Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Блюда из советских фильмов

Кино, как отражение эпохи через призму советского общепита. Какие блюда из советских кинокартин стали хитами на домашних столах миллионов жителей СССР? Цитаты каких киногероев сформировали культурный код для нескольких поколений? В новом выпуске «Вкусно по ГОСТу» вспомним о том, как снимали те или иные советские картины.

Блюда из советских фильмов

Все мы помним цитаты из знаменитых советских кинолент: «Мусик, ну, готов гусик?», «Вы почему долму не кушаете, что не любите?», «Овсянка, сэр!».

Ели в отечественном кино много и вкусно. И в сценах с царскими пирами, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и в эпизодах ужинов в общежитии, как в картине «Девчата».

Наши киногерои постоянно что-то готовили, накрывали на стол, или делились своими гастрономическими фантазиями. Как это делал, например, герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов в разговоре с Володей Шараповым.

- Эх, сейчас бы супчика горяченького, да с потрошками!

-2

Как-то в начале 20-х годов прошлого века в беседе с Наркомом просвещения Анатолием Луначарским глава молодого советского государства Владимир Ленин заметил: «Вы у нас слывёте покровителем искусств, так Вы должны твёрдо запомнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эта фраза и определила миссию советского кинематографа на десятилетия вперед.

В стране, где на тот момент три четверти населения старше 9 лет было безграмотным, кинематограф был едва ли не единственным инструментом влияния на умы. И по охвату масс и силе воздействия.

Кино должно объяснять, агитировать, пропагандировать, утверждать! В советское время система общественного питания объединяла в себе разные формы: фабрики-кухни, столовые, рестораны, кафе и всевозможные закусочные. Все они должны были способствовать построению нового быта и культуры питания советских людей, демонстрировать положительные изменения в сознании масс.

Взять, к примеру, арию официанта из музыкальной комедии Григория Александрова «Волга-Волга» 1938 года «о том, как плохо советский повар делает обед» и последующую яркую и аппетитную иллюстрацию образцового обслуживания гостя.

Особую роль кино сыграло в период Великой отечественной. Снимались комедии, которые поднимали боевой дух людей на фронте и в тылу: например, «Свинарка и пастух», «Сердца четырех», а также фильмы о войне - «Два бойца», «Парень из нашего города»…

«Блины! Блины, товарищи офицеры, со значением: по случаю удачной бомбежки», это из «Небесного тихохода», снятого в 1945-ом. Но чаще всего герои поднимали рюмки с каким-нибудь жизнеутверждающим тостом, - на еде кинематографисты внимание не акцентировали – время было голодное.

-3

А вот царские пиры во время съемок исторической драмы «Иван Грозный» в 1944 году режиссер Сергей Эйзенштейн накрывал по-настоящему. Чтобы голодные артисты не съедали «царские яства», блюда и продукты щедро сбрызгивали керосином.

Советское изобилие снимали в кино и в послевоенные годы. Страна поднималась из руин: возводились промышленные гиганты, началось освоение целинных и залежных земель: все эти процессы, конечно же получили отражение в кинематографе: «Кубанские казаки», «Высота», «Солдат Иван Бровкин», «Девчата».

«Дайте жалобную книгу!». Эта фраза как нельзя лучше характеризовала советский общепит с середины 60-х и до конца 80-х. А кинолента 1965 года с одноименным названием очень ярко показала эту проблему.

Многие сцены фильма у наших современников вызывают недоумение. Например, хамство официантов. Но, увы, эти эпизоды не были выдуманными. Близость к источникам дефицитных продуктов позволяла работникам общепита свысока смотреть на посетителей.

Тем менее, главному герою, которого сыграл Олег Борисов, всё же удалось убедить советских официанток пересмотреть свое отношение к клиентам.

Диалог, характеризующий отношения в советском общепите, также можно увидеть в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих».

- «Настроение – хуже некуда!» - восклицает герой Олега Басилашвили за столиком в ресторане.

- Вряд ли наша курица вам его улучшит», - отвечает ему официантка в исполнении Людмилы Гурченко.

-4

В СССР было четыре класса ресторанов: «люкс», «высший», «первый» и «второй». Первые два класса были в основном в больших городах, в Москве, Ленинграде, и их было не так уж и много. «Первый» и «второй», более распространённый вариант, был практически в любом городе. В них и работали хамоватые официанты, у которых в то время был свой план по количеству обслуживаемых людей в месяц. И если работник его не выполнял, это грозило штрафом, выговором, могли и уволить. Поэтому глаз на клиентов у них был «набит». Они грубили тем, с которых много не получишь. Подолгу не подходили к столику таких клиентов. А любили обслуживать большие компании, особенно если те приходили уже навеселе. Такие и много заказывали, и могли оставить хорошие чаевые. Да и в конце концов их легче было обсчитать.

Советский кинематограф не только напрямую заявлял о проблемах в сфере общественного питания, но тонко иронизировал над советской действительностью. За взглядами, жестами и репликами героев зритель видел другой подтекст.

Неслучайно многие кинофразы, связанные с едой, как говорится, «ушли в народ». «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть», - из фильма «Белое солнце пустыни».

-5

Или про другую икру – заморскую баклажанную – из «Ивана Васильевича», который меняет профессию. А реплика Шурика из этой же ленты о том, что сегодня кильками отравиться легче чем водкой, и вовсе отсылает зрителя к проблеме тридцатых годов. Тогда шло становление предприятий по производству консервов, и отравлений действительно было много.

Кинематограф повлиял и на домашнюю кухню. То, что употребляли в пищу герои фильмов и что при этом говорили, знал каждый второй. Лидером по цитируемости стали картины Эльдара Рязанова. Его герои тоже часто что-то пили и ели. Каждый житель нашей страны безошибочно сможет перечислить праздничные кушанья из новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». И вспомнит, какое блюдо, по мнению Ипполита, настоящая гадость. Два застолья мы наблюдаем в другой не менее популярной рязановской комедии – «Служебный роман».

-6

Еда в кино – не только отражение эпохи, но и своеобразное зеркало для героя. Ведь когда человек принимает пищу, он открыт.

Как он ест, что он ест – во многом его характеризует. Например, как герой киноновеллы Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» на стройке зубами срывает с шампура куски мяса.

Сразу понимаешь: этот герой - человек невоспитанный и не культурный, принадлежащий к определенной социальной категории, которую в советские времена называли тунеядцами.

У ресторанов в советских кинофильмах в большинстве эпизодов сложилась отрицательная аура. В период НЭПа активно развивался частный сектор общественного питания. Цены здесь были совсем не пролетарскими, а потому собирались в кабаках, рюмочных и закусочных люди со средствами – спекулянты, воры и царские недобитки – в общем криминальный элемент. И такой ход, как сцена в ресторане, использовался режиссерами для создания соответствующих образов героев. Вот почему шпионы и преступники в советских фильмах зачастую обсуждают или воплощают свои недобрые планы именно в ресторанах.

-7

Достаточно вспомнить эпизод в заведении «Плакучая ива» из киноленты Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». По сценарию клиента там должны были довести до кондиции, а по пути в уборную оглушить тяжелым предметом. Да и фразу «будете у нас на Колыме…» советскому зрителю объяснять не нужно было, - любой из них ответил бы, как и Геша Козодоев – «уж лучше вы к нам»!

Некоторые из киноблюд перекочевали с экранов в меню предприятий общепита. Многие на годы остались в домашних тетрадках с праздничными рецептами. Из любимых фильмов мы можем узнать, какие продукты в то или иное время были в дефиците. Помните, говорящую скатерть самобранку из ленты Константина Бромберга «Чародеи»: «Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой?!».

-8

А после выхода на экраны таких лент, как «Одиноким предоставляется общежитие» и «Самая обаятельная и привлекательная», умение готовить «как в кино», некоторые советские женщины сочли за шанс составить семейное счастье.

Из киноцитат, связанных с едой, на самом деле можно составить целую энциклопедию жизни, где можно найти ответы практически на любой вопрос: как знакомиться в ресторане: «ДитЯм-мороженное, бабе –цветы! Смотри не перепутай, Кутузов».

«Кто ест мало, тот живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе». Так говаривал доктор в исполнении Леонида Броневого в фильме «Формула любви». Прислушиваться к этому совету безусловно надо…

Но так порой хочется воплотить другой совет, из советского мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь, ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой вниз класть». Следуйте рекомендациям героев фильмов из нашего советского прошлого, ведь раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Иллюстрации к материалу предоставлены телеканалом «Продвижение»

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!