На Ближнем Востоке дела обстоят в 2 раза лучше, чем в Европе
Мировой объем грузовых авиаперевозок сократился на 5,2% в годовом выражении. Об этом заявили в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
История вопроса:
Согласно данным IATA, грузоперевозки авиатранспортом по сравнению с маем 2019 года снизились на 7%, а с маем 2022 года – на 6%.
Больше всего показатель снизился в странах Северной Америки (-8,1%). В Европе объемы упали 6,7%, на Ближнем Востоке – на 3,1%. Сократился показатель грузовых авиаперевозок и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, там стаи меньше перевозить грузы авиатранспортом на 3,3%. В Африке показатель сократился на 2,4%.
Но, в Латинской Америке грузоперевозки авиатранспортом наоборот увеличились по сравнению с прошлым годом на 3,6%.
– Торговые условия для грузовых авиаперевозок остаются сложными: спрос упал на 5,2%, а ряд экономических показателей указывает на слабость. Однако вторая половина года должна принести некоторые улучшения. Поскольку инфляция на многих рынках замедляется, ожидается, что темпы повышения ставок центральными банками сократятся. Это должно помочь стимулировать экономическую активность и положительно повлиять на спрос на грузовые авиаперевозки, – заявил генеральный директор IATA Вилли Уолш (Willie Walsh).
При этом, российские грузовые перевозки авиатранспортом тоже не показывают положительного результата. По данным Росстата, на авиационный транспорт приходится всего 0,01% от всего грузопотока РФ.
Кроме того, 77% грузопотока российских авиакомпаний приходится на международные перевозки. Многие маршруты для компаний РФ сейчас закрыты из-за санкций, также российские самолеты могут быть арестованы за рубежом.
Напомним, что за 2022 год Росавиация остановила полеты 9 российских авиакомпаний. Сертификаты эксплуатанта четырех из них были приостановлены, а выданный банкротящейся авиакомпании «Скол» сертификат был аннулирован. LR