Найти в Дзене
Navygaming Channel

Авария субмарины/77. Во льдах и подо льдами нужна осторожность

Ледовые поля и отдельные льдины всегда представляли опасность для надводных кораблей (спросите у экипажа и пассажиров "Титаника" или "Челюскина"). Но и для подводных лодок плавание в сложных ледовых условиях было на грани, если вспоминать советские ДЭПЛ довоенной постройки. Не удивительно, что без поломок и аварий не обошлось. Хотя знакомясь с приведенными ниже примерами возникает мысль, что причиной таких поломок можно считать не действия экипажа и командира, и вышестоящего командования, решающего свои задачи.

В февраля-марте 1936 г. подводная лодка «Щ-121» (командир Н. И. Виноградов) Тихоокеанского флота, находясь в районе, заполненном плавающим льдами, несла дозорную службу. 25 февраля, идя под перис­копом со скоростью 2 узла, командир начал маневрировать, чтобы избежать столкновения с льдинами. В итоге зенитный перископ оказался погнутым. А 2 марта при тех же обстоятельствах на «Щ-121» был повреждён и командирский перископ. Подводная лодка была отозвана с позиции в базу. По данным Реданского В.Г., это был поход, задачей которого было установление «стахановского» рекорда по перекрытию норм автономности подводных лодок был сорван.

Подводная лодка Щ-121, 50-е годы ХХ века
Подводная лодка Щ-121, 50-е годы ХХ века

Однако уже в августе того же года «Щ-121» всё же добилась заслуженного успеха и признания: приняв дополнительный запас топлива в булевые балластные цистерн в два раза перекрыла норму дальности плавания без пополнения запасов. В том походе в море под флагом командира 3-й бригады подводных лодок капитана 2 ранга Г.Н.Холостякова вышло пять подводных лодок для совместных действий: они посетили бухту Нагаева, Охотское море, Магадан, Охотск, Оху. И после совместного похода "Щ-121" продолжила позиционную службу для определения возможностей. В итоге прошла 5000 миль с удалением от базы на 1500 миль. В этом походе ледовая обстановка была более простой.

Интересно, что опыт "Щ-121" не был первым, он скорее был "первым неудачным", так как лодка получила повреждения при плавании во льдах. В тоже время еще в январе 1936 года тихоокеанская Щ-117 под командованием Н.П.Египко продемонстрировал способность подо льдом выходить в нужную точку и всплывать там где требуется (почти без повреждений).

Иногда во льды приходилось уходить и в "научных целях". Как пишут источники, 1 февраля 1938 года Э.Т.Кренкель передал в Москву: «Находимся на обломке поля 300 на 200 метров, в случае обрыва связи просим не беспокоиться...». Так началась знаменитая эпопея по спасе­нию экспедиции «СП-1» под руководством И.Д.Папанина. Всемирно известное, как вы понимаете событие, в те годы. Не удивительно, что Москва «по­беспокоилась».

Подводная лодка Д-3 "Красногвардеец" в составе Северной военной флотилии
Подводная лодка Д-3 "Красногвардеец" в составе Северной военной флотилии

К "папанинцам" послали не ледокол, а подводную лодку! 5 февраля в море вышла подводная лодка СФ «Красногвардеец» («Д-3», I серии), командир В.Н.Котельников (также борту находились командир бригады ПЛ капитан 1 ранга Грибоедов, штурман бригады ст.лейтенант Ф.В. Константинов и флагманский механик военинженер 3 ранга В.И. Рыбаков). Поход оказался не простым! Плавание проходило в 9-балльный шторм, корпус лодки покрывался слоем льда. Ветром и волнами сорвало сходни, спасательные круги. Вахтенные вынуждены были привязываться бросательными концами. До лагеря «СП-1» подлодка не дошла всего 100 миль - экспедицию с льдины снял ледокольный пароход «Мурман». Тем не менее «Красногвардеец», находясь рядом с папанинской льдиной, обеспечивал связь между ледокольными судами и главной базой флота. Зато «Д-3» 12 февраля 1938 года в Гренландском море первой из наших подводных лодок пересекла Гринвичский (нулевой) меридиан и вышла в западное полушарие.

13 февраля 1938 года субмарина впервые в истории подводного плавания прошла под арктическим льдом, форсировав 5-кабельтовую ледовую перемычку, отделявшую её от чистой воды (что, в принципе, в тот период для советских лодок не было необычным). Но путь домой оказался ещё более сложным. 15 февраля крены достигали небывалых отметок - вылился электролит из группы аккумуляторных батарей, сломался гирокомпас, сорвало дверь ограждения рубки, металлический трап свернулся спиралью, волны унесли корабельную шлюпку. Но 18 февраля лодка вернулась в базу, где неисправности были устранены, а в октябре того же года на Балтийском заводе лодка прошла капитальный ремонт и модернизацию. На корабле изменены обводы легкого корпуса, конструкция ограждения рубки, заменено орудие главного калибра, установлены новые средства связи. Лодка приобрела тот внешний вид с которым она встретила войну, на которой стала Гвардейской и погибла.

Подводная лодка Д-3
Подводная лодка Д-3

Источники: Лисин, С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Ковалёв, Э. Рыцари глубин:Хроника зари российского подплава /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2005.- 445 с.; Ковалёв, Э. Короли подплава в море червоных валетов: Хроника начального периода советского подводного плавания. 1918-1941 гг. /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2006. - 428 с.; Тайны подводной войны. Малоизвестные страницы подводной войны ХХ века. Сборник/СПб/МКИФ - Львов.- 108 с.; Реданский, В. Во льдах и подо льдами /В.Г.Реданский.- М.:Вече, 2014.- 448 с.

Приглашаем вас на новый ресурс Navygaming -канал "История флота - история кораблей /Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s . Но доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней" (на самом деле - шутка), )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - так как он малоизвестен, появятся посетители - будет больше контента. Подписывайтесь, ставьте лайки