К нам в редакцию обратился подписчик из г. Москвы со своей историей и желанием определить место жительства сына с собой.
Чтобы не загромождать публикацию опишем кратко, а подробности обязательно посмотрите в этой публикации:
Иван, г. Москва, 45 лет, IT-специалист, второй брак, от второй супруги есть сын 8 лет. Сын от первого брака – Иван, 12 лет (с 1,5 лет проживает с матерью отдельно).
Бывшая Ивана проживает с 2-мя детьми у нынешнего супруга в 2 комнатной квартире. У Ивана в собственности 1/4 доля в 2-х комнатной квартире, в которой проживает с новой женой и сыном +20 метровая студия в ипотеке.
Инициатор разрыва бывшая супруга, которая ушла, забрав ребенка, когда ему было 1,5 года. Официальная версия "не уделял внимание". По факту- "новая любовь", ушла к отцу своей дочери. При этом с новым папой также рассталась, теперь живет с третьим мужчиной, оба ребенка для которого не родные.
Все эти годы ( с 1,5 до 12 лет сына) Иван не обращался в суд за установлением порядка осуществления родительских прав или изменением места жительства.
имеются следующие признаки отчуждения сына от родного отца: «Сын 12 лет, родной, привязан, скучает, но мать редко позволяет видеться, выставляет условия для встреч, скандалит. К матери привязанность есть, живет то он с ней». "В 2022 году сын заявлял, что хочет жить с отцом, БЖ узнала, ребенка запугала, что отец его хочет забрать ради того что бы гасить ипотеку алиментами (узнала про ипотеку), сама обещала купить игровой комп в 24г если сын останется у нее. Сейчас ребенок при вопросе о смене места жительства истерично мотает головой. Запугивает ребенка». "Мелкие запросы все время меняются. Претензии по любому поводу. Берешь часто ребенка - сразу утверждает, что он от тебя приехал неуправляемый/заболевший/что-то просит. Не берешь ребенка - плохой отец/мог бы чаще брать (хотя сама не разрешает брать трубку ребенку от отца, стирала номер Ивана, заставляет по громкой связи разговаривать с отцом при ней)".
Цели обращения:
1) Определить место жительства ребенка с отцом.
2) (Либо КДН заберет у нее детей, а Иван заберёт себе сына уже из КДН)
3) Отменить алименты на ребенка от первого брака от отца и назначить плательщиком бывшую супругу, а получателем Ивана.
4) После неоплаты (а бывшая не будет платить алименты 100%) лишить ее родительских прав, что бы не могла не претендовать на имущество сына, не могла подать на него на алименты, будучи инвалидом.
1) Определить место жительства ребенка с отцом (сын 12 лет)
Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей.
При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.
В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
Сразу уточним, что фактически никакого равенства в семейной сфере у мужчин и женщин нет. В действительности в современном российском семейном праве существует очень сильный гендерный перекос в пользу женского пола.
Исходя из судебной практики существует ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать судьям при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.
К таким обстоятельствам относятся:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
- возраст ребенка;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей);
При этом особо подчеркивается, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.
- другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
- проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
- социальное поведение родителей;
- морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
- привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
- наличие судимости;
- состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
- климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах;
- возможность своевременного получения медицинской помощи;
- наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
- привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
- привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей,
- приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;
- удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;
- цель предъявления иска (например, корыстные цели, месть и т.п.).
Ну, думаю вы уже поняли, условий и вариантов очень много.
В процессе судебных разбирательств назначаются судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, социально-психологические).
С целью:
а) установления (диагностики) внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей,
б) выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка,
в) для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта),
г) определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей и выяснения других вопросов.
При проведении указанных экспертиз одним из ключевых моментов является выяснение мнения ребенка.
В судебном заседании по инициативе суда или по ходатайству сторон могут быть допрошены:
- инспекторы по делам несовершеннолетних;
- специалисты органов управления образованием;
- специалисты по охране прав детства;
- педагоги (классные руководители); педагоги-психологи; социальные педагоги; врачи - психологи-диагносты, психиатры и врачи иных специальностей,
- родственники
- а также другие лица, обладающие имеющими значение для дела сведениями.
Кроме этого в таких судебных спорах принимают участие органы опеки и попечительства - их функция посетить жилища обоих родителей, после чего, на основании посещения составить акты обследования жилищно-бытовых условий и предоставить заключение по существу спора.
По достижению 10 лет в судебном заседании должен быть допрошен сам ребенок в присутствии педагога (психолога).
Согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка (1989 года) ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.
Как указано в ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Однако, даже если ребенок на экспертизе четко выразит свое желание жить с отцом, то к сожалению, это не является гарантией положительного результата для отца.
Судебная практика во многих случаях в нашей стране идет по пути соблюдения интересов только матери, активно применяется формулировка, вырванная из контекста Декларации прав ребенка от 1959 года, согласно которой ребенок не может быть разлучен с матерью.
См. статью на канале об отце, который дошел до Верховного суда РФ, однако ему было отказано только потому что нет оснований для "разлучения ребенка с матерью".
В целом судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью.
Для изменения места жительства ребенка необходимы веские основания, которых в истории Ивана из Москвы на сегодняшний день не имеется, кроме того:
- Исходя из предоставленных данных, жилищные условия примерно одинаковые. Какого-либо существенного материального преимущества не усматривается.
- сын более 10 лет с самого малолетнего возраста проживает с матерью.
- каких-либо фактов жестокого обращения юридически не установлено.
- даже при условии наличия неопровержимых доказательств указанных им обстоятельств (поведение бывшей, курение, алкоголь, долги у приставов и т.д.), этого будет недостаточно для изменения места жительства ребенка.
2) (Либо КДН заберет у нее детей, а Иван заберёт себе сына уже из КДН)
КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) не имеет полномочий изымать ребенка из семьи. Отбирать ребенка имеют право только органы опеки при наличии условий, предусмотренных законом (статья 77 Семейного кодекса РФ). В вашем случае, таких обстоятельств не имеется.
Полномочия КДН изложены в Федеральном законе от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 21.11.2022) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
3) Отменить алименты на ребенка от первого брака от отца и назначить плательщиком бывшую супругу, а получателем Ивана.
4) После неоплаты (а бывшая не будет платить алименты 100%) лишить ее родительских прав, что бы не могла не претендовать на имущество сына, не могла подать на него на алименты, будучи инвалидом.
Данные пункты разбирать далее не имеет смысла, поскольку отмена алиментов будет возможна только при изменении места жительства ребенка.
В связи с вышеизложенным рекомендуем:
1) не обращаться с исковым заявлением об изменении места жительства в настоящее время, а уже дождаться достижения 14-летнего возраста. В этот период сын уже будет по-другому воспринимать отношения с матерью и отцом (подростковый возраст, когда необходима поддержка, советы отца), что может положительно сказаться на результате.
2) за это время сделать упор на психологическую работу с сыном, а именно бороться с отчуждением, постараться, чтобы он сам захотел жить с вами. Если сын примет решение проживать с вами, фактически начав проживать у вас, и появится уверенность, что на экспертизе и в суде сын подтвердит свое решение проживать с вами, то тогда такое исковое заявление будет иметь смысл.
3) за это время фиксировать любые нарушения (например, за отказ предоставить встречу можно пробовать привлекать по 5.35 КоАП РФ и без исполнительного производства, через полицию), писать жалобы на поведение бывшей в опеку, КДН и т.п. Если она или ее новый муж причинят побои сыну – сразу заявление в полицию со всеми вытекающими и т.п. Если не обеспечивает материально – тоже самое заявление в опеку, полицию и т.п.
4) подготовить место жительства для ребенка – спальное место, школьный уголок, чтобы он мог ночевать у вас периодически, приезжать в гости, желательно создавать более лучшие жилищные условия, чем у бывшей;
При подаче искового заявления сейчас имеются следующие риски:
- потеря времени (такие суды могут длиться годами), денег на юристов;
- при проигрыше бывшая может взыскать судебные издержки (например, оплата услуг представителя, если будет его нанимать);
- мать ребенка еще больше и активней начнет отчуждать, настраивать сына против вас, умело извращая факты в свою пользу.
В любом случае принимать решения подписчику.
Будьте осторожны при выборе юриста, адвоката по семейным делам. Свои рекомендации описывали в одной из статей на канале в Дзен:
Удачи в вашей борьбе! С уважением, коллектив канала «Законность своими руками».