У Семирамиды были висячие сады, и это назвали чудом света. А по мне плавучие сады Инле – настоящее чудо света. Просто выглядят они просто, невзыскательно, никому и дела нет. А я постоянно думаю, какая же грядковая речная мафия может развиться в местечке, где грядкам можно бесшумно приделать ноги.
На озере Инле у грядок правда нет земляного основания – они полностью мобильны. Потому их даже приходится привязывать к шестам или лодкам, чтобы наутро не отдрейфовали к соседу.
Называются плавающие грядки чинампы, их практикуют не только в Мьянме, но еще и мексиканские индейцы уже несколько столетий. Это очень выгодный вид садоводства, потому что дает максимальный урожай из-за высокой влажности и питательности перегноя водорослей.
Основа таких плавучих грядок – старый тростник, глина, а перегной для растительной основы берут тоже прямо из реки. Он делается из старых водорослей, гиацинтов, выходит довольно питательно. Да и воды для полива полно.
Непобедимые сады
Жители деревень при водоемах нередко страдают от потопа, когда река выходит из берегов и смывает труд несколько месяцев и побеги. Или наоборот – страдают от недостатка воды для полива, если вода уходит.
В Инле же грядки поднимаются и опускаются вместе с колебаниями уровня воды в озере, всегда оставаясь на плаву и близко к воде. Это очень простое садоводство, если приноровиться.
Ученые говорят, что плавучие грядки дают в 7 раз больше урожая, чем наземные.
Грядки правда мобильные и плавучие. Их можно отбуксировать на лодке в удобное место. А если в семье девушка выходит замуж, то ей дают с собой в качестве приданного часть угодий, чтобы новая семья начинала не с нуля.
Она просто привязывает новые грядки к колышкам семьи своего жениха.
Деревенские даже открывают свои магазинчики готовых грядок, сами плетут циновки и удобряют болотным илом. Ну, это для ленивых. Материала сделать грядку своими руками бесплатно на озере навалом.
Что растет на плавучих грядках
Продукты для ежедневного потребления, ничего экзотического. Помидоры, капуста, салат, баклажаны. Все, что хорошо сочетается с рыбой. Потому что рыба – это главный источник пропитания озерных жителей, тем более, что озера неглубокие, буквально руку сунул - рыбу выхватил из воды.
Если у кого-то много грядок, могут позволить себе и цветы посадить для красоты. Плавающая цветочная клумба, в этом есть своя поэзия.
Хорошо, что Инле – это озеро, а не река, иначе грядки бы отрывались с привязи и уплывали. Ищи их потом вниз по течению, пока другие прикарманить добро не успели.
У нас такое нельзя, ведь водоемы – общественная собственность. Мьянмское законодательство не идет против традиций. За купание вокруг грядок, наверное, еще и веслом по хребту можно получить.
А вы бы хотели сделать себе плавучий огород, если бы можно было? Подписывайтесь и комментируйте.