Рубль стремительно…падает, обесценивается, девальвируется.. пытаюсь подобрать нужное выражение. И понимаю, что ни одно в полной мере не подходит для текущей ситуации. Я про курс рубля, который последние несколько дней совершенно не радует россиян. Такой скачок, может увеличить цены в ближайшие месяцы на 10-15 процентов. Если конечно ЦБ все-таки не урегулирует ситуацию.
Основной причиной падения считаю, крупный отток капитала из России. Не понятно, что спровоцировало такой сильный отток. Если это из-за «марша справедливости» то как-то нелогично. Прошла неделя, а обычно такие панические выводы происходят сразу же после события.
Меня уже несколько дней не покидает ощущение, что мы чего-то не знаем. Или возможно нам еще предстоит, что-то узнать. Потому что если бы причиной были такие факторы как изменение внешнего торгового баланса, снижение экспорта, повышенные госрасходы и другие причины, которые приводят эксперты-экономисты, то рубль бы ослаблялся потихоньку, а не на 5% за два дня.
А то, что происходит сейчас, иначе как выводом или выходом большого капитала из рубля не назовешь.
Плюс у россиян опять начинается паника, которая может спровоцировать как снежный ком еще большее ослабление рубля.
Под постами блогеров куча комментариев с вопросом «По такой цене стоит доллар брать?» или «А уже пора бакс продавать?».
На панике вообще никогда ничего не стоит покупать.
Такой скачок доллара мы уже проходили в 2022 году. Центробанк тогда резко пресек все панические настроения. У ЦБ и у Минфина хватает инструментов, чтобы управлять такими ситуациями. Надеюсь, что хватит сил и на этот раз.
Что спасает меня от паники при ослаблении рубля
Меня спасают несколько вещей.
1. Моя семья. Как это ни странно звучит, но когда рядом есть на кого опереться и для кого опереться, то все эти валютно-панические настроения отходят на задний план.
2. Четверть моего портфеля в долларовых активах. Доллары и американские акции я активно покупала до 2022 года. Причем доля этих «токсичных» активов у меня в какие-то моменты составляла больше половины портфеля.
В 2022 году, когда доллар был по 110 рублей, я часть продала и переложила в Сбербанк. С 2022 года доллар я не докупала из-за рисков «недружественности» эмитентов. Но четверть портфеля так и осталась в валютных активах.
3. Я не держу свой капитал «под подушкой» или на рублевых депозитах. Почти весь капитал у меня в акциях и большая часть находится в акциях экспортеров, и Сбербанка, которые тоже выигрывают при росте доллара.
Поэтому меня ситуация напрягает больше из-за роста цен, который ходит следом за ростом курса доллара.
И надеюсь, что мы не услышим в ближайшее время про какие-нибудь новые «сюрпризы».
А вообще на дворе лето🤗Давайте не будем паниковать, а будем наслаждаться каждым летним деньком. Ведь эти дни так быстро пролетят.
Ребята, а как вы относитесь к такому курсу рубля?
У меня еще есть телеграм-канал😌