Найти тему

Лапша о перетекании экономики и финансовой стабильности

Пропагандисты спешат успокоить российское общество, явно встревоженное обвалом рубля и очередным повышением цен на бытовую технику. Люди понимают, что это только начало: цены опять вырастут буквально на всё, и на зарплату, и без того у многих маленькую, можно будет купить еще меньше.

Евгений Попов в очередном выпуске «60 минут» рассказывает своим зрителям, которые в основном плохо разбираются в экономических вопросах:

«Россия остается последним в мире хранителем основ рыночной экономики... (?!) Что касается сегодняшнего курса (рубля), который взволновал, конечно же, общество, но в целом ничего драматического же не происходит! То есть доля наша в экономике она просто перетекает с одного рынка - европейского, западного - на Восток. Да, конечно, доллар остается мировой резервной валютой, да, конечно, наши расчеты по большей части в долларах...»

Обывателя стараются убедить, что вообще ничего не поменялось: подумаешь, продаем нефть не Европе, а Китаю - нам-то какая разница? Попов, как и его коллеги, не уточняют, по какой цене мы теперь продаем нефть Китаю и другим, и не рассказывают об особенностях торговли нефтью. Между тем с ней всё не так просто: хочу - продаю, хочу - не продаю. Если скважина уже работает и нефть качается, то ее нужно куда-то девать, обратно в недра её не засунешь. Когда Европа отказалась её покупать, то Китай, Турция и Индия быстро поняли, в каком отчаянном и безвыходном положении оказалась Россия. Естественно, они сказали: «так и быть, мы купим вашу нефть, только очень дешево». И - покупают с огромными скидками, перепродавая потом в ту же Европу и хорошо навариваясь.

Закрыть скважину можно, но тогда её уже не откроешь. Ну не то, чтобы совсем не откроешь, но дело это долгое, муторное и затратное. В результате нефть утекает по дешевке, в бюджет поступает гораздо меньше денег, чем раньше, а экономика России как почти на 100% зависела от цены на нефть, так и зависит до сих пор. Никаких товаров и технологий, которыми могли бы заинтересоваться в мире, как не было создано за 22 года нефтедолларового дождя, так, естественно, не создано и за последние полтора года. Потому что эти создавать не учились и не пытались, они на другое заточены.

Попов не называет и процент той самой доли российской экономике в мире. А он невероятно маленький - всего 1,5% от мирового ВВП. И вот эти несчастные полтора процента перетекают на Восток, теряя более 70% доходов бюджета РФ. Стоит ли удивляться обвалу рубля? Конечно же, нет, это - прямое следствие гениальной геополитики. Еще немного в том же духе - и телезрители, даже самые пустоголовые, на собственном кармане убедятся, что никакой финансовой стабильностью, как уверяет Набиуллина, и не пахнет, и что произошла именно катастрофа. Но это будет потом, хоть и скоро, но - не сегодня.

А пока этого не случилось, пропагандисты хором, прямо-таки с маниакальным упорством стремятся оттянуть неизбежное, доказывая, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». Ничего, что и дом сгорел, и кобыла умерла, в остальном - всё хорошо...

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!