Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Дичь и дикоросы в СССР

Как любовь к охоте объединяла российских властителей и генеральных секретарей КПСС? Почему собирательство считалось способом поддержки советской семейной экономики? В этом выпуске «Вкусно по ГОСТу» вспоминаем традиционные советские блюда из дичи и дикоросов.

Дичь и дикоросы в СССР

Современный мегаполис 21 века. Мало кто из нынешних горожан «едал», а еще меньше видал дичь на прилавках магазинов в пере или шкуре. В лучшем случае в вакуумной упаковке или консервной банке.

А ведь так было не всегда. Во времена СССР, например, в магазинах «Дары природы» или «Лесная быль», которые работали во всех крупных городах страны, можно было легко приобрести полевую и боровую дичь.

В продаже помимо ягод и грибов в таких магазинах можно было найти не только глухарей, перепелок и куропаток, но и мясо оленя, лося, сайгака и даже медведя.

Грибы были настоящей страстью советского человека. Многие ходили за ними в лес, знали особые места и отлично разбирались в грибах, а иные даже пытались их выращивать сами.

-2

Те жители столицы, для кого тихая охота была затруднительной, всегда могли приобрести, например, сухие грибы в специализированном магазине на Сретенке. Здесь же были банки с маринованными опятами. И большие кадки с солеными груздями и волнушками. Продавали их на развес.

Сбор дикоросов – грибов, ягод, орехов и трав всегда считался важным подспорьем в любом хозяйстве. Эта традиция не раз выручала советского человека в трудные времена: в голодные 20-е годы, в период продразвёрстки, в Великую Отечественную, когда дары леса использовали и бойцы на фронте, и те, кто работал в тылу. Жители блокадного Ленинграда при жесточайшем дефиците продуктов питания употребляли в пищу несколько десятков дикорастущих растений. Впрочем, и в мирное время советские люди умело использовали то, что собирали в дикой природе. В справочнике, изданном в 1980 году, перечислены более ста растений, которые можно употреблять в пищу.

В позднее советское время сбор грибов стал практически национальным развлечением, массовым мероприятием, в котором участвовали целые коллективы институтов, заводов и фабрик. В течение рабочей недели в профкоме предприятия составлялись списки желающих поехать в выходные за грибами. Под поездку руководство выделяло служебные автобусы, если таковых не было, то их заказывали в городских автопарках. В 1968 году процесс сбора грибов подробно описал в своей книге «Третья охота» советский писатель Владимир Солоухин: «…Наши маслята все были в половину чайного блюдца, желтые, а не то чтобы темно-коричневые… С белой плёночкой с нижней стороны. Сначала мы срезали их стоя, потом опустились на колени, можно бы и лежа, переползая с места на место. Я в своей жизни не видел такого обилия маслят…»

Лесные дары всегда давали некоторую свободу манёвра, позволяя и сэкономить на покупке продуктов, и разнообразить домашнее сезонное меню. Вот как в советское время мог выглядеть летний обед в среднестатистической семье: суп из щавеля, жареные грибы, чай с вареньем. Как и в старину, из покупного тут лишь соль да сахар.

-3

Вдали от столицы дары леса можно было приобрести в магазинах потребкооперации. Здесь на развес продавались фундук, кедровые орехи, уже освобожденные от шишек, сухие и соленые грибы. Но ни один магазин не мог сравниться по разнообразию продуктов-дикоросов с колхозными рынками. Уже упомянутые орехи, грибы, мясо дичи, рыба и, конечно, ягоды. Землянику, ежевику, смородину, морошку продавали в банках и ведрах, а вот бруснику и клюкву поздней осенью выставляли рядом с прилавками уже замороженной в огромных холщовых мешках. И продавали стаканами…

На ветви снег ложится хрупкий,
Под солнцем Искрится огнем!
И Ленин в теплом полушубке
Стоит с охотничьим ружьем.

Такие стихи вождю мирового пролетариата советская школьница, ученица 7Б класса, Лена Волоховская.

Владимир Ильич действительно охотно поддерживал увлечения прежних правителей России. Первый советский Декрет закрепил собственность государства за недрами и природными ресурсами. В июле 1920-ого Ленин подписал Декрет об охоте.

В нем были очерчены охотничьи угодья, вводились правила, а за их использованием был учрежден контроль. Как следствие, появились различные промысловые артели и общественные объединения охотников-любителей. И тем и другим государство выдавало специальные лицензии на отстрел и заготовку дикого зверя.

-4

Ленин любил побродить с ружьишком в Тверской области. В деревне Шоша даже сохранилась избушка, где он останавливался на ночлег. А вот его преемник - Иосиф Сталин ружейной пальбы не любил и охоту на дикого зверя считал пустой тратой времени. А в начале 50-х и вовсе ликвидировал несколько десятков охотничьих угодий под предлогом того, что есть более важные отрасли, которые нужно восстанавливать. Зато в личном архиве Маршала Советского Союза Клемента Ворошилова сохранились записки на охотничьи темы, которыми он обменивался с коллегами прямо на заседаниях Политбюро. Лишь Никита Хрущев вернул стране охоту: угодья вновь обрели свой статус, вновь начали развиваться промысловые артели. И сам Генсек тоже любил, как говорится, «серых уток пострелять». В Завидово по его инициативе был создан охотничий заказник, где члены Политбюро и особо важные иностранные гости проводили свой досуг. Страстным охотником был и Брежнев. Там же в Завидово был собран штат опытных егерей, загонщиков зверя и высококлассных поваров.

«Уже разделанные, безусловно свежие и доброкачественные тушки домашней птицы. Это мясо называют белым. Оно быстрее переваривается, более полно усваивается, его часто рекомендуют больным, выздоравливающим, а также нуждающимся в усиленном питании».

В книге «О вкусной и здоровой пище», изданной в 1954-м году, подробно описываются рецепты не только из домашней птицы, которую можно было приобрести в советских магазинах, но и из различной дичи.

На прилавках был богатый выбор рябчиков, тетёрок, куропаток, перепелов, фазанов и глухарей. Вес среднего рябчика – 300 граммов, глухаря - до 6 килограммов. Дичь продавалась неразделанной, в пере, в остывшем и мороженом виде.

-5

Ключевую роль в заготовках и поставках дичи играла уже упомянутая система потребительской кооперации Центросоюза СССР. На местах организация была представлена сетью заготовительных контор, занятых приёмом пушнины, мяса диких животных, рыбы, кедровых орехов, ягод, грибов, и т. д. В соответствии с планом заготовок они заключали договоры с артелями, отдельными охотниками или же включали промысловиков в свой штат. В состав Центросоюза, к примеру, в 80-е годы входило более 130 специализированных охотничье-промысловых хозяйства – коопзверопромхозов.

-6

Производство охотничье-промысловой продукции в СССР стимулировали всеми доступными средствами, в том числе и законодательно. На все время промысла охотники и ловцы освобождались от работы в колхозах. Для бесперебойного снабжения дичью городов была подключена авиация. Для хранения продукции закупали специальное холодильное оборудование. Продукция, естественно, попадала не только на внутренний рынок, но и отправлялась на экспорт. Особым спросом за океаном и в Европе конечно же пользовалась советская икра и рыба: осётр, стерлядь, пелядь, лосось… наверное поэтому все это на внутрисоюзном рынке были настоящим дефицитом. А вот на экспорте государство серьезно зарабатывало.

Помните, советскую комедию «Бриллиантовая рука»? Ресторан «Плакучая ива», песня про зайцев… Семен Семеныч Горбунков, уже будучи в подпитии спрашивает у Козодоева:

– А дичь?

– Дичь не улетит, она жареная!

Замечательная иллюстрация не только того, что могло произойти в любом ресторане СССР, но и запечатленное во времени меню учреждения советского общепита. В ресторане всегда можно было отведать блюда из рыбы, дикого мяса или грибов. Впрочем, и дома хозяйки пекли рыбные пироги и расстегаи, жарили на Новый год гуся или утку, ставили на стол вареники с черной смородиной, а к чаю подавали малиновое варенье или пирог с черникой. Все эти рецепты бережно хранятся к каждой семье, чтобы подрастающее поколение могло убедиться - раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к публикации предоставлены телеканалом «Продвижение»

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!