Найти в Дзене
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Свадебные застолья в СССР

Как в Советском союзе свадьбы гуляли? Почему даже во времена дефицита праздничные столы были накрыты с особым шиком? Какие блюда считались обязательными на любом свадебном столе? И почему кукла в наряде невесты постепенно исчезла с капотов автомобилей из свадебного кортежа. Обо всем этом в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».

СВАДЕБНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ В СССР

Едва отгремели залпы крейсера «Аврора», как в молодом советском государстве занялись фундаментальными правоустанавливающими документами. Вслед за Декретами «О мире», «О земле», и «Национализации банков», вышел «Декрет о гражданском браке, о детях и введении книг-актов состояния».

«Россiйская Республика впредь признаетъ лишь гражданскiе браки.
Гражданскiй бракъ совершается на основанiи следующихъ правилъ:Лица, желающiя вступить въ бракъ, словесно объявляютъ или подаютъ о томъ, по месту своего пребыванiя, письменное заявленiе въ отделъ записей браковъ и рожденiй при управе»

Таким образом, в Республике Советов признавались только браки с гражданской регистрацией. Церковные же определялись как личное дело каждой пары. Большевики на первых порах наполнили браки новым содержанием: «семья – это ячейка единомышленников, чуждая любви и мещанскому быту». Маяковский даже посвятил этому важному государственному осуждению стихотворение «О дряни»:

-2

В общем собраны здесь все атрибуты мещанства: пианино, самовар и модные пролетарские галифе.

В 20-ые годы активно играли «красные» свадьбы, где гости сидели за столом, накрытым алым полотнищем. Сама церемония была скоротечной и максимально простой.

После росписи в документах молодые вместе со своими гостями отмечали бракосочетание скромным застольем. Это были своеобразные пропагандистские свадьбы – в пику религиозным традициям.

Считается, что первую «красную» свадьбу сыграли два советских Наркома: Александра Коллонтай - Нарком государственного призрения и Павел Дыбенко - народный комиссар по морским делам.

Но и традиционных, «мещанско-буржуазных» свадеб в двадцатых и тридцатых годах играли достаточно. Яркий ироничный образ праздничного застолья в 1975 году создал в киноновелле «Свадебное происшествие» из цикла «Не может быть!» режиссер Леонид Гайдай. Чего только не было на киношном свадебном столе: фрукты-овощи, рыба, дичь и мясные закуски.

-3

В годы войны люди стали очень трепетно относиться к браку. Влюбленные понимали, что жизнь может оборваться в любой момент и старались быть вместе, причем официально. Государство наделило правом регистрировать брак командиров войсковых подразделений или партизанских соединений.

Даже в условиях войны сослуживцы, если была возможность, старались организовать молодым свадебное угощение: собирали на стол все, что было возможно: горячую варёную картошку в котелке, тушёнку или консервы и «фронтовые» из алюминиевой фляжки.

Такие бракосочетания поднимали боевой дух: семейный союз словно символизировал победу жизни и надежду на будущее. Уже по окончании войны государство взяло семейные отношения под полный контроль – нужно было решать проблему повышения рождаемости.

С середины 50-х акты бракосочетания стали обрастать определенными правилами празднования: молодоженам стали дарить подарки, вручать цветы: жениху – гвоздики, невесте - розы. Вошли в моду выездные регистрации: специалист ЗАГСа выезжал в какой-нибудь Дворец культуры, чтобы скрепить узами брака сразу несколько пар. В один из дней 1959 года в столице после такой выездной регистрации образовались сразу 80 семей. А с 1964-го года жениху и невесте приходилось ждать дня бракосочетания целый месяц. И правда, если любишь, то пройдешь испытание временем!

Спустя несколько лет в СССР появились салоны для новобрачных: названия у них были стандартизованы: «Весна» или «Радость». Обслуживание в них было верхом социалистического отношения к делу. Юноша и девушка, подавшие заявление в ЗАГС, получали специальный талон, который давал им возможность приобрести все для свадьбы и начала семейной жизни.

-4

По талону можно было взять напрокат или купить свадебные наряды. В салоне приобретались кольца, комплекты постельного белья, полотенца, обувь и одежда. Увы, бывали случаи, когда молодые люди, подавали заявление в ЗАГС, обзаводились дефицитными товарами, а потом не являлись на церемонию регистрации.

Талон также давал право на заказ ресторана и получение спиртного. А в бюро добрых услуг при салоне можно было арендовать автомобиль, посуду, музыкальные инструменты, сделать заявку на проведение праздника и даже заказать билеты для свадебного путешествия.

Что касается праздничного стола, то меню было однотипным, разница была разве что в подаче: в ресторане более изысканно, дома – попроще. Как правило, это были салат «Оливье» и селедка под шубой, холодные мясные и овощные закуски, картофельное пюре и мясо в соусе. Впрочем, тем, у кого свадебный обед был в ресторане, могли предложить и блюда из рыбы.

Помимо официальной церемонии свадьба со временем стала возвращать себе некоторые народные традиции. Начиналось все с выкупа невесты. Неподготовленные к этому обряду женихи рисковали опоздать в ЗАГС, настолько бойко подружки и соседки невесты требовали мзду.

-5

Выручали друзья и родственники. Как правило, специально для этого обряда приобретались недорогие конфеты, а денежные купюры меняли на мелочь. Все это шло в ход, чтобы расплачивались за доступ к невесте.

А уж если ситуация была совсем сложной, приходилось включать творческие способности – лихо петь частушки или лирические песни, а то и плясать.

Об уровне внимания советского государства к браку говорит тот факт, что в Конституции 1977 года впервые появилась соответствующая статья. «Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях», - говорилось в 53-й статье основного закона. Поощряли семьи, разумеется, на партийном и комсомольском уровнях. Вступавшие в брачный союз члены ВЛКСМ получали специальную выплату. Такие свадьбы в СССР называли «комсомольскими». А так как молодежи, что была «вне рядов» было не так много, то на материальную поддержку могли рассчитывать практически все. Особенно передовики производства.

-6

Часто молодоженам на предприятиях в городах или в колхозах на селе выделяли автомобиль. Машину украшали воздушными шарами и лентами, а на капот усаживали пластмассовую куклу в фате и белом длинном платье. Правда, композиция часто отваливалась на ходу и от массивной фигуры отказались в пользу размещения на капоте огромных, по отношению к настоящим, обручальных колец. Торжественное застолье после росписи в ЗАГСе обычно проходило в кафе или столовой.

Оформлением зала чаще всего занимались сами, развлечения готовили и гости. В роле тамады выступал кто-то из знакомых. Поэтому заводиле было не сложно найти подступ к любому из гостей.

Впрочем, начинали только после своеобразной официальной части. По патриархальной традиции первыми поздравляли молодых старшие в семье, а также, если случалось – представители предприятия, партийного или комсомольского актива.

И только после начиналось настоящее веселье. Нередко разгоряченные спиртным гости упражнялись в кулачных боях. Не зря до сих пор актуальна поговорка: «какая свадьба без драки». А еще именно во времена СССР в свадебном меню появился торт, которым непременно угощали каждого гостя сами молодожены.

Свадьбы в Советском Союзе в большинстве своем были лишены пафоса и роскоши, но в них было самое главное – искренность, доброта и душевность.

И если вы на мгновение вернетесь в то прекрасное для многих время и вспомните свою свадьбу, на которой довольные гости вам кричали «Горько!», то точно убедитесь, как всем остальным, да и вам - молодоженом все-таки было, как минимум сладко. А все потому, что раньше, действительно, было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к публикации предоставлены телеканалом «Продвижение»

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!