Летчики люфтваффе рассекают утреннее небо, танковые дивизии идут в наступление по линиям фронта, сотни тысяч немецких солдат атакуют красноармейцев, артиллерия разрывает Курскую дугу – так представлял себе 5 июля 1943 года Адольф Гитлер. Но все пошло не так. Советские войска оказались готовы к атаке немцев, и фактор внезапности, на который рассчитывал вермахт, не сработал.
После поражения Германии пособники Гитлера скрывались по всему миру и начинали новую жизнь под вымышленными именами. Как коменданту концлагерей, убившему сотни тысяч людей, удалось почти 20 лет пробыть на свободе? И при каких обстоятельствах произошел его арест? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.
Арест на пляже
Курская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. После поражения немцев стратегическая инициатива перешла на сторону Красной армии и спустя два года гитлеровские войска окончательно разгромили.
Пока весь мир праздновал победу над Гитлером, его пособники разбегались по земному шару как крысы с тонущего корабля. Из миллионов военных преступников только 30 тысяч предстали перед судом, остальные скрылись в Африке и Южной Америке. Вчерашние палачи и серийные убийцы начинали жизнь за границей с чистого листа под вымышленными именами, а их новые друзья и соседи даже не догадывались с кем здороваются по утрам.
"Когда в 67-м году на одном из пляжей Сан-Паулу несколько бронемашин с автоматчиками окружили немолодого австрийца, отдыхающего в шезлонге с коктейлем в руках, все были в шоке. Бразильцы даже не подозревали, что этот добропорядочный, на первый взгляд, человек – бывший комендант нацистских концлагерей Собибора и Треблинки – Франц Штангль", – рассказал писатель, историк Гай Уолтерс.
Фото: © Скриншот видео
Британский историк Гай Уолтерс уже более 20 лет изучает биографии беглых нацистов по архивным документам. В своей книге "Охота на зло" он представил подробный отчет о том, как военные преступники смогли избежать правосудия и жить обычной жизнью за границей. Оказалось, это было не так-то сложно. Франц Штангль даже не удосужился сменить имя и замести следы. А на первом же допросе заявил, что не видит вины в том, что честно служил существующей власти и хорошо выполнял свою работу.
"Всего на счету палача было более миллиона убийств", – отметил Уолтерс.
От текстильной фабрики до концлагеря: как складывалась карьера Штангля
Как и многие другие нацистские преступники до прихода к власти Гитлера, Штангль звезд с неба не хватал. С 15 лет Франц работал на текстильной фабрике, а после 20 – окончил полицейскую академию и устроился детективом в провинциальном австрийском городе Линце. Там молодой правоохранитель занимался в основном расследованием пьяных драк и краж домашнего скота.
"Ничего особо не происходит, скука смертная. Но тут начинается череда событий, которые полностью изменили развитие всего мира и перекроили Европу. Приходят к власти национал-социалисты в Германии. Трудно сказать, разделял ли Штангель до того идеи национал-социализма, но после присоединения Австрии к Третьему рейху он решил, что перед ним открываются широчайшие карьерные возможности. Очень быстро он вступает в нацистскую партию, подает прошение о принятии в СС", – поведал историк Александр Камкин.
Надежды Штангля оправдались – вступив в ряды нацистов, он получает повышение и становится следователем в Гестапо. А уже через четыре года приказом Гиммлера его назначают комендантом польского лагеря смерти Собибор.
Фото: © Скриншот видео
"Как раз самый пик Второй мировой войны. Апрель 1942 года, еще кажется, что Германия выигрывает войну. И для Штангля это было, по его мнению, прорывом в его карьере. Вообще надо сказать, что он был отчаянный карьерист. В Собиборе он организует газовые камеры", – говорит эксперт.
По приказу коменданта, прибывших в концлагерь заключенных запирали в банях якобы для санитарной обработки, а затем заводили установленные на улице танковые моторы и через шланги наполняли помещение выхлопными газами. Штангль очень гордился своим изобретением. Ведь в его распоряжении было всего 30 эсэсовцев и 100 охранников, а убивать приходилось тысячи.
"Конвейер смерти Штангля работал безупречно. Никто из подчиненных коменданта Собибора не сидел без дела: одни конвоировали обреченных на смерть, другие убивали, третьи вырывали золотые коронки у трупов и сортировали вещи покойников на продажу", – поделился подробностями британский историк.
Сколько человек убил нацистский палач
Усердие нацистского палача не осталось незамеченным. Через полгода в Собиборе его перевели комендантом на более перспективное место – в крупный лагерь смерти Треблинку. Заключенных здесь было гораздо больше и убить всех сразу не выходило. Штангль понял, что если ожидающим казни людям дать надежду на спасение, то они не будут создавать проблем и станут покорно дожидаться своей очереди.
Фото: © Скриншот видео
"В Треблинке были даже устроены цветники, различные клумбы, чтобы у заключенных создавалась иллюзия о том, что они приехали в достаточно безопасное место. При нем был расширен парк газовых камер. До 22 тысяч человек в день уничтожалось в этом концлагере", – рассказал Камкин.
За первый год в Треблинке Франц Штангль убил 810 тысяч заключенных. В печально известном Освенциме такое же количество узников погибли за пять лет. Палач неприкрыто гордился своими "успехами", но все же специфика работы дала о себе знать. Комендант быстро пристрастился к спиртному и потерял контроль над ситуацией.
"Уже в сентябре 1943 года в Треблинке происходит восстание. Порядка 300 заключенных осуществляют побег. Большинство из них было уничтожено при бегстве, либо с зондеркомандами, либо их выдавали лояльные немецким оккупационным войскам местные жители, поляки", – говорит историк.
Ссылка, возращение в Австрию и плен
Проштрафившегося палача сослали уничтожать евреев на север Италии. Незадолго до капитуляции Германии он вернулся в родную Австрию, где попал в плен к союзникам. Следствие по делу Штангля тянулось три года, пока жена и бывший коллега по Собибору не организовали его побег.
"В то время как большинство нацистов старались бежать подальше от Европы, где их разыскивала американская и британская разведка, Штангль направился прямиком в Италию. Там его ждал епископ Ватикана, который помог преступнику получить паспорт Красного Креста, снимающий с владельца все подозрения", – добавил писатель.
Фото: © Скриншот видео
С надежным документом и полной уверенностью в своей невиновности Штангль отправился в Сирию.
"Житье на Ближнем Востоке Штанглю надоело. В 1950-е годы они перебираются в Бразилию. Обосновались они в Бразилии, в Сан-Паулу", – подчеркнул историк.
За океаном Франц, наконец, покончил с кровавым ремеслом. Устроился инженером на немецкий автомобильный завод, купил дом на берегу моря и наслаждался красивой жизнью вместе с супругой. Он не скрывал ни своего имени, ни происхождения, даже встал на учет в австрийском консульстве. Почти 20 лет его никто не искал.
Пожизненное заключение и смерть
Арест на пляже стал для Штангля неожиданностью. Он до последнего не верил, что его накажут за прошлые грехи. Ведь в том, что сделал, не раскаивался.
"За безупречную службу не судят. Я хорошо делал свою работу и все об этом знают", – не уставал твердить монстр на допросах.
Его жена наняла лучших адвокатов, и еще четыре года они сражались за свободу нацистского палача. Но суд все равно приговорил его к пожизненному заключению.
Фото: © Скриншот видео
"Спустя некоторое время он стал давать многочисленные интервью прессе, в которых иногда проскальзывали какие-то отдаленные тени раскаяния. Он признавал, что убийство огромного количества мирных жителей, было преступлением. Но при этом он упирал на то, что пожизненный срок заключения – это тоже очень тяжелое испытание", – отметил Камкин.
Всего через год в тюрьме убийца миллионов скончался от сердечной недостаточности. 63-летний Штангль постоянно жаловался на условия содержания и неуважение к его почтенному возрасту. Но, в отличие от своих жертв, он умер своей смертью.
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.