Найти тему
Моя герцогиня

Графиня Любовь Кушелева-Безбородко: третий муж выплатил ее второму мужу отступные за развод

В 1829 году на свет появилась дочь Ивана Христиановича Кроля и его супруги Натальи Андреевны. Новорожденная девочка получила красивое и говорящее имя - Любовь. В юности девушка была знакома с императором Николаем I и государь Российской империи открыто восхищался ее красотой. Ходили слухи, что у императора была любовная связь с Любовью Ивановной.

В 1853 году девушка была выдана замуж за генерал-майора Михаила Пенхержевского - как известно император всегда подыскивал своим фавориткам достойных мужей. Спустя год у супругов родился сын, которому дали имя Александр. К сожалению спустя 2 года после заключения брака Любовь овдовела. Однако горевала она не долго - по окончанию траура вновь вышла замуж. Ее вторым мужем стал Иван Платонович Голубцов.

«предложил ей свое имя и с ним вместе безбедное существование для неё и обожаемого сына».
-2

Брак, заключенный исключительно по расчету, не принес счастья женщины. Она откровенно скучала рядом с мужем и не желала жить с ним в провинциальном Киеве - ее манил шикарный Петербург. Спустя некоторое время Любовь исполнила свою мечту и перебралась в столицу Российской империи. Статус замужней женщины не помешал ей вступить в отношения с молодым, но болезненным графом Григорием Кушелевым-Безбородко. Мужчина страдал от редкого заболевания - хорея. У него непроизвольно сокращались мышцы лица и конечностей.

Любовь Ивановна не побоялась пересудов и сплетней и поселилась в доме своего любовника на Гагаринской набережной. Граф Кушелев-Безбородко в буквальном смысле купил свободу своей возлюбленной - заплатил законному супругу Любови Ивановны баснословные отступные в обмен на согласие о разводе.

"Женщина эта некогда и меня опутала своими сетями, и я имел несчастье находиться с нею в слишком близких связях и, что всего ужаснее, как я узнал впоследствии, в одно и то же время, как и брат мой. Всё это хорошо известно теперь моему брату, но ни позорная жизнь г-жи Голубцовой, ни мои мольбы, ни слёзы сестер, ни увещания престарелых родственников не могли заставить его отказаться от своего намерения". Писал брат Григория императору
-3

Венчание Григория и Любови состоялось в 1857 году в Сергиевском соборе. Родственники графа не поддерживали этот брак и отказались посетить торжество - свадьба была скромной и тихой. Кроме того, согласно церковным законам священники не могли венчать графа и тогда в ситуацию вмешался император Александр II. Ходили слухи, что Любовь Ивановна заручилась поддержкой императора после личной аудиенции за закрытыми дверями.

Сразу после заключения брака супруги перебрались в Париж. Там они проживали жизнь на полную катушку - сорили деньгами, собрали вокруг себя приживальщиков и жаждущих наживу "друзей". Вернувшись в Петербург графиня пыталась влиться в светское общество, но ее репутация не позволяла хозяевам популярных салонов и гостиных открыть перед ней двери. Именно тогда супруги открыли собственный салон, где собиралось все богемное общество.

"Образ жизни графини Кушелевой в описываемую эпоху по роскоши и комфорту приближался к царскому. Дом, занимаемый ею вдвоём с мужем, состоял из сорока комнат, расположенных так, что в то время, как в большой зале гремел оркестр музыки, на другой половине, в кабинете графа, можно было свободно читать и заниматься, и ни один звук не доходил туда. Граф и графиня занимали два различных этажа, причем у входа на половину графини стояли лакеи в штиблетах и рейтфраках с гербовыми пуговицами, а на площадке лестницы, ведущей к графу, — егеря в охотничьих кафтанах. Экипажей и лошадей на конюшне было так много, что в дни приглашённых балов и вечеров у подъезда стояло несколько карет и колясок, готовых к услугам тех из гостей, которые не могли или не пожелали бы держать на морозе своих лошадей".
Усадьба Ларош, построенная мужем для Любови Кушелевой
Усадьба Ларош, построенная мужем для Любови Кушелевой

В 1859-ом году супруги снова покинули Россию и перебрались в Европу. С этого момента их отношения стали портиться. Через год граф Кушелев вернулся на родину в одиночестве. Для супруги он купил имение Ларош - Любовь Ивановна отказалась возвращаться в Россию. В 1861 году граф был вынужден навестить супругу, чтобы помочь ей разобраться с многочисленными долгами. В 1862 году Григорий объявил, что не собирается брать на себя обязательства жены и поэтому все ее имущество распродается.

Сама графиня Кушелева жаловалась на мужа императору Александру II. Писала ему письма о том, что супруг пренебрегает супружескими обязанностями по отношению к ней. Она просила правительство повлиять на мужа и обязать его поступать с женой, как полагается достойному мужчине.

«просто бросил бедную женщину за границей без средств к существованию, сам наделал кучу долгов, на уплату которых отобрал у неё бриллианты, перестал платить обещанные 12 тыс. в год, продал подаренные ей два имения в Финляндии, и вообще должен ей ещё 250 тыс. рублей с процентами». Писала Любовь Ивановна о муже

Император поручил разобраться в вопросе Кушелевых и граф обязался выплачивать жене и пасынку ежегодное содержание. Графиня никогда более не возвращалась в Россию и предпочитала жить в Европе. Ходили слухи, что у нее был и четвертый брак, но дата бракосочетания и имя избранника неизвестны. Скончалась Любовь Ивановна весной 1900 года.