Найти в Дзене
I mean it!

Творческий феномен: как Альбрехт Дюрер произвел революцию в живописи

На первой за полвека крупной выставке коллекции Дюрера манчестерский музей Уитворта демонстрирует уникальное искусство немецкого художника и рассказывает о источниках его вдохновения.
"Рыцарь, смерть и дьявол" Альбрехта Дюрера, 1513 год. Фото: Уитворт, Манчестерский университет, Фото: Майкл Поллард
"Рыцарь, смерть и дьявол" Альбрехта Дюрера, 1513 год. Фото: Уитворт, Манчестерский университет, Фото: Майкл Поллард

Предприниматели во все времена обожали тратить свои несметные богатства на приобретение и коллекционирование произведений искусства. И поэтому, когда текстильные магнаты Манчестера в конце 19-го и начале 20-го веков начали собирать гравюры Альбрехта Дюрера, произошло непредвиденное.

Дюрер, великий художник эпохи Возрождения в Нюрнберге 15-го и 16-го веков, стал применять совершенно новые методы в создании гравюр, и его искусство повлияло на многие изобретения, которые стремительно создавались в экономически изменчивом мире вокруг него. Таким образом, он прославлялся с точки зрения искусства, а его труды олицетворяли всеобъемлющее новаторское настроение, которое разделяли владельцы предприятий, гордившиеся тем, что вносят свой вклад в развитие передовых технологий.

Именно эти меценаты основали художественную галерею Уитворта в Манчестере в 1889 году, и многое из этих произведений позже стало основой ее постоянной коллекции, включая офорты и ряд штриховых гравюр Дюрера на дереве и бумаге. Эти работы теперь являются предметом новой выставки в галерее – первой демонстрации коллекции Дюрера более чем за полвека.

“Увлечения Дюрера путешествиями и природой были очень хорошо освещены на протяжении многих лет”, – говорит куратор музея Эдвард Х. Вук. “Поэтому мы хотели бы изучить его материальный мир: вещи, которые занимали важные позиции в его жизни и творчестве”.

На выставке гравюры Дюрера соседствуют со многими предметами, которые он изображает: от книг и тканей до доспехов, керамики, научных приборов, часов и мебели. То, что он так часто изображает современные технологии, вполне объяснимо. Будучи сыном ювелира и специалиста по работе с металлом, Дюрер вырос в Нюрнберге, который в то время был средоточием изобретений и мануфактур, где также царил интернационализм. Семья Дюрера происходила из нынешней Венгрии, – города, где столкнулись сферы науки, торговли и новаторства.

Подпись Альбрехта Дюрера
Подпись Альбрехта Дюрера

Гений Дюрера распространялся и на коммерческую сферу. Он усмотрел большое будущее одной из самых передовых технологий своего времени – печатного станка. В то время как картина – это объект в единственном лице и в одном месте, гравюры могут быть повсюду, что помогло ему широко разрекламировать себя и свои работы. Он столь же проницательно относился к защите прав собственности своих трудов, которые часто нарушались любителями нажиться за чужой счет. Считается, что он был одним из первых, кто подал судебный иск об интеллектуальной собственности, а его рекламная монограмма, используемая для идентификации его работ, стала одним из самых узнаваемых символов его эпохи.

Становится очевидно, насколько это будоражущее сочетание дизайна, промышленности, маркетинга и, в конечном счете, выгоды было привлекательным для общества предпринимателей. Но за всем этим скрывался творческий феномен. Предметы окружающего материального мира, от обыденных инструментов, таких как ножницы и сосуды для питья, до приборов для расчета движения планет – Дюрер изображал настолько уникально, что по сей день мы с удивлением узнаем тот или иной объект повседневности на его работах.

“Это взаимодействие с миром убедительное и узнаваемое”, - говорит Вук. “Он воссоздает коллосальную эмоциональную отдачу, которую эти предметы вызывают у людей, независимо от того, приобретают они их, выставляют на всеобщее обозрение или просто используют”.

Несколько работ с выставки …

Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет
Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет

Заклятый враг Альбрехта Дюрера (Великая удача), 1501

Богиня держит золотой нюрнбергский кубок, похожий на те, что были созданы в мастерской отца Дюрера. Изображая этот роскошный предмет, он рекламирует не только ремесло своего отца, но и свой собственный талант по воссозданию такой роскоши.

Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет
Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет

Святой Иероним Альбрехта Дюрера в его кабинете, 1514

Изображение повседневных предметов Дюрером в традиционных образах христианской набожности переносит мифическое в сферу непосредственного. Здесь Иероним, переводчик Библии на латынь, окружен новейшими изделиями Нюрнберга в те дни: книгами в переплетах, подсвечником из латуни, мебелью.

Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет
Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет

Меленколия I Альбрехта Дюрера, 1514 г.

Изображение этой глубокой задумчивости подвергалось множеству различных интерпретаций, но в его основе лежит изобилие измерительных приборов того времени: песочные часы, циркули, весы, линейка и другие предметы отражают мир, в котором жизнь людей все больше зависела от точности во времени и измерениях.

Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет
Фотография: Майкл Поллард/Уитворт/ Манчестерский университет

Портрет Альбрехта Дюрера, выполненный Лукасом Килианом, 1608 г.

Этот портрет Дюрера, выполненный немецким гравером Лукасом Килианом через 80 лет после смерти художника, свидетельствует о его непреходящей славе. Понимание Дюрером новых технологий позволило ему значительно повысить свои мастерство и репутацию. Он был далеко не первым гравером, но первым, кто заработал настоящее признание.

"Рыцарь, смерть и дьявол" Альбрехта Дюрера, 1513 (самое верхнее изображение)

Дюрер происходил из семьи мастеров по металлу, и этот загадочный этюд – одна из его самых известных гравюр – иллюстрирует его живой интерес к доспехам того времени. На выставке он представлен рядом с доспехами 16-го века, позаимствованными из Королевского оружейного музея в Лидсе.

"Материальный мир Альбрехта Дюрера", музей Уитворта, Манчестер, до 10 марта.