Найти тему
История России

28 февраля 1814 года. Наполеон подтягивает основную армию и начинает штурм города Реймс. Командующий русскими войсками генерал Сен-При ранен

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 28 февраля 1814 года, когда французское наступление на город Реймс захлебнулось. Французские войска маршала Мармона остановились и дожидаются подхода своих основных сил во главе с Наполеоном.

А мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Генерал-адъютант Сен-При, что командуем русским корпусом и держит оборону города Реймс, уверен, что его сил 14 000 человек вполне хватит для удержания города, даже если французы пойдут на штурм города. Сен-При настолько уверен в превосходстве своих сил над французами, что даже не продумал пути отхода в случае неудачи. «Отступления не будет, — говорит Сен-При. — Наполеон не сможет перешагнуть через 14 000 человек».

А силы французов всё прибывают и прибывают, угроза постепенно нарастает всё больше и больше. Французы заняли выгодные позиции за холмами, которые их совершенно скрывают. Русским не видно за холмами абсолютно ничего: ни численности французов, ни подхода подкреплений.

*

В три часа пополудни 28 февраля 1814 года началось какое-то движение. Французы начинают выдвигать вперёд артиллерию — верный знак начала наступательных действий.

Одновременно с этим значительная часть французской кавалерии скрытно уходит вправо с целью обойти левый фланг обороняющихся.

*

В четыре часа пополудни к месту сражения прибывает сам Наполеон. Выслушав доклад Мармона о готовности, Наполеон отдаёт приказ к началу штурма города Реймс.

Русские войска под командованием Сен-При 22 батальона, и несколько сот человек прусской кавалерии занимают несплошные позиции на фронте около 3 километров вдоль юго-западных окраин города Реймс. Сен-При имеет двадцать четыре орудия. Один из прусских батальонов защищает небольшую переправу через речушку у деревни Силлери.

В это время во всю идёт артподготовка французов по передовым позициям русских войск. Наполеон приказывает нарастить артиллерийский обстрел. Обстрел усиливается.

Наконец, на поле сражения прибыла французская гвардия, — любимое детище Наполеона. Как же начинать сражение без гвардии, никак нельзя.

Наконец, Наполеон, обозрев поле сражения со своей наблюдательной площадки на холме, сидя в удобном походном кресле, положив ноги на барабан, и глядя в свою любимую подзорную трубу, отдаёт команду к началу штурма. Приказывает Мармону начинать.

Пехота Мармона несколькими атакующими колоннами двинулась по шоссе к городу. Фланги прикрывают две дивизии гвардейской кавалерии под командованием генерала Себастиани де Ла Порта. Правее движется кавалерия генерала Этьена де Бордесуля. В резерве располагаются две пехотные дивизии.

Как только французские войска своей основной наступающей массой появились в прямой видимости, Сен-При ужаснулся. Он никак не ожидал увидеть столь многочисленную армию. Французы имеют значительный численный перевес. И это не считая французских резервов. Задача обороны города сильно усложняется. Сдержать французов будет совсем непросто, тем более, что Наполеон лично руководит сражением. Но русские войска Сен-При занимают выгодные оборонительные позиции. В этом их преимущество. Сен-При сейчас пожалел, что не продумал пути отхода из города.

Сен-При срочно отдаёт команды в войска на передовой. Как можно скорее отвести пехоту в город, иначе её сметёт многочисленная французская кавалерия. Сен-При оставил на своих позициях только кавалерию, несколько батальонов прусского ландвера, 1-й батальон Рязанского полка, Полоцкий полк, 12 орудий. Два батальона ландвера отправлены усилить оборону одной из переправ. 3-й батальон Рязанского полка и 33-й егерский полк должны занять оборону на въездах в город. Остальным русским войскам приказано занять оборону в самом городе и позади него.

Сен-При, отдавая все эти распоряжения, находится вместе с начальником своего штаба на передней позиции, на холме, обозревая поле сражения. Артиллерийский обстрел не прекращается и над головами с жутковатым свистом постоянно пролетают французские ядра.

Вдруг, совершенно неожиданно, рядом с местом, где сейчас находится Сен-При, происходит взрыв. Взорвалась артиллерийская граната. Всё произошло так быстро. Сен-При застонал, схватился за плечо, упал на одно колено. Сен-При получил осколочное ранение в плечо. Больше никого не задело. Офицеры подбежали к Сен-При, начали возле него суетиться, пытаясь оказать первую помощь.

Как только Сен-При «исчез» с поля боя, наступило «безвластие». Дело в том, что в случае выбывания из строя Сен-При, командование должно было перейти генералу Панчулидзеву. Все офицеры так и считают. Иные отправились разыскивать Панчулидзева. Но пока мало кто знает, что Панчулидзев, по недоброму стечению обстоятельств, также ранен примерно в это же время, но на другом участке. Без единоначалия каждая часть оказалась предоставлена сама себе...

В это время французы начали атаку высоты, где как раз ранен Сен-При и его ещё не успели эвакуировать. Рязанцы, выстроившись в каре, прикрывая Сен-При своей грудью, вынесли раненого командующего с поля боя...

Что же будет дальше? События развиваются стремительно и непредсказуемо. Выдержат ли русские войска мощный напор французов во главе с самим Наполеоном, устоят ли, защитят ли стратегически важный город Реймс? Всё это мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.