу к финансовой политике? Да, развивается. И поэтому нужно использовать то, что работает, а не какие-то догмы из 1990-х, которые были навязаны России структурами вроде МВФ. Уж в современности явно можно было бы отказаться от подобных рекомендаций.