При этом со всех совещаний мы слышим, что Россия должна бороться за рынок семян, создавая собственные сорта и гибриды для аграрного производства. При этом, объективно, сейчас в группе риска сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник.
Об этом сообщил в ходе Всероссийского дня поля — 2023 в Казани директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов.
- У нас есть достаточно серьезные сложности и риски, будем об этом объективно говорить. Но мы надеемся, что отечественное семеноводство и селекция позволят нам в полной мере и качественно заменить те выпавшие продукты, которые сегодня ушли с российского рынка. С другой стороны, их уход освобождает ниши для наших селекционеров и бизнеса, — сказал он.
По его словам, 200 млрд рублей ежегодно тратит организованный сектор АПК России на закупку семенного материала.
- Огромная сумма, необходимо за этот рынок бороться, — отметил представитель министерства.
По его словам, Минсельхоз готовит все необходимые нормативные документы, чтобы новый закон «О семеноводстве», предусматривающий локализацию производства импортных сортов и гибридов в РФ, заработал с сентября 2023 года в полном объеме.
Некрасов отметил, что Россия пока не достигла 75-процентного уровня по самообеспеченности отечественными семенами, который установлен Доктриной продовольственной безопасности.
Еще больше материалов об агротехнологиях, сельхозтехнике и событиях дня, — на сайте paragro.ru. Читайте наш Telegram-канал. Если понравилась статья, поддержите Дзен-канал, подпишитесь и поставьте "Нравится".