Слово «человек» в социогуманитарных науках является многозначным, поэтому обществоведы часто работают с более точными понятиями, которые мы рассмотрим в нашей статье. 1 задание ЕГЭ по обществознанию включает теорию по данной теме, поэтому ее изучение необходимо для успешной сдачи экзамена.
Индивид
Отражает представление о человеке как об одном из представителей человеческого рода. Как правило, это слово используется для определения обычного, нормального, среднестатистического человека; подчеркиваются свойства, присущие всем людям, независимо от индивидуальных качеств каждого из них. Хотя индивиды окружают каждого из нас повсеместно, нам они почти безразличны; например, попадая в толпу людей, для осознания собственной безопасности нам достаточно знать лишь то, что вокруг – индивиды, а не дикие животные. Другим примером являются данные о рождаемости/смертности, которыми оперирует демография: для статистического учета не важна судьба каждого родившегося или умершего.
Индивидуальность
Характеристика человека с точки зрения особенностей, выделяющих его среди остальных – как правило, во внимание принимаются его внешние качества: рост, цвет волос и кожи, прическа, стиль в одежде, поведенческие качества – характер, темперамент. Индивидуальность человека может произвести на нас сильное впечатление – например, когда мы в транспорте видим пенсионера с синими волосами, или же когда рассматриваем красивые фотографии девушек-моделей в Инстаграме; однако внутренний мир человека все еще остается для нас неизвестным. В индивидуальность входит и темперамент человека.
Темперамент
Это совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих динамику протекания психических процессов и состояний. В науке выделяют 4 типа темперамента, однако в реальности не встречается чистого типа темперамента – это всегда сочетание нескольких типов с превалированием одного из них.
Личность
Это человек во взаимодействии и в отношениях с другими, самая важная социально-психологическая категория.
Личностью человек становится, проходя социализацию, общаясь с окружающими, познавая себя, других людей, окружающий мир. Функционирование человека как личности необходимо для сохранения и развития общества в целом. Личности – это «значимые другие», влияющие на нас люди, преобразующие мир своими поступками (в больших или меньших масштабах). По отношению к нам личностями выступают наши родители и друзья, близкие люди; в масштабах человечества личности – это выдающиеся деятели культуры: политики, художники, ученые и т.д.
В нашем блоге ты найдешь множество интересных статей о подготовке по обществознанию ЕГЭ https://godege.ru/8bit/
Все о подготовке к ЕГЭ в нашем телеграм-канале https://t.me/godograf_ege
Записаться на бесплатный пробный урок: https://godege.ru