Найти тему
Геократия

Эль-Ниньо принес в США самый жаркий день тысячелетия

© unsplash.com / Mike Erskine
© unsplash.com / Mike Erskine

Земля пережила три самых жарких дня за всю историю метеонаблюдений.

Понедельник 3 июля оказался самым жарким днем из когда-либо зарегистрированных на планете, сообщает Smithsonian magazine. «Совершенно беспрецедентный и ужасающий» - так охарактеризовал температурный рекорд Билл Макгуайр из Университетского колледжа Лондона.

Климатический реанализатор Университета штата Мэн, вычисляющий данные на основе наблюдений со спутников, метеосудов и буев, 3 июля сообщил о средней глобальной температуре в 17,01 градуса Цельсия. Это превысило предыдущий рекорд в 16,92 градуса, зафиксированный в августе 2016 года. Но два следующих дня оказались еще жарче – 17,18 градусов.

Copernicus, служба Евросоюза по изменению климата, на основе данных, начиная с 1940 года, также подтвердила, что температуры были наивысшими. А Роберт Роде, ведущий ученый климатической некоммерческой организации Berkeley Earth, заявил, что это самая высокая температура с 1850-х годов.

Фактически, средняя глобальная температура на этой неделе может быть самой высокой за тысячелетия, исходя из данных о кольцах деревьев и керне льда из более отдаленного прошлого.

«Такой жары не было по крайней мере 125 000 лет… Мы можем ожидать, что глобальное потепление продолжится и, следовательно, температурные рекорды будут побиваться все чаще, если мы не примем срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов до чистого нуля», - говорит Пауло Сеппи, климатолог из Института Грэнтема при Имперском колледже Лондона.

Ученый Роберт Роде прогнозирует дальнейшее повышение средней глобальной температуры в течение следующих шести недель из-за сочетания Эль-Ниньо с глобальным потеплением.

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует следующий пятилетний период как самый теплый за всю историю: Земля, вероятно, достигнет критического порога потепления на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня.