Различные варианты законодательства о «переезде» ценных бумаг и бизнеса квазииностранных компаний могут быть приняты до конца года — на такой вариант развития событий рассчитывает ЦБ РФ, рассказала директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына, чьи слова приводят «Ведомости». По ее словам, регулятор прорабатывает этот вопрос совместно с Минэкономразвития.
На текущий день уже действует и закреплен законодательством один из способов — это редомициляция. Сейчас обсуждаются возможные способы законодательно расширить возможности в рамках данной меры. Помимо этого, обсуждается и ряд других инициатив.
«Сейчас обсуждаются возможные способы законодательно закрепить какое-то расширение возможностей для редомициляции. Тогда иностранные холдинги, которые зачастую являются еще и публичными компаниями, могли бы получить возможность стать российскими компаниями, сменив гражданство, так скажем», — отметила Курицына.
Тем не менее у ряда новых предложений есть и свои риски. В частности, речь идет о возможных последствиях для бизнеса, акционеров и сохранения права собственности. При этом конкретного и единого решения нет, так как бизнес каждой компании имеет разную структуру.
Бизнес при этом также активно прорабатывает законодательные варианты, которые упростят переезд квазироссийского бизнеса и ценных бумаг в отечественный периметр, подтвердили два источника издания. Законов написано несколько, часть из них внесена в Госдуму, часть — остается в доработке.