Найти в Дзене

Репетитор за копейки. Вы серьёзно?

Листая сайты различных агрегаторов для репетиторов, изучая анкеты коллег, конечно, обращаешь внимание и на требования, которые выдвигают к репетиторам потенциальные клиенты. Что интересно, требования у многих мам и пап к репетитору часто несопоставимы с той ценой, которую эти мамы и папы готовы платить за репетиторские услуги.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto

Здесь много работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.

Конечно, есть люди, адекватно оценивающие таланты своих чад и те усилия, которые педагог будет прикладывать, обучая недоросля. И таких, что радует, немало: ценник предлагают от 1200-1300 за 60 минут.

Но есть и такие уникумы, которые за 300-500 рублей в час (и это по Москве) ставят следующие условия к кандидату (репетитору):

1. Репетитор должен прививать ребёнку любовь к предмету (не обольщайтесь: расшифровываю слово "прививать" – зажигать ребёнка, чтобы тот горел, жил предметом и полюбил, наконец, эту треклятую химию или математику раз и навсегда).
2. Репетитор должен провести обязательное пробное бесплатное занятие, после которого ещё подумают, подходишь ли ты им за 300 рэ или брысь.
3. Репетитор должен 24 часа в сутки быть на связи с учеников и в любой момент быть готовым оказать ему высококвалифицированную помощь (Господи, а жить когда?)
4. Репетитор должен быть мягким, добрым, чутким, покладистым, позитивным и бла-бла-бла за 300 рэ в час (читая такое объявление, рука сама тянется к любому близлежащему предмету потяжелее).

Кстати, лично сама беседовала с такой мамой. Она нашла меня сама и долго, минут 20, расписывала мне по телефону, чего ждёт от репетитора. Правда, были готовы раскошелиться на большую сумму, но при этом хотели, чтобы я зажгла любовь к предмету за 60 минут в неделю, подготовила к ЕГЭ и ребёнок после каждого занятия говорил: "Уау!" Это, кстати, их дословное пожелание. Я кроликов из шляпы доставать не умею, поэтому, думаю, результат нашей беседы очевиден.

Интересно, такие матери реально верят в то, что транслируют? Или учитель (а это, по их мнению, равно репетитор) настолько нищ, что готов устраивать танцы с бубном в любое время суток по их желанию за 300 рэ?

Учительский труд за многие десятилетия в нашей стране настолько обесценился, что просто плакать хочется, читая подобные объявления (и они не редкость).

Не буду говорить, как многие, что вот раньше, в советское время было по-другому. Не было. Просто дисциплины было побольше и борзоты у школьников поменьше. А так 120 рэ – стандартная зарплата советского учителя.

В советское время интеллигенция – учителя и врачи – главные пропагандисты идей коммунизма в самых дальних уголках большой страны. Учитель в глубинке и учил, и просвещал, и лечил, и политически подковывал, и разрешал споры. И, наверное, многие взращённые на советских фильмах, до сих пор считают, что учителю (читай – репетитору) за счастье сеять разумное, доброе, вечное за мешок картошки.

Ну не может наше население (некоторая его часть) понять, что учитель тоже хочет кушать бутерброды с икрой, и не только по праздникам, а ещё отдыхать в Турции, ездить на машине, а не на метро до пенсии, жить в собственной квартире.

Читаю на днях выступление директора одной из томских школ Татьяны Богомоловой на собрании законодателей Томской области, где ею было сказано, что стоимость учительского труда – 24 рубля в час (у молодых) и 43 рубля в час (у опытных со стажем). Как вам такие расценки? Конечно, 300 рублей в час – просто манна небесная для несчастного учителя. Глядишь, ещё и руки целовать будет.

Друзья, раскройте глаза: ни один профессиональный репетитор (читай – классный учитель, который уважает свой труд, плюнул на все государственные шоколадки и ушёл в свободное плавание, разработал свою, авторскую систему обучения и живёт не тужит) не будет 24 часа в сутки сидеть на телефоне и «зажигать» огонь в глазах учеников за 300-500 рэ.

Пора привыкнуть, что денег стоит не только хороший стоматолог или классный адвокат, но и профессиональный репетитор. Действительно классный репетитор – это вклад в будущее ваших детей. Репетитор даёт знания, благодаря которым ребёнок поступает в желанный вуз. Идём по цепочке: хороший вуз – это хорошая профессия; хорошая профессия – это достойная работа; достойная работа – это доступ ко всем благам цивилизации. Финиш!

Да, есть репетиторы, вполне профессиональные, которые готовы работать за небольшую плату, особенно в небольших городах. Но для многих это подработка, обычно они сидят в школе на зарплате и не рассматривают репетиторство как основной источник дохода.

Профессиональный репетитор – это человек, для которого его клиенты – его хлеб. Такой репетитор нарабатывает себе долгие годы имя, репутацию, клиентов, работает над авторской системой подачи материала, вкладывает в своё образование, поверьте, немалые деньги. Поэтому его услуги, даже с математической точки зрения, не могут стоить дёшево. Знаете пословицу: "Дорого, да мило; дёшево, да сгнило".
-2

Вы платите не за час труда репетитора, а за результат, который этот репетитор даёт. Неужели мечта о поступлении в вуз стоит 500 рэ?

Если вы хотите 10 в 1 за 300 рэ, ищите студента-первокурсника, но не ждите сногсшибательного РЕЗУЛЬТАТА. Это миф.

Уважайте себя и профессионалов, которые хорошо делают своё дело, а значит, имеют право на достойное вознаграждение.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto

Здесь много работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.

Как вы считаете, может ли хороший репетитор стоить дёшево? Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением.