Найти в Дзене
Христофор+

"Они уже не двое, но одна плоть": 5 интересных фактов о святых благоверных Петре и Февронье

8 июля (25 июня) - день памяти святых благоверных Петра и Февронии, муромских чудотворцев. Эти святые, успевшие пожить и в благочестивом супружестве, и в суровом монашеском подвиге, считаются в Русской Православной Церкви покровителями семьи и брака, ибо воплощают в себе христианский идеал жертвенной любви и беспримерной верности.

Муромские чудотворцы очень любимы русским народом. В Московской патриархии существует 90 храмов и часовен,, посвященных этим святым. Ничуть не меньше (89 единиц) насчитывается скульптурных композиций, установленных в разных городах в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Памятники святым, по словам президента этой программы А. Ковтунца, направлены на создание "положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине».

А. Простев. Навечно вместе. Изображение взято в открытых источниках.
А. Простев. Навечно вместе. Изображение взято в открытых источниках.

Как же удалось Петру и Февронии создать положительный образ семейных ценностей? Давайте вспомним самые интересные факты из жизни святых.

1. Происхождение. Согласно свт. Димитрию Ростовскому, святой князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича (1161 - 1174). Всего у князя Юрия было трое детей (Владимир, Давид и Юрий), Поэтому Петр наследовал муромский стол не после отца, но после своего старшего брата Владимира. Это произошло предположительно в 2005 году.

Что касается святой Февронии, то она по происхождению была простой поселянкой (или крестьянкой), дочерью «древолазца бортника» (собирателя дикого меда) из деревни Ласковой, Рязанской губернии.

До исцеления от проказы князь Петр был одержим гордостью и сословными предрассудками. Он говорил внутри себя, глядя на Февронию: "Ну как это можно – князю дочь древолаза взять себе в жены!" Однако после исцеления смирился с волей Божией и нашел в этом велию радость.

2. Княжеские имена. В "Повести о Петре и Февронье" муромские чудотворцы имеют мирские (крещальные) имена: "Петр" и "Февронья". А монашеские: "Давид" и "Евфросиния". Однако это очевидная ошибка автора произведения - священника Ермолая Еразма (мыслителя, писателя и публициста времен Ивана Грозного). Ошибка, вошедшая даже в "Полный месяцеслов". На самом деле в Муроме с 1205 по 1228 год правил, конечно же, князь Давид Юрьевич вместе с любезной супругой Евфросинией. А вот в монашестве эти двое получили новые имена "Петр" и "Феврония".

Об том пишет свт. Филарет (Гумилевский). Он, опираясь на «Родословную книгу князей и дворян российских и выезжих», говорит: "Когда князь и княгиня достигли глубокой старости, то в одно время облеклись в иноческое одеяние, один с именем Петра, другая с именем Февронии".

3. Победа над змеем-насильником. Главным духовным подвигом князя Петра в повести становится победа над великим, ужасным и многоликим змеем, который повадился ходить к супруге старшего брата героя Павла под видом мужа для противозаконных блудных дел (змей принимал образ князя Павла, а жена Павла принимала демона-инкуба за реального мужа).

Петр, узнав о происках коварного змея-обольстителя, выступает в крестовый поход против него. Понимая, что просто так змея не победить, князь прибегает к хитрости. Он просит обольщенную змеем жену брата выведать у демона-инкуба тайну его "смерти" (понимаемой здесь как духовное поражение, развоплощение). Женщина с блеском справляется с этим поручением. Она вызывает змея на откровенность, и он признается ей, что "смерть мне суждена от Петрова плеча, от Агрикова меча".

Петр готов поразить змея, однако местонахождение чудесного артефакта (Агрикова меча), которым можно поразить хитрого инкуба, вызывает у духовного воина затруднения. Князь не знает, где он должен взять меч...

Однако ему помогает благочестивая привычка "ходить в одиночестве по церквам". Однажды во время молитвы в церкви Воздвижения честного и животворящего креста Господня духовный воин получает откровение от некоего отрока (ангела). Отрок сообщает Петру, что чудесный артефакт находится "в алтарной стене меж плитами". Князь достает Агриков меч, врывается в покои княгини и поражает великого и ужасного змея...

А. Простев. Разговор душ на расстоянии. Изображение взято в открытых источниках.
А. Простев. Разговор душ на расстоянии. Изображение взято в открытых источниках.

4. Чудесное исцеление. Змей был побежден, но от крови его на теле святого князя образовались безобразные струпья. Князь обращался за помощью к разным врачам, но никто не мог его исцелить. Услышав, что в Рязанской земле много хороших целителей, Петр повелел отвезти его туда.

В село Ласково слуга князя зашел в дом некоего «древолаза» (собирателя дикого меда). Здесь он увидел девушку (Февронию), перед которой скакал заяц и которая говорила загадками, которых слуга никак не мог понять.

Девушка пообещала вылечить князя при одном условии - если он возьмет ее в жены. Петр согласился. Выбора у него не было, ибо ужасные струпья покрывали все тело. По слову мудрой целительницы князь помазал язвы квасом (кроме одного струпа), попарился в бане и стал почти здоров.

Однако после исцеления, вспомнив о низком происхождении девушки (крестьянка, дочь древолаза), Петр послал Февронье вместо обручального кольца обычные дары, которые Февронья, конечно же, не взяла.

После этого болезнь вернулась к муромскому правителю... Он вернулся в Ласково и обратился к Февронье за помощью. Она, "нимало не гневаясь", исцелила его, помазав квасом все струпы, после чего стала женой князя.

5. "Они уже не двое, но одна плоть" (Быт.2:24). Петр и Феврония были кроткими и благочестивыми правителями муромской земли. Согласно повести, они правили, "соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям",

Никогда они не разлучались, всегда поддерживали друг друга. Вместе делили печали и радости в честном супружестве, вместе решили подвижничать в монашестве. Не захотели Петр и Февронья разлучаться и за гробом, так что умерли в одно и то же время по обоюдному согласию.

Согласно повести Ермолая Ераста, Петр не хотел отдавать Богу душу без своей разлюбезной Февронии, а та, хотя и вышивала воздух, не посмела ему противоречить и последовала за ним. Вот как это было у Еразма:

А. Простев. Отхождение в вечность. Изображение взято в открытых источниках.
А. Простев. Отхождение в вечность. Изображение взято в открытых источниках.
"В то время, когда преподобная и блаженная Феврония, нареченная Ефросинией, вышивала лики святых на воздухе для соборного храма пречистой Богородицы, преподобный и блаженный князь Петр, нареченный Давидом, послал к ней сказать: «О сестра Ефросиния! Пришло время кончины, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу». Она же ответила: «Подожди, господин, пока дошью воздух во святую церковь». Он во второй раз послал сказать: «Не долго могу ждать тебя». И в третий раз прислал сказать: «Уже умираю и не могу больше ждать!» Она же в это время заканчивала вышивание того святого воздуха: только у одного святого мантию еще не докончила, лицо уже вышила; и остановилась, и воткнула иглу свою в воздух, и замотала вокруг нее нитку, которой вышивала. И послала сказать блаженному Петру, нареченному Давидом, что умирает вместе с ним. И, помолившись, отдали они оба святые свои души в руки Божьи в двадцать пятый день месяца июня" ("Повесть о Петре и Февронии").

Согласно свт. Димитрию Ростовскому, после кончины святого благоверного князя вельможи и бояре оплакивали его, "как отца, горожане – как заступника своего и защитника, бедные вдовы и неимущие пропитания – как своего кормителя и помощника". Честные тела святых с торжеством проводили все жители города и похоронили их в городе Муроме в одном гробе. Святые и до сего дня чрез честные мощи свои совершают во славу Божию чудеса тем, кто с верою обращается к ним

Святитель Филарет (Гумилвеский) говорит так. "Блаженный Давид и Евфросиния в жизни своей были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак. Так показывают многие опыты загробной жизни их".

Читайте также другие статьи:

Какие артефакты были обнаружены во Гробе Господнем после Воскресения Христов?

Тайные ученики Иисуса: сколько их было и кто они такие?

Кем был Варавва и почему на праздник Пасхи помиловали его, а не Христа

7 интересных фактов о римском сотнике, который командовал распятием Христа

Какое Копье судьбы (из четырех известных) принадлежало Лонгину?

5 загадок Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому (Матф.27:19)".

Как звали благоразумного разбойника и почему он попал в рай