Ко мне обратились за помощью с вопросом о производительности 1С, при чем как выяснилось сервер новый с хорошими заявленными характеристиками, а база в части сложных операций работает крайне медленно.
Скриншоты с сервера:
Сервер на m.2 ssd дисках(очень шустрый) и дело не в нем, это было понятно сразу, аутсорсинговая компания(в которой более 50% женщин и квалификация которых у меня лично вызывает множество вопросов) обслуживающая и отвечая за внедренное решение хочет сверху денег, мотивируя это тем, что ваш админ так настроил сервер.
Первое с чего начал, это приступил к исследованию базы на предмет версионности, установленных обновлений и патчей, а также базовых настроек и вот, что выяснилось:
- Прежде чем приступать к выполнению любого рода работ, необходимо проверить актуальность версии программного продукта, чем собственно данные господа не занимались и предыдущие тоже, ни обновлений, ни исправлений, тем более диагностику они не проводили.
Пришлось заняться этим вопросом и на текущий момент мы имеем последнюю актуальную версию со всеми исправлениями.
2) Выявлены проблемы ведения учета, связанна в основном в отсутствии необходимых к заполнению реквизитов, а также найдена ошибка в типовой конфигурации от поставщика.
3) В настройках отключена опция оценки производительности, что влияет на производительность.
4) В настройках производительности было указано использовать всего 4 ядра вместо 12, что в основном и сказывалось на производительности.
5) Не настроена история хранимых изменений, а также журнал регистрации – пока база небольшая это мало чувствительно, но если начнет расти ударными темпами, то необходимо будет тщательнейшим образом до настроить.
6) Настройка приоритета обработки данных потоками(ядрами) – не был настроен
7) Не настроенные толком Регламентные задания – пришлось донастраивать.
После выполнения описываемых мною процедур, база залетала.
Что еще не описал, но можно в вашем случае выполнить:
1) Проверить как отрабатывает TurboBust в Диспетчере задач, он зависит от режима электропитания, выставляем Максимальная производительность.
2) Антивирусу добавляем в исключение папки с базами, каталог MSSQL и каталог 1с8 в ProgramFiles.
3) Тестирование и исправление базы с параметрами:
На этом все, всем удачи.