Всё далее следующее - это гипотеза, основанная на анализе истории науки и методах, применяемых в физике и математике.
Вы когда-нибудь решали задачи по теоретической механике? Даже если не решали, то вам покажется вполне естественным, что практически любой параметр будет зависеть от пространственных координат и времени. Обычно это записывают, как F(x,y,z,t). И это (x,y,z,t) появляется настолько часто, что его ой как не хочется постоянно писать.
А сами 4 переменных воспринимаются математиками, обсчитывающими физические процессы, как единое целое. Нет принципиальной разницы, по какой переменной брать производную. Нет смысла выделять отдельно пространство, а отдельно время. Тем более, что с точки зрения математиков нет никакого ограничения на количество переменных. Пространство может быть хоть 11-имерным (чем потом и воспользовались изобретатели теории струн и мембранной теории).
В то же время в моде был электромагнетизм и неожиданно выяснилось, что скорость света и электромагнитных волн одинаковая. И в большинстве рассматриваемых задач расстояние, пройденное излучением можно было записать, как "ct". Потом на это накрутили математику Минковского, получив всем известный интервал из теории относительности, что совсем оторвало псевдо-физиков, уже окончательно ставших кабинетными математиками, от реальности. Вышеописанное (x,y,z,t) стало пространством-временем. Ведь математически ничто не запрещает смешать принципиально разные величины.
Произошла подмена методом исследования объекта исследования. Простая логическая ошибка.