Молочные каши, сметана в гранёном стакане, сырники и молочные коктейли… Каким был ассортимент молочной продукции в СССР? Как большевики перенимали дореволюционный опыт производства молока? О молочной промышленности в СССР расскажем в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».
Молочное производство в СССР
Бутылка молока или кефира и полбатона. Сейчас уже не встретишь студента, который берет себе в магазине такой перекус. Тренд нынешнего времени – низкокалорийные продукты. А ещё полвека назад, в Советском Союзе молочные продукты употребляли в огромных количествах. В брежневские времена СССР занимал первое место в мире по объёмам переработки молока. Наверняка, многие вспомнят ассортимент в столовых и кафе – творог, каши, супы, молочные коктейли и сметана в гранёном стакане. И конечно, молоко было в каждом доме. Пили его просто так, при простуде - в горячем виде с маслом и мёдом, варили каши, а если прокисало, то и этому находили применение.
Ещё за полвека до образования СССР в царской России появились энтузиасты, которые буквально "загорелись" идеей развития молочной отрасли в стране. Одним из них был Николай Верещагин, дворянин по происхождению, он стал инициатором крестьянского артельного маслоделия. Позднее массовое открытие масло- и сыроделен привело к образованию кооперативного движения.
Кроме того, Верещагин активно продвигал качественное масло, в частности вологодское, на иностранные рынки.
Химик Дмитрий Менделеев предпочел доить корову по кличке «Нянька» и делать сыр в имении Верещагина, в то время как его делопроизводитель докладывал об открытии Периодической системы на заседании Российского химического общества.
Позже, объединившись с купцами - братьями Бландовыми, Николай Васильевич открыл первую в России молочную школу. Куда однажды пристроили смышлёного мальчишку - Сашу Чичкина.
В 1888 году Александр Чичкин, уже зять своего учителя Владимира Бландова, открыл здесь, на Петровке, свой первый молочный магазин. Со временем сеть выросла до девяноста торговых точек, а предприимчивого Чичкина стали называть "молочным королём".
Москвичи полюбили "чичкинское" молоко и нередко ходили в его магазины, как в музеи - просто полюбоваться на первые в городе кассовые аппараты и посмотреть, как продавцы показательно выливают вчерашнее молоко.
Взгляды у купца первой гильдии были радикальные - он поддерживал большевиков, снабжая их деньгами, и укрывая у себя дома от охранки. Одним из скрывавшихся у Чичкина был Вячеслав Молотов, будущий Нарком иностранных дел СССР.
После революции магазины и фабрики национализировали. Чичкин, впрочем, спокойно передал свои предприятия новой власти и эмигрировал во Францию. Вскоре выяснилось, что заводов по производству молока в России было мало, так как ставку предприниматели делали на сыр и масло.
Молока катастрофически не хватало. А в нём особенно нуждались истощенные войной люди, которым врачи того времени прописывали "молочные диЭты", голодающие рабочие и дети.
Продукт выдавали только в случае крайней необходимости. В 1918 году, так называемое "молоко за вредность", впервые получили работники Путиловского завода. В этом же году вышло Постановление ВКП(б) о дополнительном пайке для детей, включавшем сахар, манную крупу и всё то же молоко.
Позже в СССР появится сеть молочных кухонь, которая приживётся на долгие годы. Там можно было получить белковую пасту, бифилакт, творог, ацидофильную смесь, и конечно, молоко! Самый ценный для ребёнка продукт добавляли во многие детские блюда.
Александр Чичкин вернулся из эмиграции в Москву в годы НЭПа. Несмотря на былые заслуги, Советская власть настороженно отнеслась к бывшему миллионеру. Восстановить доброе имя помогли члены ЦК партии Анастас Микоян и Вячеслав Молотов.
При первом знакомстве Микоян сказал Чичкину: "У вас были отличные молочные магазины. Есть знания и опыт. Мы решили рискнуть и пойти вашим путем… Было бы очень хорошо, чтобы и вы как-то включились в это дело, с таким расчетом, чтобы наши фирменные молочные магазины были бы лучше … чичкинских".
"Молочного короля" это не обидело. Он стал консультантом Наркомата пищевой промышленности. Помогал наладить выпуск мороженого, кефира, а на своём бывшем заводе, который теперь носил имя Горького, занимался выпуском пастеризованного молока в бутылках.
К концу 30-х большинство молочных предприятий становятся механизированными. Осваивается машинное доение, выпускаются автоматы, которые практически исключают ручной труд. Появляется и научная база - начинает работу Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Ученые разрабатывают совершенно новые продукты, вроде плавленых сыров, мороженого, кисломолочных напитков. То, что утверждалось для массового производства, обязательно рекламировали.
Когда оказалось, что люди никак не могут привыкнуть к молоку в бутылках, художникам поручили нарисовать плакаты с призывами приобретать именно такое молоко и ни в коем случае не переливать в другую тару.
И конечно, возводились новые заводы. К 1940-му году их насчитывалось уже около двухсот. Строительство было прервано из-за Великой Отечественной войны. Молочная отрасль в то время серьёзно пошатнулась: так, в оккупированных районах поголовье скота сократилось с 23 миллионов голов до 9. Заводы теперь выпускали продукцию из сухого либо соевого молока. Трудно было с транспортировкой готового товара: были случаи, когда его везли на подводах, в которых тягловой силой были коровы. После войны прежний уровень производства восстанавливали долго – отрасль смогли возродить только к середине 50-х. И именно в то время началась активная пропаганда употребления молока, особенно для детей.
"Молоко содержит решительно всё, что нужно ребенку". "По полноте состава никакая пища не может с ним сравниться" - так писали в книгах для мам в 50-е годы. В качестве прикорма рекомендовали использовать коровье молоко с сахаром или печеньем, а также кефир. Детям постарше советовали давать сгущённое молоко, сырки и творожную массу. А в меню дошколят рекомендовали включать кофе или чай с молоком, простоквашу, молочный суп и сырники.
Хрущёвская оттепель в сфере пищевой промышленности стала временем экспериментов. Ассортимент молочных продуктов стал куда шире – появились ряженка, ацидофилин, напиток "Снежок", творожные пасты, плавленые сырки со всевозможными вкусами вроде селёдочного и лукового.
Появлялась и новая упаковка. Так потребители, например, впервые увидели молоко не в стандартных стеклянных бутылках, а в пакетах в виде тетраэдра. Технологию позаимствовали у шведов - правда, скоро те признали идею не очень удачной. А вот у нас упаковка прижилась. Хотя хозяйки ее критиковали - "пирамидки" часто протекали!
Большую часть молока всё же продавали в стеклянной таре, которую затем сдавали государству. Этикеток на бутылках не было - состав определяли по крышечкам. Серебристая - обычное молоко. Жёлтая - топлёное. Зелёная - кефир, а если в полосочку - значит, обезжиренный. Синей крышкой маркировали ацидофилин, а фиолетовой - ряженку.
Творожные продукты продавали на развес или в брикетах от 100 до 250 граммов, завернутыми в пергамент. Сливочное масло также взвешивали или предлагали в упаковках. Этот продукт, кстати, быстро стал дефицитным.
Чтобы удовлетворить потребность растущего населения в этом продукте, ученые предложили сливочное масло с пониженным содержанием жира – всего 61%. Назвали сорт «Бутербродным». Такое масло невозможно было намазать на хлеб, оно ломалось и крошилось, выделяя при этом пахту.
Ученые из Омска, предложившие технологию производства этого продукта, стали лауреатами Ленинской премии. В восьмидесятые за «Бутербродным» маслом стояли длинные очереди. В руки давали всего две пачки.
В общепите молочные продукты использовали практически все предприятия. От столовых, где обязательно были каши, молочные супы, сырники до ресторанов со всевозможными творожными муссами, мороженым и коктейлями. Были и узкоспециализированные предприятия.
В 80-е годы Закарпатье начали открывать, так называемые молочарни. Если раньше это были магазины при молзаводах, то в перестройку молочарни выполняли ещё и роль кафе, где можно было попробовать блюда закарпатской кухни из сыра, творога и масла. И практически во всех крупных городах страны уже во время "сухого закона" открывали молочные бары.
Сегодня потребление молочных продуктов, по сравнению с советским периодом, снизилось до 50%. Люди всё чаще отказываются от молока, кефира и творога. Нередко по показаниям врачей. Нутрициологи уверяют, что продукты, которые так любили советские люди, полезны далеко не всем - "молочка" может вызывать аллергию, а кто-то вообще не переносит лактозу.
Впрочем, те, кто не отказывается от молочных продуктов, всегда могут побаловать себя и свою семью блюдами по советским рецептам. Попробуйте и убедитесь, что раньше было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Фотографии к публикации предоставлены телеканалом «Продвижение»
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!