Руководитель офиса Vysotsky Estate на Ленинградке Дмитрий Филитович сам снимает квартиру и знает этот рынок не понаслышке. Сегодня он делится информацией, которую сформировал в процессе поиска новой квартиры.
Ровно год назад я с супругой и сыном 17 лет переехал в Москву и целый месяц был в суперактивном поиске 3-комнатной квартиры по зелёной ветке метро от Садового Кольца до Ховрино с бюджетом до 100 тысяч рублей. Незнание московского рынка недвижимости, районов и транспортной системы сильно осложняло поиск квартиры. Хочу напомнить, что аренда квартир — динамическая сфера. Посмотрели квартиру — и:
❗ нужно понять, как она «в рынке»,
❗ пытаешься поторговаться,
❗ агенты сразу на телефон не отвечают, перезванивают на следующий день,
❗ уже не помнишь, про какую квартиру идёт речь,
❗ цена на сайте не соответствует действительности: фото одни — на самом деле квартира другая,
❗ встречаешься на квартире с одним, перезванивает другой,
❗ у каждого по 3 разных номера телефона.
Одна квартира понравилась. Хотим забрать — то мы долго думали, то очередь из пяти человек. Мы не успевали с принятием решения.
В общем, сняли 3-комнатные апартаменты в ЖК «Флотилия», с подземной парковкой, но кухня в коридоре и без окна, за 100 тысяч в месяц плюс оплата по счётчикам.
Что я сегодня наблюдаю?
Количество квартир увеличилось примерно на 10-20%, и цена заставляет нас задуматься о смене местоположения и площади квартиры. Год назад попробуй найди квартиру площадью больше 90 м² внутри Садового Кольца по цене 100 тысяч. Минимум 140! А сейчас замечаю, что вариантов больше 10, причём срок экспозиции — 3-6 месяцев с ежемесячным или еженедельным снижением на 5-10 тыс рублей.
Ещё летом 2022 года мы отметили активный спрос на ЖК бизнес класса. Тогда срок экспозиции по правильной цене составлял не более 3-5 дней. А сейчас появляются квартиры уже по стоимости ниже на 10-20% прошлогодних цен, и поиск будущих арендаторов колеблется от месяца до двух.
Так, сегодня без труда можно заметить варианты больших квартир стоимостью не дороже 100 тысяч в жилых комплексах «Флотилия», «Фестиваль Парк», «Петровский Парк», «Лица», «Соколиное Гнездо», «Искра Парк», «Царская Площадь».
Заходя в карточку объекта, который предлагается в аренду на ЦИАНе, можно заметить вот что: стоимость аренды квартир с ежемесячным платежом 150 тысяч рублей с февраля 2023 года снизилась на 10-45%. То есть все те квартиры, которые ещё в том году были недоступны для более широкого охвата аудитории, сегодня стоят в общей линейке. И вот что интересно: агенты, чтобы скрыть историю падения цены по квартире во избежании дополнительного торга, снимают квартиру с экспозиции и выставляют её же с новыми фотографиями, но уже по более низкой цене.
С чем связано это снижение?
Причин много, и одна из основных — последствия начала СВО и объявленная мобилизация, после которых, как мы помним, большое количество платёжеспособных граждан Москвы покинули территорию России. Среди них были и иностранные граждане, которые тоже покинули нашу страну.
Вторая причина — это всё-таки экономическая ситуация. Как бы нам правительство не отчитывалась о росте доходов населения, падение стоимости аренды на квартиры более высокого уровня — это показатель.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья? Ставьте лайк!