Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Аутизм и тяга к общению. Игры

Доброй ночи!

Неоднократно писала я о том, как с Захаром знакомятся ребята - как девочки, так и мальчишки - и пытаются с ним подружиться. Безусловно, есть определенный прогресс в общении Захара с другими детьми, но зацикленность сына на своих интересах, мыслях, каких-то ярких картинках в голове, озвучиваемых им невпопад, просто сводит разговор с ребятами на нет.

Сегодня двое мальчишек примерно Захаркиного возраста, один с пистоновым пистолетом, который громко и звонко стреляет, подошли к моему сыну и, поздоровавшись, предложили ему: "Давай дружить". Сын ответил: "Давай". При этом невооруженным глазом было ясно, что ребенка больше интересует игрушка в руках мальчика, чем сам мальчик.

Мальчишки спросили, как зовут Захара, тот не ответил, а задал встречный вопрос: "Это пистолет у Вас?" Мальчики ответили утвердительно и повторили свой вопрос относительно имени Захарки. Но, видимо, мой ребенок был слишком увлечен изучением игрушки и снова пропустил вопрос мимо ушей. С третьей попытки ребята узнали-таки, что Захара зовут Захар.

А последний, скоротечно утратив интерес к игрушке, и от ребят отошел, сел качаться на качели к сестре.

Вот и получается, что если в свои 1,5 - 3,5 года Захар вообще отстранялся от детей, проявлявших к нему интерес, а в случае активного желания дружить со стороны ребят, еще и ладошками отталкивал приближавшихся слишком близко сверстников, то теперь такого нет. Сейчас Захар способен немного поддержать с ребятами диалог, даже задать интересующий его вопрос, но не в отношении имени, например, мальчика или девочки, а касающийся игрушки или элемента одежды, которые привлекли внимание сына.

По большому счету, то же происходит и в школе, но там дети уже более близко Захару знакомы, поэтому в стенах учебного заведения Захар может с радостной улыбкой, увидев одноклассника на коляске, подойти к нему, и ближе, чем оно того требует приблизив свой нос к лицу одноклассника, сказать что-нибудь громко - это может быть "привет" или "Саша приехал!!!"

С сестрой болтают сутками напролет, играют (правда, с полгода уже как началось, - могут и поругаться, и даже Захар может сестре в лицо громко крикнуть, а та либо до этого, либо после дать брату тумака). Поочередно бегают ко мне с ябедами в адрес друга друга. Я помню, как дрались мы с младшим братом, поэтому надеюсь, что такими каками-бяками мои дети ненадолго останутся. Разрешаю конфликт обычно беспристрастно, за исключением ситуаций, когда уж совсем очевидна неправота одного или другой.

Одноклассники неплохо относятся к Захару. Узнав о расформировании нашего класса, один мальчик у своей мамы спросил: "Ну Захар-то с нами останется?", и очень удивился, что Захар переходит в другой класс.

Божья коровка на пальчике сына)))
Божья коровка на пальчике сына)))

Недавно к Маше приходила подружка в гости, мы с мамой девочки на кухне чаи-кофеи гоняли, так Захар основную часть времени с нами и просидел. Принес недавно подаренный за сдачу крови конструктор - почтовую машину - и, спросив у меня, можно ли из машины ему сделать домик, и получив положительный ответ, сляпал дом и весь вечер спрашивал то у меня, то у второй мамы, что это за штуки вращаются на домике. Этими штуками были колеса, которые, как выяснилось, выполняли роль аспирации. Ооо, аспирация)))

Этот термин наш папа однажды воспроизвел вблизи Захара, ну тот и запомнил. Теперь то у Захарки вентиляция, то аспирация (этим термином обозначается процесс, при котором пыль, взвеси и примеси будут засасываться из внешней среды).

Маша, выступая инициатором разнообразных игр с братом, вызывает Захара и на общение в рамках проводимой игры, например, общение в кафе, и на соблюдение правил во время игр. Это, конечно, очень круто, потому что за последние лет 5 мой игровой мир как-то совершенно оскудел. Могу настольные игры организовать, развивашки там всякие, но сюжетные игры для меня что-то совсем в тягость стали. От Мани, конечно, не убежишь, я к ней и на вечеринки хожу, и в парикмахерские (они же салоны красоты, ибо косметики у ребенка после Дня варенья больше, чем нужно оказалось, и дочь ну очень любит меня украшать, восклицая: "Маааамаааа!!! Я тебя не узнаю! Ты такая яркая стала!!!" Ага, Вы б меня видели после всех этих помадно-блесточных экзекуций)))

Тут дочь сообразила, что пустые окошечки из-под наклеек можно гениально использовать в качестве трафаретов для татуировок. Ну, вот только папа еще не был зататуирован. У дочери есть розовый лак, который слезает просто пленочкой с любых поверхностей, и то хорошо на самом деле. Так она приклеивает на тебя пустое окошко от наклейки с липким слое и мажет пустоты розовым лаком. А поверх обязательно наносятся блестки. Ходим с Захаром оба гламурные))).

Я к чему, собственно, - на сегодняшний день - по моим наблюдениям - Захар тягу к общению с посторонними детьми не проявляет практически никак, зато с бОльшим удовольствием и энтузиазмом, даже инициативу проявляя, разговаривает и даже сам на то идет, со знакомыми детьми.

Если Маша, выйдя на прогулку, видит, что детей на площадке нет, она огорчается - ей нужны рядом играющие девочки-мальчики. Захар, абсолютно и полностью погруженный в свои мысли и интересы, влекомый люками и вентиляторами, интересуется только свободны или заняты его любимые качели с "собакеном". Играющие рядом дети для Захара пока остаются лишь играющими рядом детьми. Прицела на дружбу и общение я пока за сыном не заметила.

А мы продолжаем жить и общаться друг с другом! Это важно. Это нужно!