Банковские специалисты службы безопасности утверждают, что мошенники снова стали использовать схему вывода денежных средств бесконтактным способом через Pay-сервисы.
Сценарий простой. Злоумышленникам не нужно разбираться в технических нюансах. Для незаконного снятия денег с чужих карт им достаточно хорошо знать психологию человека.
Мошенники звонят от имени банковских работников. Предлагают защитить свои средства, методом перевода на безопасный счет. Клиенту банка достаточно скачать Pay-сервис и привязать к нему карту, указанную мошенниками. После этого нужно воспользоваться банкоматом со специальным модулем NFC и перевести деньги на указанный счет. После такой процедуры можно легко снять средства с физической карты в другом банкомате.
Главной задачей злоумышленника является убедить потенциальную «жертву» перевести все денежные средства на баланс другой карты.
Такой сценарий был распространен в 2021 году, но из-за прекращения работы сервисов, данный способ незаконного вывода денег, стал неактуальным.
Но в последнее время практически все крупные финансовые организации восстановили работу Pay-сервисов для бесконтактной оплаты. Поэтому злоумышленники возобновили старый способ.
Банковским специалистам известна такая схема, поэтому они предпринимают меры для минимизации таких рисков. Для этого усложняют процедуру привязки любой карты к сервисам бесконтактной оплаты, путем проверки идентификационных данных.
Мошенникам не просто реализовать такой сценарий. Ведь «жертву» нужно уговорить совершить сразу несколько действий: установить Pay-сервис, привязать банковскую карту, осуществить перевод.
Несмотря на сложность мошеннической схемы, она пользуется популярностью среди злоумышленников. Чтобы избежать такой ситуации, клиент должен прекратить общение, если стал подозревать незаконную деятельность. Нужно понимать, что банковские сотрудники никогда не будут просить прикреплять новую карту и переводить деньги на другой счет.
Если появляются сомнения о том, что позвонили именно из банка, то можно в любой момент прекратить разговор и сразу перезвонить в финансовую организацию по официальному номеру телефона.