Найти тему
Life-дизайн

Правила жизни. Вы готовы платить за свои принципы?

Человек - это конструкция, состоящая из нескольких систем, одна из которых - это система его ценностей. В некотором смысле это тот остов, на который наверчивается всё остальное, и все наши жизненные (или бытовые) выборы мы делаем в соответствии со своим мировоззрением.

Человек - это динамическая система, а потому все наши ценности не только кристаллизуются со временем, но и трансформируются после переживания определённого опыта.

Ну, например, раньше мне была близка позиция Льва Толстого о так называемом непротивлении злу. Гуманисты-теоретики вдохновляли своих читателей этой блистательной идеей про "подставить вторую щёку" в случае, если вы получили по первой.:)

Я долго думала - а не приведёт ли такая позиция к УВЕЛИЧЕНИЮ зла на Земле. Увы, мой жизненный опыт показал, что именно наше "непротивление" и даёт свободу агрессорам завоёвывать нашу территорию. (Ну, мы же молчим и НЕ сопротивляемся? Надеемся на позитивную природу человека?)

Со временем мне стало понятно, что эта идея не работает. И что у человека, когда он сталкивается с агрессией, несправедливостью, подлостью и тд, всегда есть выбор - как отреагировать на эту ситуацию. Экзистенциалисты вообще говорят о том, что "человек - это пауза между стимулом и реакцией". И вот как раз Выбор и происходит в этой паузе.

И я с годами пришла к формулировке ещё одного своего правила.

Правило 5. Ценности - это ЦЕНА

Перевожу: за свои убеждения приходится платить. И каждый раз, когда ты хочешь кого-то наказать, или остаться порядочным человеком, или уйти, или, наоборот, остаться и терпеть, - всегда задавай себе вопрос - СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Само собой, вопрос не о финансах (хотя иногда и этот ресурс нужно будет потратить), а как раз о том, как изменится твоя жизнь после вот этого конкретного выбора? Какие психологические, репутационные или профессиональные издержки ты понесёшь? По сути, каждый наш выбор выявляет и объём наших ресурсов, и нашу "стоимость".

Есть то, с чем мы готовы примириться, а есть то, что не укладывается в наше представление о норме. Например, мне периодически встречаются люди, которые терпят неопознаваемое семейное насилие. Нет, они и не догадываются о том, что живут в ситуации мощного давления или даже добровольного рабства. И на вопрос, почему они это терпят, обычно приводят кучу аргументов типа "ради детей" или "у других ещё хуже", или "а где я буду жить, если разведусь?". И мне прямо вот представляются эти весы, на одной чаше которых лежат привычные удобства, а на другой - достоинство человека. На ЧТО мы порой его меняем? На комфортный быт? На лояльность начальника?

Мне вспомнилась одна история. Одна моя молодая сотрудница как-то пришла ко мне и сказала, что она вынуждена уволиться, так как её отец серьёзно заболел, и ей необходимо устроиться на более высокооплачиваемую (хотя и не такую интересную) работу, чтобы обеспечить его лечение. Ситуация понятная, я не могла возражать, но сказала ей, что в любой момент она может к нам вернуться.

Прошло несколько месяцев, мы периодически контактировали с ней, и в один из разговоров она сказала, что действительно хотела бы снова работать у нас. И потом объяснила, почему. Её начальник был до того невоспитанным и несдержанным человеком, что постоянно унижал своих сотрудников и требовал невозможного. Он был уверен, что за ту зарплату, которую он платит им, они должны терпеть от него любое обращение. Последней каплей для моей сотрудницы был момент, когда он (сейчас не вспомню, по какой причине) просто взял её сумку и в приступе ярости вытряс из неё всё содержимое. После этого она немедленно подала заявление на увольнение. Цена этой работы для неё оказалась слишком высокой.

Сальвадор Дали "Первородный грех" (фото с выставки С.Дали, из личного архива).
Сальвадор Дали "Первородный грех" (фото с выставки С.Дали, из личного архива).

В моей жизни тоже были ситуации, когда пришлось отстаивать своё право на свободу и самоуважение. Каждый раз это был риск. Риск лишиться бытового комфорта, высокого покровительства, хорошей зарплаты. Амплитуда благополучия в разные годы была очень большой. Но я поняла одно: когда ты уважаешь себя за то, что ты сделал, жить намного легче. Я и сыну всегда говорила: "Делай что угодно, но обязательно спроси себя - буду ли я уважать себя за этот поступок? И только тогда - действуй".

Ценности - это цена. Если мы хотим их отстаивать, надо серьёзно подумать, хватит ли у тебя сил на это. Когда человек только формируется, он легко "продаётся", потому что его мировоззрение ещё не сложилось, и как бы бороться не за что. Но со временем у нас выстраивается иерархия значимых для нас вещей, за которые мы должны быть готовы платить. И дай Бог, чтобы к этому времени мы не были банкротами. :)