Изначально блокчейн TRON разрабатывался как платформа для запуска децентрализованных приложений. При этом большинство продуктов выпущено TRON Foundation, что говорит о существенной централизации. Процесс подтверждения транзакций обеспечивается группой из 27 суперпредставителей (валидаторов) — крупнейших держателей монеты TRON.
Отличия TRON от других криптовалютных проектов
Несмотря на некоторую схожесть с Ethereum, отличия блокчейна TRON от первого альткоина очевидны. Управление сетью осуществляется небольшой группой суперпредставителей. Войти в “привилегированную касту” можно только путём покупки необходимого количества голосов за монету TRX. В результате состав валидаторов практически не меняется, включает наиболее состоятельных держателей актива. Другие характерные особенности проекта:
- Высокие объёмы эмиссии: на старте было создано сразу 10 млрд. TRX.
- Низкая волатильность — курсовая стоимость монеты поступательно растёт с незначительными периодическими коррекциями.
- Стекинг под относительно стабильный процент: доходность варьируется в диапазоне 4-5 % годовых.
- В сети развернуто небольшое количество DeFi-протоколов (около 10), многие из которых разработаны TRON Foundation.
90 % заблокированной ликвидности приходится всего на три протокола:
- JustLend: протокол денежного рынка, используемый для формирования пулов кредитования с плавающей процентной ставкой.
- Децентрализованная биржа SunSwap.
- Привязанный к доллару в соотношении 1:1 алгоритмический стейблкоин USDD.
Привязка стейблкоина проекта к доллару обеспечивается резервным фондом Tron DAO Reserve. В состав стабилизирующего портфеля входят USDC, USDT, BTC и TRX. За дополнительную устойчивость USDD отвечает специальный алгоритм: при выпуске стейблкоинов сжигается эквивалент стоимости в TRX.
Доходность вклада и стоимость займа в JustLend зависят от соотношения спроса и предложения. Иногда, взять в долг можно под меньший процент, чем предлагают по вкладам на тот же актив.
Где и как можно использовать монету TRON
В сети TRON новый блок генерируется каждые три секунды, производительность достигает 2000 транзакций в секунду. У пользователей есть возможность быстро переводить средства с незначительными комиссиями. Также TRX — это относительно стабильная монета, в которой можно хранить сбережения. Вклады на JustLend и стекинг можно считать полноценными аналогами банковских депозитов в валюте (проценты сопоставимы). Преимущества сбережений в TRX:
- TRON постепенно растёт к доллару, инфляция покрывается процентами по вкладам или за добавление монеты в пул стекинга.
- Минимальная вероятность резких перепадов стоимости.
- Ликвидность — монету принимают к оплате многие сервисы.
Система TRON более закрытая и централизованная, при сравнении с Bitcoin, Ethereum или Solana. Но, как и в случае с XRP, централизация не приводит к снижению эффективности блокчейна. Рассматриваемая монета поддерживается многими децентрализованными криптокошельками, включая Swapster.
Данная статья не может служить как руководство по инвестированию. Информация представлена исключительно в целях ознакомления читателя с одной из распространённых децентраизованных платёжных систем. Команда Свапстер продолжает информировать читателей о важных событиях в мире криптовалют.