Найти в Дзене

Иван Купала: языческие верования и православные традиции

Гадальные венки на Ивана Купала
Гадальные венки на Ивана Купала

7 июля по Византийскому календарю православная церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи (или Крестителя). Согласно Евангелию от Луки у первосвященника Захарии и его жены Елисаветы, несмотря на преклонный возраст, не было детей. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и известил о скором рождении сына, которого следовало назвать Иоанном.

Иоанн Креститель (погиб методом обезглавливания)
Иоанн Креститель (погиб методом обезглавливания)

Почему Предтеча? Иоанн появился на свет за полгода до рождения Иисуса Христа, его матери пришлось бежать в пустыню с маленьким сыном, чтобы спастись от воинов царя Ирода, приказавшего убить всех младенцев. В пустыне Иоанн провел 30 лет, вдали от людей. После он стал проповедовать, рассказывать людям о пришествии Мессии и крестил в реке Иордан многих иудеев, а вскоре и самого Иисуса.

Вместе с тем в те же даты, 20-23 июня (по старому стилю) в дохристианские времена славяне отмечали праздник летнего солнцестояния, цветения и плодородия. Купало (или Купайло) - славянский бог лета, любви, света, добрых дел, здоровья, удачи, чья сила особенно сильна в самый длинный день в году.

В славянской мифологии существует печальная история любви: Купала и Кострома - это дети Семаргла и Купальницы, которые были разлучены в детстве. В юности они случайно встречаются и влюбляются, но трагедия в том, что они узнают, что они брат и сестра, и поэтому Кострома топится в речке, так как по славянской традиции кровосмешение - это преступление. Символ этой любви - цветок Иван да Марья.

Марьянник дубравный, цветок с противоположными цветами
Марьянник дубравный, цветок с противоположными цветами

Славянское язычество - это, по сути, поклонение стихиям, признание того, что человек - дитя природы. Трактовки праздника связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, который необходимо уравновесить водой, дарующей жизнь.

Зажигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем. Вокруг костров плясали, водили скот, прыгали через них. У огня просили здоровья и бросали в костер одежду хворых.

Генрих Семирадский. Ночь накануне Ивана Купалы. 1880-е
Генрих Семирадский. Ночь накануне Ивана Купалы. 1880-е

В этот день было принято по несколько раз мыться. Прохожих обливали смешанной с песком и глиной водой, чтобы замотивировать их искупаться. Такой вот союз огня и воды.

В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу и наутро народ повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. Есть мнение, что роса в тот период была богата кремнием, а потому в росе купали собранные травы.

Есть поговорка: купальский день пришел, траву собирать пошел. В этот период собирали более 20 видов трав, заготавливали веники для бани. Витаминно-минеральный состав растений зависит от солнечного цикла и в этот период травы особенно полезны.

Согласно мифологии, Перун вложил часть своей силы в никогла не цветущий папоротник и подарил детям Семаргла и Купальницы. Люди верили, что тот, кто найдет в лесу в полночь этот цветок, обретет все жизненные блага.

Иван Курылев. Ночь на Ивана Купалу. 1920
Иван Курылев. Ночь на Ивана Купалу. 1920

Праздновали день Купалы несколькими деревнями и особенно участлива была в этом моложежь. После дня развлечений юноши и девушки, вне себя от радости, отправлялись в лес, а что им там делать помимо поисков несуществующего цветка? Правильно, любить друг друга. Эта традиция являлась хорошей профилактикой кровосмешения, а дети, рожденные по сроку от дня Купалы так и звались "купальскими", они считались более сильными и здоровыми.

Семен Кожин. Гадание на венках. 2008
Семен Кожин. Гадание на венках. 2008

В Болгарии на этот праздник женам, которые никак не могли забеременеть, разрешалось ходить налево. Мужья признавали таких детей и растили как своих. Так справлялись с мужским бесплодием.

Считалось, что в этот день стираются границы между мирами и в мир людей заползает всякая нечисть, воды полны русалок и водяных, леса - духов и лешиев. Чтобы нечисть не угадала в людях живых, надевали белые одежды, так как белый - цвет мертвых и в нем хоронили.

Андрей Шишкин. Русалки. 2015
Андрей Шишкин. Русалки. 2015

После дня Купала начинался период свадеб (ну, как раз после ночных поисков папоротника). Женили девушек и юношей тоже в белом, дабы нечисть обошла их стороной. А чтобы невесту не разглядели черти, ее лицо прятали за фатой.

Чтобы проникнуться атмосферой славянского праздника Иван Купала, посмотрите фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев", там в ночь на Купала голые и веселые люди бегут к реке.

Андрей Рублев, фильм А.Тарковского
Андрей Рублев, фильм А.Тарковского

Чего делать нельзя (по мнению язычников):

  • пользоваться ножом и резать круглые продукты - в народе считают, что можно взять на себя грехи убийц Иоанна;
  • работать, в том числе и по дому, заниматься рукоделием;
  • унывать и жаловаться на жизнь;
  • давать что-либо в долг - можно самому обнищать;
  • идти купаться ночью в водоемах - они наполнены нечистью.
  • поднимать с земли найденные деньги - это к болезням и несчастьям.
-9

Что можно делать:

Зависит от ваших верований, можно, например, пойти в церковь, помолиться Иоанну Крестителю и подать милостыню. У святого просят исцеления от болезней, особенно от головных болей, молятся ему за детей и счастливый брак. 

Можно собирать целебные травы, иван-да-марью и крапиву. Хорошо в эти дни гулять босиком по траве, выбрасывать из дома ненужные вещи, зажигать свечи и чувствовать себя частью природы.

Наша история сложна и многогранна, она, как ковер, соткана из разных традиций: православное учение мирно существует с языческими верованиями. Что мешает нам сейчас, людям разные религий и национальностей, интересоваться друг другом, знать и уважать различия.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории. А за лайк - отдельное спасибо и поклон!

Буду также рада вам в своем уютном телеграмм канале.