Прошло без малого 4 месяца со дня проведения операции - метропластики путём лапороскопии с помощью робота Да Винчи.
Не знаю, почему выбор докторов пал на меня и мою соседку по палате. Но было принято решение, что именно нас с ней отвезут в филиал Центра им. Алмазова на Аккуратова и проведут роботоассистированную операцию.
Отмечу сразу, что ситуация что у меня, что у моей "однопалатницы" практически одинаковые, стандартные и не требующие какого-либо особенного подхода. Просто были квоты на робота и их нужно было использовать за определенный отчётный период.
Подготовка к операции тоже вполне стандартная. Не есть после шести вечера, в девять вечера клизЬма, с утра пить нельзя, только горло полоскать. Надеть заранее приготовленные послеоперационные белые компрессионные чулки. Мед сестра принесла набор, в котором сорочка, шапочка, носочки (всё одноразовое). Сорочку необходимо надеть заранее вместе с чулками. В общем, вид у меня был такой: чулки, сорочка, труселя, сверху халат. В карман халата я положила прокладку, влажные салфетки и бутылочку воды. Всё. Далее режим ожидания. Соседку повезли первой, мне пришлось немного понервничать.
Старшая мед сестра пришла, позвала с собой.
Важно! Телефон с собой брать не разрешили. Пришлось оставить его в палате. А родственников предупредить, что сутки обо мне вестей не будет. Ну, естественно, что в случае какого-либо неприятного форс-мажора сообщили бы пораньше, но уже мед персонал. Обошлось )
Привезли меня на машине скорой помощи от Коломяжского до Аккуратова, провели через лабиринты коридоров и пару лифтов до операционной. В предбаннике пришлось расстаться с труселями, надеть одноразовые шапочку и носки, положить халат в пакет (который потом у кровати оставит медсестра), улечься на кушетку.
Мед сестра отвезла меня в операционную, где уже через несколько попыток и извиняясь за эту кучу попыток, операционная мед сестра нашла нужную вену для катетера. Самого робота я так и не увидела, соседка предположила, что он располагался в углу. Но я, честно говоря, больше переживала за мочевой катетер и ждала эту пытку, но напрасно, так как поставили мне его после того, как усыпили ).
Наркоз ввели. Темнота. Очнулась от того, что меня будят и просят перекатиться со стола на кушетку, потом везли долго, потом снова попросили перекатиться.
Пока отходила от наркоза, ко мне периодически подходила дежурная медсестра то укол поставить обезболивающий, то снотворного дать, то водички принести. Утром дали склизкую кашку и крепкий чай с сахаром. Доктор вытащила мочевой катетер и потом дренажную трубку, которая торчала из одного из проколов. Ощущения непередаваемые... Это не больно, но очень неприятно. Плюс в том, что недолго.
Как и обещали, на следующий день нас отвезли обратно в нашу уже родную палату на Коломяжский. И даже покормили обедом ). Швы сняли на 7-ой день после операции и в этот же день выписали.
На самом деле, я очень благодарна всему мед персоналу за чуткое и уважительное отношение к пациентам. Не было ни одного неприятного момента за весь период моего нахождения в этом Центре.
После операции в рекомендациях указано, что необходимо сделать УЗИ через 2 месяца и МРТ через 6 месяцев. Эти мероприятия уже под контролем лечащего гинеколога в женской консультации. УЗИ мною сделано. Но расстроил тот факт, что ниша на рубце матки, из-за которой, собственно, и затеяна была вся эта операция, никуда не подевалась. Врач УЗИ и гинеколог говорят, что, по идее, такого быть не должно. Но принято пока решение: заранее не расстраиваться и дождаться срока проведения МРТ (в сентябре).
Надо отметить, что такая же картина и у моей соседки по палате, у неё также осталась ниша.