Найти тему
Школа Жизни

Нобелевская премия: история, церемония, лауреаты – Что сделал Нобелевский лауреат Петр Капица?

   Б. М. Кустодиев. Портрет профессоров Капицы и Семёнова. 1921 г. Фото: общественное достояние
Б. М. Кустодиев. Портрет профессоров Капицы и Семёнова. 1921 г. Фото: общественное достояние

8 июля 1894 года родился выдающийся ученый-физик, инженер, организатор науки, академик Петр Леонидович Капица. О ком-то он сказал: «Если академика помнят через 10 лет после смерти — значит, он классик». Какие же научные открытия, ставшие классическими, сделал сам Капица?

Работы Капицы посвящены ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, физике и технике низких температур, электронике больших мощностей, физике высокотемпературной плазмы. В 1920 году совместно с Н. Н. Семёновым предложил метод определения магнитного момента атома, реализованный в 1922 году О. Штерном и В. Герлахом.

В 1924 году Капица предложил новый метод получения импульсных сверхсильных магнитных полей и изучал их влияние на различные физические свойства вещества. Установил в 1928 году закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряжённости магнитного поля (закон Капицы). Создал новые эффективные методы ожижения азота, кислорода, водорода и гелия, сконструировал новые типы ожижителей (поршневые, детандерные и турбодетандерные установки).

   Пётр Леонидович Капица, 1930-е годы Фото: автор неизвестен, общественное достояние
Пётр Леонидович Капица, 1930-е годы Фото: автор неизвестен, общественное достояние

В 1934 году построил ожижитель гелия детандерного типа с производительностью в сотни раз больше существующих в то время машин.

В 1939 году разработал и построил установку низкого давления для промышленного получения жидкого кислорода из воздуха. Турбодетандер Капицы заставил пересмотреть принципы создания холодильных циклов, используемых для ожижения и разделения газов, что существенно изменило развитие мировой техники получения жидких газов.

   Марка России, 2000 год. Демонстрируется опыт Капицы по измерению характеристик жидкого гелия Фото: общественное достояние
Марка России, 2000 год. Демонстрируется опыт Капицы по измерению характеристик жидкого гелия Фото: общественное достояние

Разработав технику получения жидкого гелия, Капица изучил его свойства. В ряде своих экспериментов показал, что при температуре ниже критической (2.19 К) вязкость жидкого гелия становится чрезвычайно малой (открытие сверхтекучего гелия II), и обстоятельно изучил свойства жидкого гелия в этом новом состоянии. В частности показал, что он состоит из двух компонентов — сверхтекучей и нормальной. Эти исследования легли в основу квантовой теории жидкого гелия, разработанной Л. Д. Ландау.

В 1941 году наблюдал скачок температуры на границе «твёрдое тело — жидкий гелий» (температурный скачок Капицы).

В 1978 году за фундаментальные исследования в области физики низких температур удостоен Нобелевской премии.

   Магнетрон микроволновой печи Samsung Фото: HCRS Home Labor Page, по лицензии CC BY-SA 2.0
Магнетрон микроволновой печи Samsung Фото: HCRS Home Labor Page, по лицензии CC BY-SA 2.0

В 1942 году, будучи со своим Институтом физических проблем в эвакуации в Казани, отказался участвовать в начавшемся там проекте создания атомной бомбы.

В послевоенный период внимание Капицы привлекает электроника больших мощностей. Развил общую теорию электронных приборов магнетронного типа и создал магнетронные генераторы непрерывного действия. Выдвинул гипотезу о природе шаровой молнии. В 1959 году опытным путём обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде.

Многие работы Нобелевского лауреата Капицы посвящены также истории физики и организации науки.

   Могила Капицы на Новодевичьем кладбище Москвы  Фото: SerSem. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0
Могила Капицы на Новодевичьем кладбище Москвы Фото: SerSem. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Петр Леонидович Капица скончался за три месяца до девяностолетия. Похоронен на 10-м участке Новодевичьего кладбища в Москве.

Автор — Валерий Яковлев

Источник — ШколаЖизни.ру