Найти в Дзене
Христофор+

7 интересных фактов о римском сотнике, который командовал распятием Христа

Римский сотник, руководивший распятием разбойников в Иерусалиме 14 нисана 33 года, конечно, не ожидал, что в этот день его судьба круто изменится.. Однако это произошло. Распятый лично им Сын Божий (Матф.27:54) полностью перевернул жизнь сотника... Последний оставил военную службу, стал проповедником христианства и даже пострадал за Христа как мученик (память св. мученика Лонгина - 16/29 октября).

Св. мученик Лонгин. Икона. Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках.
Св. мученик Лонгин. Икона. Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках.

1. Кто же такой - этот сотник? 2. Откуда он родом? 3. Как служил Риму? 4. К какой части был приписан? 5. Какую должность имел? 6. Почему поверил во Христа? 7. Что делал после распятия? Давайте разбираться....

1. Кто такой этот сотник? Священное Предание приписывает сотнику имя "Лонгин". Это имя Предание берет не с потолка, но из апокрифического Евангелия от Никодима (II-IV вв.). Именно в этом апокрифе римский сотник, руководивший распятием Христа, называется Лонгином. Этот же Лонгин, по апокрифу, делает свое копье орудием Страстей Господних. Апокриф говорит: "Один из воинов, Лонгин имя ему, взяв копье, пронзил Ему ребро, и истекла кровь и вода" (Евангелие от Никодима, глава 10).

Имя "Лонгин" на личное римское имя (praenomen) не похоже. Не было у римлян таких имен. Не похоже имя "Лонгин" и на родовое имя (nomen). А вот на индивидуальное прозвище (cognomen) имя "Лонгин" очень похоже. Ибо в переводе с латинского "longin" означает "длинный" ("высокий"). Поэтому можно предположить, что наш сотник был человеком высоким, долговязым, отчего и назывался "длинным".

В списке римских когноменов прозвище "Лонгин" наличествует. И относится прозвище "Лонгин" к двум родам: Кассиев и Помпеев. Если Помпеи именовали себя "Лонгинами" крайне редко, то Кассии - сплошь и рядом. Практически все Кассии назывались "Длинными". Поэтому можно с большой долей уверенностью предположить, что наш сотник Лонгин происходил именно из рода Кассиев - тех Кассиев, которые прославились как последние республиканцы и враги Юлия Цезаря. Кассием видят Лонгина и католические исследователи (Heilige und selige. Der Roemisch-Katolischen Kirchen. Erster Band. - Leipzig: Vier Quellen Verlag. - 1929, S.695).

2. Откуда он родом? По житию свт. Димитрия Ростовского, сотник Лонгин родился в селении Ардалес в Каппадокии. Каппадокия - одна из центральных областей Малой Азии. На севере Каппадокия граничит с Галатией. На востоке - с Арменией. На юге - с Сирией. В I веке до н. э. Каппадокия была ареной Митридатовых (и иных) войн и сильно обнищала. В 17 году Каппадокия стала римской провинцией под управлением pro­cu­ra­to­res Cae­sa­ris pro le­ga­to (прокуратора Цезаря с полномочиями легата). Это значило, что местный прокуратор не только собирал налоги с местных жителей, но и проводил набор вспомогательных войск для обеспечения порядка в провинции и ее защиты от грозной пограничной Армении.

Очень возможно, что именно здесь, в пограничной провинции Каппадокии, юному Кассию Лонгину и пришла мысль стать легионером.

3. Как сотник Лонгин служил в римской армии? В Новом Завете сотник Лонгин пользуется абсолютным доверием прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Последний дает Лонгину ответственнейшие поручения: 1) распять проповедника из Галилеи (Иисуса Христа). а также двух опасных разбойников; 2) охранять гроб с телом Иисуса. И Кассий Лонгин эти поручения с блеском выполняет (тело Иисуса, правда, пропадает из гробницы, но вины сотника в этом нет). Пилат явно знает, что Лонгин - наилучший офицер для выполнения столь важных и щекотливых дел. И потому можно говорить, что Лонгин на отличном счету у начальства.

Св. Лонгин. Воскресенский храм. Изображение взято в открытых источниках.
Св. Лонгин. Воскресенский храм. Изображение взято в открытых источниках.

Очень возможно, что Лонгин заслужил доверие Понтия Пилата многолетней службой Риму. Эту версию поддерживает известный апокриф "Письмо Клавдии Прокулы к Фульвии". Он (апокриф) представляет собой переложение Евангельской истории женой Пилата Клавдией в письме к своей подруге, Фульвии. В этом письме Клавдия упоминает о Лонгине. Он представляется жене Пилата "ветераном, поседелым в боях" и не лишенным человечности. Клавдия говорит:

"Там встретила сотника, участвовавшего в казни Исуса. Был сотник ветераном, поседелым в боях. Он всегда был смел, но теперь изнемогал от мук раскаяния. Я собралась расспросить его, но он прошел мимо меня, повторяя в отчаянии: "Тот, Кого мы убили, был истинно Сын Божий" (Письмо Клавдии Прокулы к Фульвии").

Итак, можно с большой долей уверенности предположить, что Лонгин служил Риму уже долгие годы и был достойным, уважаемым воином.

4. К какой части был приписан сотник Лонгин? Номер легиона в котором, служил Кассий Лонгин, не упоминается ни в Новом Завете, ни даже в апокрифах. Однако это вовсе не значит, что римский воин служил в абстрактном легионе: без номера, девиза и символа. Нет! Номер легиона (его девиз и символ) можно определить, если покопаться в умных книгах.

Заглянем в весьма познавательную книгу Стивена Дандо-Коллинза "История легионов". В этой книге автор прослеживает судьбу каждого из 30 легионов великой римской империи. В Сирии 1-й половины 1-го века, согласно данным Дандо-Коллинза, находилось не так уж много легионов. Это, во-первых, VI Железный легион (базировался в Рафанее). Во-вторых, X Охраняющий Пролив легион (базировался недалеко от Антиохии). И, в-третьих, XII Молниеносный легион. С 14 года этот легион также базировался в Рафанее, рядом с лагерем VI Железного легиона.

Какой же легион занимал крепость Антония в Иерусалиме? Вряд ли это был 10 Охраняющий Пролив легион. Базовый лагерь 10 легиона находился под Антиохией. И этот легион, судя по местоположению базового лагеря, должен был охранять столицу Сирии и ее окрестности. Это также был не VI Железный легион. Новый лагерь VI легиона в 2014 году обнаружил израильский археолог Йотам Теппер близ Мегиддо. Солдаты VI Железного легиона, по словам Теппера, "управляли Галилеей и частью Самарии" (http://ancientrome.ru/archaeol/article.htm?a=474).

Центурия 12 "Молниеносного" легиона. Изображение взято в открытых источниках.
Центурия 12 "Молниеносного" легиона. Изображение взято в открытых источниках.

Остается XII Молниеносный легион... У М. Булгакова в "Мастере и Маргарите" именно XII Молниеносный легион контролирует Иерусалим:

"Придет под стены города полностью легион Фульмината ("Молниеносный" - Христофор+), подойдет арабская конница, тогда услышишь ты горький плач и стенания" (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита").

Итак, скорее всего, сотник Лонгин служил в XII Молниеносном легионе.

5. Какую должность имел Лонгин? В Новом Завете Лонгин именуется "сотником". Иначе говоря, командиром сотни воинов. Однако этот термин ("сотник") не очень точен. В армии Древнего Рима сотников не было. Имелись центурионы - командиры отрядов численностью в 60-100 воинов (латинское "centum" означает сто). Центурионами назывались также командиры манипулов (один манипул составляли две центурии) и командиры когорт (когорта состояла из 3 манипулов). Поскольку Лонгин именуется сотником, он, безусловно, являлся командиром центурии.

Центурия Лонгина входила в состав римского гарнизона Иерусалима, который по обычаю располагался в крепости Антония (рядом с храмом). И Лонгин со своими людьми выполнял все приказы наместника Иудеи (Понтия Пилата): распинал приговоренных преступников, наблюдал за порядком в Иерусалимском храме, охранял общественные места.

6. Почему Лонгин поверил в Иисуса Христа? Очень возможно, что сотник Лонгин пожалел Иисуса Христа уже во время Его бичевания, которое происходило во внутреннем дворе крепости Антония в присутствии всей Иерусалимской когорты или же "полка" (Матф.27:26). Во всяком случае в издевательствах над Иисусом (с терновым венцом и тростью) Лонгин участия не принимал. Правда, и солдат своих не удерживал. Хотя мог.

Однако во время крестного пути на Голгофу Лонгин явно выразил сочувствие Праведнику. Произошло это во время инцидента с крестом, который Иисус уже не мог нести. Воины нашли человека - Симона Киринеянина - и заставили его нести крест Иисуса (Матф.27:32).

В тексте не говорится, что воины задержали Симона по прямому приказу сотника Лонгина. Однако аффтор не может представить, чтобы рядовые легионеры осмелились без приказа командования заставить свободного человека нести чужой крест к месту казни. Это же не осужденный на сме-рть Узник. Видимо, солдаты все-таки получили приказ. И этот приказ, конечно, дал сотник Лонгин. Зачем? Чтобы облегчить муки Праведника.

Весьма важным моментом в обращении сотника Лонгина стала сме-рть Христа. Сразу после того, Иисус испустил дух (Матф.27:50), произошли великие знамения и чудеса: "земля потряслась", "камни расселись" (Матф.27:51), "гробы отверзлись" и "многие тела усопших святых воскресли" (Матф.27:52). Видя все это, сотник (и воины) "устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий" (Матф.27:54).

Наконец, последней каплей для Лонгина стал "контрольный" удар копьем, нанесенный Иисусу в ребра уже после Его сме-рти. В тексте Евангелия прямо не говорится, что удар производил Лонгин. По Евангелию от Иоанна, это сделал "один из воинов" (Иоан.18:34). Однако в апокрифе "Евангелие от Никодима" пронзает тело Спасителя именно Лонгин. Западная церковная традиция поддерживает эту версию с 6 века. Лонгин, наносящий удар копьем, появляется в древнем Евангелии Рабулы (586 г.).

Евангелие Рабулы. 586 г. Распятие. Над головой солдата надписано его имя - "ΛΟΓΙΝΟΣ". Изображение взято в открытых источниках.
Евангелие Рабулы. 586 г. Распятие. Над головой солдата надписано его имя - "ΛΟΓΙΝΟΣ". Изображение взято в открытых источниках.

В латинской традиции говорится, что сотник Лонгин страдал болезнью глаз и брызнувшая из тела Иисуса кровь и вода исцелили его от этой болезни. О чудесном прозрении Лонгина говорится в поэме ирландского поэта Блатмака (VIII в.), в иллюминированном ирландском Евангелии (750 г.), в "Истории схоластики" Петра Коместора (XII в.), в других источниках.

Можно ли верить латинской традиции? Думается, да, можно, ибо обязательно должно было произойти мистическое нечто, заставившее сотника поверить во Христа - Бога (ибо знамения и чудеса по смерти Христа видела многие воины, но почти никто из них не обратился к вере). И этим нечто, по сути, могло стать чудесное прозрение. Почему бы и нет?

7. Что сотник делал после распятия Христа? Согласно житию свт. Димитрия Ростовского, после распятия Спасителя Лонгин вступил в конфликт с иудеями, которые хотели заставить его лжесвидетельствовать о якобы "украденном" теле Иисуса Христа. Лонгин не захотел лжесвидетельствовать, и потому иудеи стали строить ему всякие козни.

В результате этих козней Лонгин оставил военную службу и, приняв крещение от апостолов, вернулся на родину, в Каппадокию, в Ардалес, где стал проповедником христианства. Иудеи узнали о смелой проповеди Лонгина в Каппадокии и написали на него лживый донос кесарю Тиберию. Тиберий поддержал иудеев и повелел умертвить Лонгина, а также двух его единомышленников (Исавра и Афродисия) как противников кесаря. Что и было исполнено воинами Тиберия в Каппадокии с согласия самого Лонгина, который принял палачей у себя дома как дорогих друзей.

Итак, что же мы узнаем о сотнике Лонгине? Во-первых, мы узнаем, что он родился в Каппадокии (в Ардалесе) и происходил из известного рода Кассиев. Во-вторых, мы узнаем, что он служил в XII Молниеносном легионе; занимал должность командира центурии и был на хорошем счету у начальства. Наконец, в-третьих, мы узнаем, что чудесным образом поверив в распятого Христа, Лонгин пожертвовал успешной военной карьерой и даже собственной жизнью ради мученического венца.

Видимо, распятого им Праведника он не мог забыть до конца дней своих..

А что думаете о судьбе сотника Лонгина вы, дорогие читатели? Действительно ли он принадлежал к роду Кассиев? Служил в XII легионе? Страдал болезнью глаз, согласно латинской традиции? Или нет?

Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (если статья понравилась), кликайте на рекламу (если нужно что-то купить) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Первые признаки кончины века: появление лжехристов и лжепророков (Матф.24:4-5).

Пророчество Иисуса Христа о войнах, смятениях, гладах и болезнях (Мар.13:7-8).

Семейные тайны апостола и диакона Филиппа ли почему его дочери так и не вышли замуж

Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети

Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему