Одноэтажные дома в России встретишь не часто, в основном их строят не утеплённые или гостевые. Для проживания, как правило выбирают двухэтажные, так как они занимают меньше площади участка, доступнее по цене, чем одноэтажные (если сравнивать одинаковые по площади дома).
Когда человек выбирает одноэтажный дом:
- позволяет размер участка (площадь застройки одноэтажного дома больше, чем двухэтажного при сравнении равной общей площади домов)
- позволяют средства (стоимость одноэтажного дома всегда дороже, чем двухэтажного при сравнении равной общей площади домов)
- нужен небольшой дом.
- нужен летний садовый домик без утепления из минибруса.
- хочется полного уединения от посторонних глаз, которого можно достичь путём насаждений или забора высотой порядка 2 м.
- хочется/необходимо избежать необходимости пользоваться лестницей на второй этаж.
К деревянным относятся одноэтажные каркасные дома, брусовые и бревенчатые. Эти дома пригодны для круглогодичного проживания. Если дом предполагается использовать только в тёплое время года, то достаточно построить его из евробруса (минибрус 45,60 или 80 мм.).
У строительных компаний, которые специализируются на строительстве деревянных домов всегда есть типовые проекты, которые созданы с учётом спроса, разных размеров и планировок, на разный бюджет. Но всегда можно внести изменения в типовой проект, взяв его за основу или создать свой индивидуальный.
Чтобы определиться с проектом одноэтажного дома, воспользуйтесь следующими нашими советами.
Совет №1. Площадь
Важно правильно рассчитать какая площадь дома вам нужна и какую вы можете себе позволить исходя из размера вашего участка.
Площадь застройки, по закону, не должна превышать 30% от общей площади участка. В эту величину включается общая площадь горизонтального разреза здания, проведенного на уровне цокольной части.
Площадь разделяют на общую, полезную (используемую), жилую.
- Общая площадь — это сумма всех используемых помещений, включая балконы, террасы, подсобные помещения.
- Полезная площадь — это все используемые помещения за исключением лестничных проёмов.
- Жилая площадь — это сумма всех помещений в которых возможно проживание человека, она исключает коридоры, санузлы, встроенные шкафы, вспомогательные помещения, балконы, террасы, лестницы.
Для того, чтобы «прикинуть» какая жилая площадь вам необходима, можно воспользоваться стандартными расчётами жилой площади на количество людей, согласно Основным положениям о метражах жилплощади содержащихся в Жилищном кодексе РФ. Это 33м² на одного; 42 м² для двоих; 18 м² каждому (не менее 16 м²), если семья от 3-х и более человек.
Совет №2. Наличие пристроек
Такие пристройки как веранда, терраса, зимний сад, патио, крыльцо, гараж, котельная, баня, и др. помогут сэкономить место на участке и облегчить коммуникацию с домом.
В СК «Дом Бобра» одним из самых популярных видов работ по достройке и реконструкции деревянных домов является пристройка веранды или террасы. Поэтому можем с ответственностью заявить, что лучше сразу учесть в проекте дома место, для проведения времени на свежем воздухе.
Подробнее о пристройках к дому, Вы можете ознакомиться в нашей статье «Деревянный дом: пристройки способные его улучшить».
Мансарда также может увеличить полезную площадь дома, при этом дом всё равно будет считаться одноэтажным.
Совет №3. Наличие подвала или цокольного помещения
Подвал, располагается под домом, в земле, предназначается для холодного хранения. Может иметь вход как из дома, так и с улицы.
Цокольное помещение может частично выступать над землёй и иметь окна, быть утеплённым и использоваться в качестве вспомогательного и даже жилого помещения. Может иметь вход как из дома, так и с улицы.
Подвал дело не дешёвое, так как правильное его устройство требует использования дорогих строительных материалов как железобетон, камень, кирпич, цемент и трудоёмок.
Можно сделать только подпол, то есть не под всем домом а, лишь небольшое помещение под полом дома, с входом из дома.
Совет №4. Планировка
При планировке одноэтажного дома следует обратить внимание на следующие моменты:
- Необходимое количество помещений - жилые комнаты, санузлы, гостиная, кухня, подсобные помещения (котельная, гардеробные и пр.).
- Коммуникация – чтобы было удобно попадать из одного помещения в другое, определиться какие комнаты проходные, а какие изолированные. В настоящее время очень популярно объединять кухню с гостиной.
- Открытие межкомнатных дверей – обратите внимание на коридоры и холлы между комнатами с дверьми, их открытие не должно мешать друг другу и не мешать расстановке необходимой мебели.
- Рациональное использование – максимально возможное использование общей площади дома и есть показатель рациональности. Если дом не большой, но его площадь планируется максимально использовать для проживания и расстановки мебели, то лучше схематически заранее расставить мебель на плане и посмотреть, нет ли таких мест, которые остаются пустыми и невозможны для использования.
- Расположение окон. Не забывайте, что у окон невозможно поставить такую мебель как шкаф, стеллаж и камин. Поэтому учтите их расположение в соответствии с планируемой расстановкой мебели. У панорамных окон с открытием не логично размещать мягкую мебель.
- Расположение входных дверей. Всегда удобно, чтобы был главный вход со стороны въезда на участок и выход на задний двор, террасу или веранду, в гараж.
- Инженерные коммуникации. Если площадь одноэтажного дома приличная (от 150 м2), спален более чем 3, в одном уровне не просто спланировать помещения, чтобы разводка труб воды-канализации кухни и санузла была рядом, а тем более, если санузлов несколько. Например, гостевой санузел обычно проектируется ближе к зонам общего пользования (гостиная, кухня, холл). А ближе к спальням основной санузел.
В строительных компаниях, в которых есть архитектурный отдел, как в СК «Дом Гермес», вам не только покажут подробнейшую планировку, но и могут при необходимости визуализировать её в 3D и также расставить мебель для полного понимания рационального использования пространства дома.
Заключение
В целом, в большинстве своём данные рекомендации могут относиться, как к одноэтажному дому, так и двухэтажному дому с мансардой. Особенностью лишь будут рекомендации по грамотному соотношению планировки и устройству инженерных коммуникаций и общей коммуникации в доме.
Подробное сравнение одноэтажного и двухэтажного дома мы делали в нашей статье «Одноэтажный или двухэтажный каркасный дом выбрать для строительства?».
Чтобы присмотреться к одноэтажным домам для начала ознакомьтесь с типовыми проектами. Сформируйте ваши желания, и специалисты всегда смогут предложить вам готовый типовой проект с доработками исходя из ваших предпочтений или создать индивидуальный проект вашего дома.