На некоторых крутых склонах Марса есть овраги, морфология которых позволяет предположить, что они были образованы жидкостью. Однако нынешний климат планеты не способствует таянию водяного льда в этих местах, а таяние "сухого" льда из углекислого газа - не объяснение причин их возникновения.
В исследовании планетологи из Университета Брауна, Калифорнийского технологического института, НАСА и Калифорнийского университета в Санта-Крусе смоделировали, как менялся климат Марса, когда его ось наклонялась на разную величину за последние несколько миллионов лет. При наклоне в 35 градусов ледяные шапки частично таяли, повышая атмосферное давление, и наблюдались более высокие летние температуры; в этих условиях атмосферное давление в оврагах было бы выше тройной точки воды, поэтому она могла бы таять, образуя жидкость.
Хотя марсианские овраги напоминают аналогичные образования, созданные водой на Земле, в основном они существуют на возвышенностях, где при нынешнем климате и атмосферных условиях планеты жидкая вода вряд ли может быть.
Было высказано предположение, что эти овраги могли образоваться в результате сублимации льда из углекислого газа.
Однако механизм, лежащий в основе этого процесса, неясен, поскольку у процесса нет земного аналога и он не может полностью объяснить распределение оврагов на Марсе.
Другая гипотеза предполагает, что небольшие количества жидкой воды образовали овраги в более ранние эпохи на Марсе, когда климат был мягче.
Кроме того, предыдущие исследования показали, что в прошлом водяной лед мог скапливаться в местах, где сейчас находятся овраги.
“Из многих наших исследований и исследований других людей мы знаем, что на ранних этапах истории Марса на поверхности была проточная вода с сетью долин и озер”, - сказал профессор Университета Брауна Джим Хед.
“Но около 3 миллиардов лет назад вся эта жидкая вода была потеряна, и Марс превратился в то, что мы называем сверхзасушливой пустыней”.
Источники информации
- J.L. Dickson et al. 2023. Gullies on Mars could have formed by melting of water ice during periods of high obliquity. Science 380 (6652): 1363-1367; doi: 10.1126/science.abk2464