Найти тему

Ассинские источники и Розовые скалы

В Белорецком районе Башкортостана среди живописных рек и гор расположилось село Ассы. Это не просто село, это курорт.

Вид на село Ассы (июнь 2023г.)
Вид на село Ассы (июнь 2023г.)

Село располагается в живописной местности Уральских гор на реке Инзер, кроме этого в селе протекает ещё несколько рек: Юрмаш, Туз, Улуюкла, водотоки с горы Мелякур. До ближайшей трассы, связывающей село с другими населёнными пунктами, 25 км. Природа здесь сохранилась практически в своём первозданном виде. В паре метров от домов можно увидеть ужей, лягушек, а в небе над домами - кружащих орлов и беркутов…

Мост через реку Юрмаш (с.Ассы)
Мост через реку Юрмаш (с.Ассы)

Ассинские жабы
Ассинские жабы
Лягушка
Лягушка
Ассинский кузнечик (кузнечики - ночные хищники, а ассинские и днём охотятся)
Ассинский кузнечик (кузнечики - ночные хищники, а ассинские и днём охотятся)
Ассинский уж
Ассинский уж

«Ассы» при переводе на русский язык означает «горькая вода». Вода здесь очень солёная, и неразбавленную пить её невозможно. Возле клуба в центре села есть огороженный минеральный источник. Люди в свободном доступе набирают здесь минеральную воду, которую разводят минимум 1:3 (1 часть ассинской воды и 3 части обычной пресной воды), иначе пить её невозможно. В санатории минеральная вода подогрета и разбавлена более сильно.

Ассинский минеральный источник
Ассинский минеральный источник
Кюветы с минеральной водой в санатории "Ассы"
Кюветы с минеральной водой в санатории "Ассы"

Когда то в давние времена на территории Башкортостана было древнейшее Рифейское море, которое высохло, а на его месте появились Уральские горы, а соль, что содержалась в воде, вместе с водами то тут, то там выходит на поверхность до сих пор.

В Ассах насчитывается 17 источников, находятся они у подножья горы Улу-тау, и на протяжении 2-х километров выходят на поверхность по левому берегу реки Туз (башкирское Тоҙ - Туз-Елга (Тузелга), в переводе с башкирского Соляная (солёная)). Из 17 родников – 14-ть являются минеральными. В селе, куда не посмотри - везде солёная минеральная вода. Возле источников образовалось солёное болото с минеральной грязью.

По гидрохимическому составу вода в ассинских источниках относится к хлоридно-натриево-кальциевому типу (содержит сульфат ионы, калий, кремневую кислоту, железо, литий, стронций, марганец). Но, по степени минерализации вода различается: в одних источниках сильно минерализованная хлоридно-натриевая с температурой около 15 градусов, в других источниках — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатная с повышенным содержанием сульфатов и температурой около 8 градусов.
На фоне села Ассы и санатория Ассы
На фоне села Ассы и санатория Ассы

Изначально люди использовали минеральную воду для того, чтобы выпаривать из неё соль. Когда то давно соль считалась дефицитом. И соль из Ассов поставляли в Катав-Ивановск, Белорецк.

Позже использовать минеральную воду стали более широко, и в первую очередь её стали применять для оздоровления людей.

Впервые ассинские источники описал в 1889 году академик Ф. Н. Чернышев. В 1901 году врач Белорецкой больницы Эрман послал пробу воды для анализа в Берлинский Университет. По химическому составу она оказалась близкой к водам известных в Германии Киссенгокских источников.

"В популярном одноимённом санатории есть легенда о российском бизнесмене, который ежегодно поправлял здоровье благотворной для него минеральной водой исключительно в Баден-Бадене. После того, как он узнал, что вода из ассинских источников имеет тот же состав, он перестал ездить в Баден-Баден, и теперь регулярно приезжает в Ассы".

Санаторий "Ассы" (июнь 2023г.)
Санаторий "Ассы" (июнь 2023г.)

Ассинские минеральные источники являются гидрогеологическим памятником природы федерального значения, поэтически их именуют «слезами горного края».

Отдохнуть здесь можно как в санатории, так и дикарём. Оздоровлением населения здесь занимается практически каждая семья. Одни сдают жильё, другие организуют минеральные ванны, третьи ставят пиявки…

Небольшой санаторий появился в Ассах в середине 20-го века, а в 90-е годы начали строить современный, состоящий из множества корпусов, который открыли в 2001 году. С тех пор сюда приезжают люди не только из Башкирии, но и из других регионов.

Кроме лечебных факторов, здесь прекрасная природа.

Скалы над Инзером
Скалы над Инзером

При въезде в Ассы есть автомобильный мост через реку Инзер, с которого открывается красивейший вид на скалу над Инзером. "Согласно одной из легенд, эта скала является воротами в параллельное пространство, из которого окутанная густым утренним туманом выходит хозяйка этого края. Ей нужно убедиться, что здесь по-прежнему всё в порядке: реки прозрачны, все семнадцать целебных источников функционируют".

Туман в Ассах частый гость
Туман в Ассах частый гость

И действительно, туман в Ассах частый гость. Практически каждое утро огромные клубы тумана то открывают, то непроницаемо загораживают окружающие посёлок горы.

"Другая легенда именует скалу над рекой скалой Любви. Когда-то давно влюблённые друг в друга юноша и девушка не смогли получить согласие родителей на брак. И вот однажды, в лунную ночь, встретились они на вершине скалы. Юноша в последний раз поиграл на курае, девушка в белом платье станцевала свой последний танец, и, взявшись за руки, бросились они с обрыва вниз. Говорят, и сейчас, в летние ночи полнолуния, можно увидеть на фоне скалы полупрозрачный танцующий силуэт девушки и услышать грустную мелодию курая".

Музей Арслана Мубарякова, Ассы, Башкортостан
Музей Арслана Мубарякова, Ассы, Башкортостан
Памятник Арслану Мубарякову, Ассы, Башкортостан
Памятник Арслану Мубарякову, Ассы, Башкортостан

Помимо того, что сей населённый пункт славится минеральными источниками, и здесь отличные горные пейзажи, которыми можно любоваться бесконечно, село ещё является родиной башкирского актёра, драматурга и режиссёра Арслана Мубарякова, где ему установлен памятник в центре села, и музей, его именем названа центральная улица.

Розовые скалы (Кызыл-Таш или Кызылташ)

В 2,5 километрах от села Ассы расположены Розовые скалы, сложенные минералом лемезит. Добрались мы до них прямо по железной дороге, ведущей в сторону Уфы. По башкирски их называют «Кызыл-Таш», что в переводе означает красные. Откуда такой необычный цвет у скал?

Розовые скалы
Розовые скалы

Учёные объясняют, что когда здесь было древнейшее Рифейское море, эти места облюбовали строматолитовые водоросли, которые любят всё что связано с марганцем, от этого образовавшиеся позднее горные образования и получили розовый цвет, уникальный для горных массивов. До сих пор на камнях видны отпечатки окаменевших прародителей-водорослей.

Розовые скалы (фото 27.06.2023г.)
Розовые скалы (фото 27.06.2023г.)

Лемезит имеет возраст примерно в два миллиарда лет! Уже поэтому стоит обратить на него внимание. Лемезит содержит в своём составе известняк и примеси глины, песка, доломита, окаменелые водоросли, скелетные останки морских обитателей, строматолиты. Встречается он в сложных интересных окрасах: от вишнёво-бордового до коричневого и фиолетового или серо-зелёного. Рисунок на камне может иметь концентрический или кольцевой рисунок, полосатую или пятнистую расцветку.

Месторождение лемезита было открыто недалеко от Челябинска в бассейне реки Лемеза. В честь этой реки данное природное ископаемое и получило своё название. Лемезит отнесён к редким породам, но его всё чаще используют в качестве облицовочного камня. Надеюсь, что эти скалы останутся нетронутыми.
Вид на Инзер с Розовых скал (фото 27.06.2023г.)
Вид на Инзер с Розовых скал (фото 27.06.2023г.)

Возле скал красиво изгибается река Инзер, и со скал открывается красивейший вид на неё. К сожалению с каждым годом река мелеет, а берега зарастают водорослями. Среди водорослей и зарослей камыша предстали редкие кувшинки двух видов: жёлтая кувшинка (кубышка) и кувшинка четырёхгранная. Кстати, кувшинка жёлтая обладает способностью очищать водоёмы. Оба вида кувшинок занесены в Красные книги отдельных регионов России.

Кувшинки (река Инзер)
Кувшинки (река Инзер)
Фото с интернета
Фото с интернета
Фото с интернета
Фото с интернета

Розовые скалы считаются самым красивым местом на реке Инзер, они очень популярны среди туристов. Особенно популярны сплавы по этой реке. "Среди туристов ходит легенда, что на Розовых скалах когда-то гнездились огромные птицы с размахом крыльев больше человеческого роста. На сплаве особо впечатлительным девушкам любят рассказывать о всяких призраках плео-, ихтио-, звероящеров, которые периодически выплывают из ночного тумана". Так что, здесь можно в полном объёме насладиться нереальной реальностью.

Сплав по реке Инзер (фото 27.06.2023г.)
Сплав по реке Инзер (фото 27.06.2023г.)

Кстати, добираться до Ассов приходится по красивейшей Белорецкой трассе. Можно ещё конечно и на электричке с Уфы или Инзера, из окон которой также открываются прекрасные виды.

Рядом со станцией Ассы (фото 27.06.2023г.)
Рядом со станцией Ассы (фото 27.06.2023г.)

Побывав в этих местах, я навсегда влюбилась в природу седого Урала!

R.S.: Есть данные с Интернета.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴