Деревянные каркасные дома могут быть одноэтажными и двухэтажными.
В соответствии с НПБ 106-95, СНиП 2.08.01-89 и пожарными нормами максимально допустимая этажность деревянного дома – два этажа и допускается устройство эксплуатируемого чердака (мансарды).
Какой именно дом выбрать зависит не только от вкуса и предпочтений, но от возможностей и условий будущего домовладельца.
Существует ряд нюансов, связанных с данными домами, и нужно знать о них, перед тем как принять решение какой именно дом строить.
Рассмотрим особенности, достоинства и недостатки, при этом подразумевая в каждом доме одну и ту же площадь. Иначе сравнение не будет корректным. Очень важно, чтобы Вы помнили об этом условии при прочтении дальнейшей информации.
Исходя из чего выбирают количество этажей
- В первую очередь исходят из соотношения размера участка, точнее места под застройку, которое Вы готовы под это выделить и необходимой полезной площади дома.
Очевидно, что двухэтажный дом имеет меньшую площадь под строительство, чем одноэтажный (при условии одинаковой площади домов).
При этом нужно учитывать, что помимо «пятна» застройки, дополнительно будет использоваться по 2 метра с каждой стороны для возможности проведения строительных работ. А до забора соседей, согласно нормам застройки, должно быть минимум 3 метра.
- Финансовые возможности. Одноэтажный дом практически всегда будет дороже двухэтажного, далее мы расскажем подробнее почему.
- Планировка и её рациональность. На сколько важно максимально использовать полезную площадь.
- Архитектурное решение. Если ваш участок позволяет построить любой дом, то Вы просто выбираете тот проект, который Вам нравится.
Если участок застройки со значительным уклоном - можно спроектировать дом архитектурным приёмом "ступени", т.е. вписать его в ландшафт. Двухэтажный дом на большом уклоне не будет смотреться так гармонично.
Сравнение преимуществ и недостатков строительства одноэтажных и двухэтажных домов
Начнём с плюсов одноэтажного дома по сравнению с двухэтажным:
- Нет затрат на межэтажные лестницы.
- Нет затрат на утепление межэтажных перекрытий.
- Одноэтажный дом имеет меньшую площадь стен, чем двухэтажный. Поэтому затраты на отделку, покраску, утепление будет меньше.
- При наличии сплошного забора от 2,5 метров высотой, все окна одноэтажного дома, даже панорамные, будут скрыты от посторонних глаз.
- Облегчённая и безопасная коммуникация из комнаты в комнату для тех, кому затруднителен подъём по лестнице. Конечно любая лестница травмоопасна при неосторожном перемещении по ней.
- Планировка одноэтажных домов может более рационально использовать полезную площадь, за счёт отсутствия межэтажных лестниц, которые отбирают определённое количество площади.
- Уход за наружными стенами и кровлей одноэтажного дома проще, так как доступ можно обеспечить обычной строительной лестницей или стремянкой, без строительных лесов.
Минусы одноэтажного дома по сравнению с двухэтажным:
- За счёт большей площади фундамента. Установка любого фундамента (за исключением простых бетонных опор без глубокого залегания) в соотношении со стоимостью возведения каркасных стен (площадь стен у двухэтажного дома будет немного больше) применимо к одной площади дома всё равно будет дороже. Есть нюанс, если выбран самый доступный фундамент и при этом самый дорогой отделочный материал, что встречается крайне редко (ведь качество фундамента важнее), то соотношение экономии может сместиться.
- Увеличивается стоимость одноэтажного дома, так как больше площадь кровли. Сам конструктив кровли будет иметь более сложную конструкцию и укрепления, особенно для больших домов, кровлю нужно утеплять.
- Требует большего место под строительство.
- Отсутствие обзора окрестностей со второго этажа в случае наличия сплошного забора высотой более 2-х метров.
- Бытует мнение, что отсутствие «спальной зоны» которую обычно размещают на верхних этажах, чтобы отделить зону общего пользования, также может повлиять на комфортное проживание, так как шум (например, если в доме гости) будет мешать тем, кто находится в соседних комнатах. Оно справедливо по отношению к небольшим домикам, а если площадь дома позволяет, то хорошая шумоизоляция и правильная планировка способны решить эту проблему в одноэтажном доме. Можно спроектировать дом заведомо разделив его на зоны общего пользования, мокрые, технические зоны и приватную зону (спальни). НО в одном уровне такие решения влекут за собой увеличение общей площади дома и площади застройки - все эти помещения должны же сообщаться между собой, т.е. увеличивается площадь холлов и коридоров.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если площадь одноэтажного дома приличная (от 150 м2), спален более чем 3, в одном уровне не просто спланировать помещения, чтобы разводка труб воды-канализации кухни и санузла была рядом, а тем более, если санузлов несколько. Например, гостевой санузел обычно проектируется ближе к зонам общего пользования (гостиная, кухня, холл). А ближе к спальням основной санузел.
Заключение
Каркасная технология строительства позволяет строить надёжные, красивый дома от одного до двух этажей с мансардой. Какой именно дом подойдёт Вам, определит желаемые полезная площадь дома, планировка, место под строительство и бюджет.
Обратите внимание, что все приведённые выше факторы относятся именно к деревянным каркасным домам. В случае с домами из кирпича, наоборот двухэтажный дом будет дороже, чем одноэтажный. Как раз из-за того, что площадь стен больше и стоимость их возведения на много дороже.
В СК «Дом Гермес» существует ряд типовых проектов как одноэтажных, так и двухэтажных домов различной площадью и планировки, которые всегда можно взять за основу и дополнить в соответствии с вашими пожеланиями.