Найти тему
Moneyman.ru

То густо, то пусто: как вести бюджет при нестабильном доходе

В этой статье мы расскажем, как в данном случае можно распоряжаться бюджетом, чтобы не попадать в длительную финансовую «просадку» по деньгам.
В этой статье мы расскажем, как в данном случае можно распоряжаться бюджетом, чтобы не попадать в длительную финансовую «просадку» по деньгам.


Система оплаты труда может быть разной. Одно дело, когда человек получает фиксированный оклад с регулярными выплатами два раза в месяц, и совсем другое дело, если каждый месяц размер его заработка отличается.


По большей части это характерно для тех, кто занимается сезонным бизнесом, у кого есть небольшой оклад и премиальная часть в виде процентов от продаж, для фрилансеров, для работающих по принципу проектной занятости.

Определяем траты


Для планирования и прогнозирования надо понять, на что и сколько уходит денег. Если траты идут по карте, то в приложении банка уже есть готовый отчет. Если основные расходы идут по старинке, наличными, то придется записать их в тетрадку.
Когда перед глазами будет наглядный список трат, их надо распределить по трем группам: насущные, желательные, но не обязательные и лишние. Для понимания: оплата «коммуналки» и покупка продуктов — это первая группа. Покупка десятой пары кроссовок — вторая группа. Кофе с собой с утра каждый день — третья группа.
Объем трат по первой группе расходов как раз и будет тем железобетонным минимумом, который вам надо заложить в свои расходы на каждый месяц.


Моделируем поступление доходов


Для повышения точности прогноза надо оттолкнуться от информации за прошедшее время. Посмотрите, сколько денег вы зарабатывали в предыдущие месяцы или аналогичные периоды в прошлых годах, проанализируйте статистику.
Затем предположите три финансовых сценария исходя из того, что вам удалось заработать денег минимально, средне и больше, чем это обычно бывает. Выведите среднее значение и тогда будет понятно, на какие примерно цифры надо ориентироваться каждый месяц, чтобы прожить.

Формируем бюджет


Под бюджетом подразумевается соотношение поступающих денег и трат. Проанализируйте статистику за прошлые периоды, так можно будет понять, какая сумма является минимально необходимой, оптимальной и желаемой. Бюджет неизбежно будет корректироваться, поскольку речь идет о нестабильных доходах.
Предположим, в одном из месяцев вы получили денег больше, чем обычно. Эту разницу расходовать нельзя, потому что опыт подсказывает — следующий месяц может быть провальным. Поэтому заложите полученный излишек средств в бюджет следующего месяца.


Подстраховываемся дополнительно


Разумеется, жизнь бывает непредсказуемой, и одними лишь расчетами без поправки на спонтанные события обойтись невозможно. Но при этом можно постараться минимизировать риски для бюджета как раз на такие случаи, действуя на опережение.
Накопления надо перенести в группу насущных трат, для тех, чей заработок нестабилен, это еще более важно чем для тех, кто получает заранее известные суммы по расписанию.
Ищите подработки, они помогут отбалансировать ситуацию с «просадкой» по деньгам в случае, если отвалился крупный проект или просто месяц вышел неудачным.
Назначьте зарплату самому себе, для этого в успешные месяцы все, что было заработано сверху средних цифр, переводите на вклад или накопительный счет. Поставьте себе условие, что взять оттуда средства вы сможете только в конкретную дату в будущем.