Найти тему
Дача белорусов

Садовые товарищества - пережитки прошлого. Поняли это на очередном собрании.

Наш дачный дом находится на территории садового товарищества. Мы, соответственно, являемся членами этого товарищества. На прошлой неделе было очередное собрание. Как правило они проводятся раз в год. На этом собрании мы для себя окончательно поняли, что все эти товарищества - пережитки прошлого. Какой-либо пользы самим дачникам они вообще не дают.

Объясню почему мы сделали такой вывод.

Свет.

Когда мы купили участок, на нашей улице не было ни света, ни воды, ни газа. Прошлый председатель разводил руками и говорил, что заниматься этими вопросами не будет. Выбирайте другого председателя, если вам нужно. К слову, в той половине товарищества, где он жил, свет был.

В итоге пришлось самостоятельно искать собственников участков по нашей улице и решать вопрос со строительством линии. Благо многие согласились.

После того, как появился свет, многие соседи рядом с нами стали строится.

Наша улица.
Наша улица.

Вода. С водой перспектив вообще не было. Мы опять пошли своим путем - сначала выкопали колодец, в котором воды практически не было. Потом пришлось бурить скважину. Глубиной аж 53 метра. На улице у многих воды до сих пор нет, максимум колодцы, которые тоже к середине лета пустые.

Рабочие бурят скважину.
Рабочие бурят скважину.

Газ. Лично нам газ не нужен. Мы изначально решили, что будем использовать электрообогрев. В доме заложили теплые электрические полы.

-4
В связи со строительством атомной электростанции у нас в Беларуси, государство предоставляет льготный тариф для электрообогрева. Этот тариф в пять раз меньше действующего, всего 5 копеек (1,5 рубля российских).

Правда некоторые относятся скептически к дешевой электроэнергии и желают по старинке иметь в доме газ. Только опять таки товарищество обеспечить прокладку газовой трубы не может.

Даже дорогу на своей улице мы делали за свой счет. Потому что весной и осенью проехать было просто не возможно.

При этом ежегодно мы платим членские взносы. Деньги относительно не большие 3300 рублей в год (сразу перевожу на российские). Но по сути эти взносы уходят на зарплату председателю и бухгалтеру и на вывоз мусора, которым мы тоже никогда не пользуемся. Пакеты с мусором почти каждый день увозим на машине в город самостоятельно.

Получается деньги платишь ни за что... И выйти из товарищества нельзя. Так как тот же договор на электроснабжение заключен с юр лицом, то есть с самим товариществом. Рассчитываться напрямую с энергосбытом нельзя.

Поэтому мы и считаем, что законодательство в этой области давно пора менять. Все это пережитки прошлого, которые в современных реалиях давно не актуальны. Согласны?

-5

Не жалейте класс и подписывайтесь на канал "Дача белорусов".

Расскажите, какие у вас ежегодные взносы в товариществах? И что делается на эти деньги?