Евро и доллар снова обновили максимум — накануне европейская валюта «взлетела» выше 102 рублей, курс американской превысил 93 рубля. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже назвала плавающий курс национальной валюты «благом». По её словам, он позволяет легче абсорбировать внешние шоки в экономике. «Форпост» опросил экономистов и выяснил, о чём говорит такой резкий скачок, и как он скажется на жизни граждан России.
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин заявил, что в словах главы Центробанка есть некоторое лукавство. С одной стороны, платёжный баланс страны ухудшился — как она и сказала, с другой — причина этого в оттоке капитала, который допустил регулятор.
«Когда Эльвира Сахипзадовна говорит, что в прошлом году только из-за того, что хорошая конъюнктура была и отказались от импорта рубль успокоился, то это лукавство. В прошлом году он успокоился, потому что пресекли отток капитала. Как только торговый баланс начал определять курс, то он устремился к 55 рублям. Если на сегодняшний день ограничат отток капитала, он будет там же, у 55 рублей. А то, что он сегодня у 110 рублей, это потому, что западные компании уходят, и им разрешают уходить с долларами. Почему? Вот вопрос к Центробанку, конечно», — заявил экономист.
Основатель Telegram-канала «Киты инвестиций», инвестор Олег Факеев в беседе с «Форпостом» согласился с главой ЦБ, что плавающий курс пойдёт на пользу экономике. По его словам, он становится внутренним «стабилизатором», позволяющим быстро подстраиваться под меняющиеся макроэкономические условия и сглаживать воздействие внешних факторов.
«Плавающий курс позволяет предприятиям быстрее и эффективнее адаптироваться к внешним шокам, что особенно важно в условиях текущей неопределённости. Кроме того, он позволяет проводить независимую денежно-кредитную политику. В противном случае, ЦБ был бы вынужден направлять все усилия на поддержание объявленного курса», — пояснил эксперт.
Однако для рядовых граждан России такая ситуация со скачками курса валют неизбежно отразится на ценах и уровне инфляции. Как отметил Александр Лякин, к концу года она выйдет за пределы 10%.
«На жизнь обычных россиян это повлияет очень просто. Если на 20% курс вырос примерно за последние полгода, то к концу года мы будем иметь, по крайней мере, 8% инфляции. И это не сама по себе восьмипроцентная инфляция, а та, плюс к которой прогнозировали — то есть, опять вылетим за 10%», — заявил экономист.
Олег Факеев согласен с коллегой. В первую очередь, по его словам, курс валют скажется на ценах на импортные товары.
«Слабый рубль ведёт к росту цен на импортную продукцию. Учитывая, что почти половина российского импорта приходится на машины и оборудование, ослабление российской валюты приведёт к значительному инфляционному давлению во всех категориях товаров. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим ужесточение монетарной политики и сокращение покупательной способности», — сказал он.
При этом нельзя игнорировать плюсы, которые даёт снижение рубля, добавил инвестор. К ним можно отнести возможность сократить дефицит бюджета.
Давать конкретные прогнозы пока затруднительно, заметил Александр Лякин. Он напомнил, как в 2014 году граждане РФ бросились скупать валюту, и произошла стопроцентная девальвация рубля — доллар в два с лишним раза взлетел в цене. Так и сейчас — предугадать, как будет вести себя рубль, практически невозможно.
При этом экономист заявил, что дальнейшие колебания будут во многом зависеть от политики ЦБ.
«Если ЦБ поднимет ставку, как они, я бы сказал, угрожают — вероятнее всего, поднимут, — это отчасти ограничит (падение рубля - прим.ред.), очень отчасти, потому что это, с одной стороны, ударит по производству, потому что высокие процентные ставки ограничат тот рост, который в экономике наметился. И поэтому ЦБ не очень хочет это делать. А с другой стороны, поднимутся ставки по депозитам. Настолько это сделает рубль более выгодным в условиях растущей инфляции для хранения активов? Я очень не уверен. И в общем это зависит от тех позиций, которые займёт Центробанк», — заключил Лякин.
Президент петербургского НИУ ВШЭ Александр Ходачек заявил «Форпосту», что сейчас вообще рано говорить о том, как будет дальше вести себя национальная валюта. По его мнению, необходимо проследить за курсом неделю-другую.
«Это могут быть временные скачки, связанные либо с выбросом свободных средств на биржу, либо с уплатой каких-то, предположим, платежей со стороны крупных компаний, которым нужны рубли и не нужна валюта, и наоборот. Если в течение недели такой курс продержится, тогда можно делать определённые выводы и смотреть, кто из игроков наиболее активно участвовал в этом деле — Центробанк, те, кому необходимо приобретение рублей, кто должен валютную выручку перечислять», — заключил экономист.
При этом он согласился с Набиуллиной в том, что плавающий курс рубля полезен для российской экономики. По его словам, этот довод подкрепляется отсутствием высокого спроса на валюту внутри страны — ездить за границу граждане России практически не могут и не собираются, все кто хотел уехать — уехали.
Кроме того, страна видела и более «страшные» значения доллара — до 120 рублей за единицу. Поэтому Ходачек призвал не паниковать.
«А чего пугаться? У нас импортозамещение работает, через третьи страны мы получаем товары, свои строительные материалы производим. Автомобилей у нас нет, почти все ушли — поэтому чего?» — заключил эксперт.
Отметим, о падении курса рубля накануне высказались и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, за ним могут стоят «спекулятивные игры».
Напомним, сегодня «Ведомости» сообщили, что этим летом и осенью цены на новые легковые автомобили могут вырасти на 5-10% из-за ослабления рубля и укрепления курсов основных валют, которые используются для закупки компонентов и готовых машин. Также, по мнению экспертов, резко повысить цены будут вынуждены крупные импортёры алкоголя.