Найти тему
Finexpo

Банк попытался засудить вдову, требуя вернуть кредит мужа в 300 тысяч рублей, но это оказалось не так просто

Наследство — это далеко не всегда одна только прибыль. Бывает, вместе с имуществом покойного родственники получают долги. Кредиты сегодня не редкость, и многим не удается выплатить их при жизни.

Кредиты сегодня не редкость, и многим не удается выплатить их при жизни
Кредиты сегодня не редкость, и многим не удается выплатить их при жизни

Наследник может не платить. Но тогда придется отказаться и от завещанных активов и имущества. Частично вступить в наследство не получится.

На деле часто оказывается, что родственники умершего не знают, что он должен банку. А раз так, понятно, что и о сумме, о которой идет речь, они не имеют ни малейшего представления. В курс дела их вводит нотариус.

Обидно отказываться от наследства, но не всем под силу расплатиться с долгами. К примеру, вот такой случай. Мужчина жил с дочерью и внучкой. Взял 500 тысяч рублей на свое лечение, но все равно умер. Квартира, вроде бы, осталась дочери. Но чтобы получить наследство, нужно согласиться вернуть кредит. А где одинокой матери взять полмиллиона? Отказаться от квартиры она тоже не может: другого жилья у нее нет. И что делать?

Правда, иногда суд учитывает обстоятельства и принимает сторону наследников. Например, как в случае, о котором мы расскажем дальше.

Банк подал иск на вдову. Что получилось в итоге?

Долг женщины составлял порядка 300 тысяч рублей. Кредит взял ее муж. Умер, не успев вернуть деньги.

Казалось бы, все логично. Раз наследница, то должна платить по счетам.

И суд вначале действительно встал на сторону банка. Признал требования законными.

В права наследства женщина вступила. Ей было выгодно: прибыль получалась больше убытков. Получается, согласилась выплатить долг. И может это сделать. Правда, не исключено, для этого придется продать имущество, полученное от мужа.

Загвоздка в том, что был один важный нюанс. Супруг женщины в свое время присоединился к программе добровольного коллективного страхования жизни и здоровья. Подавая иск, банк об этом не упомянул. Скрыл информацию, повысив свои шансы выиграть процесс.

Но вдова оказалась не так проста. Она проиграла три суда, но не сдалась. Не согласилась с несправедливым вердиктом.

Женщина обратилась в Верховный суд, и он встал на ее сторону. Дело было отправлено на пересмотр. Решения других инстанций были отменены.

Верховный суд учел факт участия мужчины в программе страхования. Не упустил и то, что кредитная организация собиралась проигнорировать свои обязательства. Банк даже и не думал рассматривать возможность страхового возмещения.

Выходит, страхование было липовым? И банк, предложивший клиенту оформить его, попросту мошенничал? Почему все закончилось судом, когда по договору должна была сработать страховка?

Обман, по-другому не скажешь. И, к сожалению, трижды судьи его не разглядели. Обжалования не спасали. Пришлось дойти до Верховного суда, чтобы добиться объективности.

В итоге было объявлено, что долги покойного не касаются наследников, если есть договор страхования. (Можно посмотреть определение по делу по делу № 78-КГ22−43-КЗ от 01.11.2022.) Вернуть деньги банку должна страховая компания.

А вы слышали о таких историях? Как думаете, банк намеренно утаил факт страхования?

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и подписывайтесь на наш канал.

Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.