Федор Степанович Рокотов, российский художник XVIII века, остается загадкой для исследователей. Его точная дата рождения неизвестна, и у нас нет его автопортретов или потомства, которые могли бы помочь нам узнать больше о его жизни. После его смерти в 1808 году, Федор Рокотов в течение четырех лет оставался в официальных документах как "ныне живущий", что вызывает еще больше вопросов о его личности и истории.
Последние исследования, проведенные искусствоведами, свидетельствуют о том, что множество картин, которые ранее приписывались Рокотову, на самом деле были созданы его учениками. Его собственная рука, вероятно, никогда не касалась этих работ. Это открытие заставляет нас пересмотреть наше представление о его творческом вкладе и влиянии на искусство своего времени.
Теперь, когда мы задумываемся о Федоре Рокотове, мы должны добавлять слово "наверное" в начало любой фразы, так как многое остается предположением. Однако давайте попробуем вообразить, каким он мог быть - автор портретов, которые смотрят на нас сквозь дымку времени.
Из различных церковных метрических книг мы можем сделать предположение о возможных годах рождения Федора Степановича Рокотова: 1732, 1735 или 1736. Он родился в усадьбе князей Репниных под Москвой, в семье крепостных. Сразу после рождения он получил свободу, что было необычным для того времени. Историки предполагают, что Рокотов мог быть незаконнорожденным сыном высокопоставленного члена масонской ложи, князя и генерал-аншефа Петра Ивановича Репнина.
Екатерина II в своих воспоминаниях описывает Репнина как интригана и волокиту, и известно, что у него был внебрачный сын, поэт Иван Пнин. Однако, не существует непреложных доказательств связи между Рокотовым и Репниным. К сожалению, детство и становление Федора Рокотова в качестве художника остаются малоизвестными. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что в юности Рокотов, живший в княжеском доме, привлек внимание Ивана Ивановича Шувалова, основателя Московского университета и Академии художеств, который был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.
Таким образом, хотя многое остается неизвестным о Федоре Рокотове, его влияние на искусство и его место в истории остаются важными. Несмотря на то, что множество картин, которые ранее считались его работами, оказались созданы другими художниками, его имя все равно остается связанным с эпохой искусства XVIII века.
В 29 лет Федор Рокотов стал академиком. Слава его была столь яркой, что десятки дворянских семейств выстраивались к нему в очередь. Несколько учеников беспрестанно дописывали портреты, тогда как сам мастер успевал на потоке лишь изобразить лицо модели. По воспоминаниям современников, в работе одновременно находилось по 40 картин.
Почему художник не обзавелся семьей? То ли хотел стать «российским Микеланджело», полностью отдавшись искусству, то ли не смог найти себе супругу в дворянской среде из-за своего крепостного происхождения, а жениться на девушке низшего сословия не хотел. Теперь ответить нельзя. Осталась только передаваемая из уст в уста легенда о чувствах художника к Александре Струйской. Замужней даме, к слову, родившей 18 детей.
Портрет Струйской впоследствии стал золотым шедевром Российской живописи.
Студия ALEX ART - Это креативное Арт пространство с элементами ИИ. В спектр наших возможностей входят: фото, видео, аудио обработка. Блогинг. Handmade. Графический Дизайн. Перевод с английского и немецкого языков. https://vk.com/studioalexart